АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Европы 7.06.2016, 12:00 3

Все дороги ведут во Францию. Криштиану Роналду и все, все, все

Сегодня Юрий Усынин представляет последнюю группу – F, где главной звездой является Роналду, которого, в отличие от персонажа Винни Пуха, любят далеко не все.

В отсутствие по понятным причинам Лионеля Месси, который в это время будет занят аналогичной работой на другом конце света на Кубке Америки, именно Кришитану Роналду является примой на европейской сцене. Правда, на Евро каждый день будет по три матча, так что долго останавливать внимание даже на таких игроках будет некогда. Вместе с португальцами в квартет угодили очень интересные команды, у которых нет таких звёзд и в помине, зато каждая из сборных сильна именно как команда. В недавнем финале Лиги чемпионов Криштиану испытывал массу проблем против такого соперника, так и не проявив себя должным образом. Однако самое время перейти от личности к целым командам.

Португалия



Эта сборная, возможно, самая слабая из всех представителей первой корзины, но группа у них вполне рабочая. Они отчаянно постараются сгладить впечатление от безобразного выступления на Чемпионате мира. В отборочном цикле сделать этого не получилось. Чаша терпения была переполнена, и последней каплей стало стартовое поражения от Албании. Паулу Бенту был отправлен в отставку, а на его место пришёл Фернандо Сантуш. Он стабилизировал продолжающуюся качку португальского галеона, но был не в силах избавить страну от опасений чрезмерной зависимости от лидера. Сам Роналду также упомянул отсутствие достаточного количества звёзд в составе сборной. В итоге, как и у Швеции, выполнение задачи успешного выступления целиком и полностью будет лежать на плечах одного человека.

Австрия



Все дороги ведут во Францию. Криштиану Роналду и все, все, все

Девять побед подряд в отборочном цикле, в том числе две из них над россиянами, ярко продемонстрировали, что сборная Австрии является одной из самых недооцениваемых команд Старого света. Под руководством Марселя Коллера сборная показывает, возможно, самый лучший футбол чуть ли не за полвека. Лидером является Давид Алаба, действующий в центре поля, но не им единым опасна команда: ветеран Марк Янко стал лучшим снайпером австрийцев в отборочном цикле, в котором команда потеряла всего лишь два очка. Постоянное движение и высокий прессинг – основа успехов сборной, которая может многих удивить во Франции.

Исландия



Все дороги ведут во Францию. Криштиану Роналду и все, все, все

Возможно, единственным игроком исландцев, о котором слышали футбольные болельщики, является Гилфи Сигурдссон из «Суонси». Те, кто смотрит футбол днём и ночью, возможно, также слышали про Арона Гуннарссона и Колбейнна Сигторссона. Однако их попадание на Евро неслучайно, в своей группе они опередили Турцию и Нидерланды. С населением в 330 тысяч человек Исландия стала самой маленькой страной, участвующей в финальной стадии Чемпионата Европы. Успех стал возможен благодаря чёткому следованию тренерскому плану и великолепной атмосфере внутри команды. Кстати, построил эту удивительную команду бывший тренер шведов Ларс Лагербак. Правда, такой успех был бы невозможен без поддержки футбола со стороны правительства, которое в начале 2000-ых занялось строительством искусственных полей по всей стране, благодаря чему играть в футбол теперь можно было больше, чем на протяжении пяти месяцев, которые позволял раньше климат.

Венгрия



Ожидание было долгим, но оно наконец-таки закончилось. Венгерская команда 30 лет не выезжала на крупные турниры и не светило бы им это и на сей раз, если бы турнир не был значительно расширен. Команда показывает достаточно симпатичный футбол, основанный на большом акценте на тактику при довольно современном стиле игры. По ходу отборочной кампании венгров возглавляли сразу три тренера, но, несмотря на это, они добились права поехать во Францию после двух побед в стыковых матчах над норвежцами. Ярких личностей, вроде Ференца Пушкаша или Ласло Кубала, в составе сборной нет, зато почти все наверняка оценят стиль голкипера Габора Кирая, выступающего в забавных мешковатых штанах.

Все дороги ведут во Францию. Криштиану Роналду и все, все, все

Игра, обязательная к просмотру:


Португалия – Австрия

Сборная Австрии оказалась одной из самых удивительных команд отборочной стадии. Они вихрем пронеслись по всем соперникам, и имеют хорошую возможность сохранить данный темп и в финальной части соревнований. 18 июня они встретятся с фаворитами группы во главе с Роналду. По идее к этому матчу у них должно быть по три очка, но если кто-то оступится в первом туре, то данное противостояние разом станет важнейшим в квартете, приобретя статус игры жизни или смерти для одной из противоборствующих сторон.

Главное индивидуальное противостояние:


Криштиану Роналду против Марко Арнаутовича

Высокий и мощный атакующий полузащитник обладает впечатляющим индивидуальным мастерством, реализовать которое во всю силу ему мешают определённые проблемы с психологией. Будет очень интересно понаблюдать за ним на такой большой сцене, как Евро, особенно, когда он окажется на одном газоне с Роналду. Австриец отлично провёл вторую половину сезона за «Сток», а потому может стать одним из лидеров сборной. Криштиану же, напротив, в важных матчах нередко уходит в тень, а потому так сразу и не скажешь, кто из них ярче проведёт турнир. Или для начала хотя бы групповую стадию.

Все дороги ведут во Францию. Криштиану Роналду и все, все, все

Основной икс-фактор:


Физическая форма Роналду

Каким Роналду приедет во Францию? Отдохнувшей звездой в хорошей физической форме, отчаянно желающей завоевать трофей со сборной, пока возраст не взял своё, или уставшим побитым символом силы сборной Португалии, которая без него просто не будет знать, что делать? Именно второй вариант мы пару лет назад наблюдали на полях в Бразилии. Однако если Португалия намеревается дойти далеко на Евро, то без оптимальных кондиций лидера им никак не обойтись.

Прогноз итогового распределения мест:



1. Португалия
2. Австрия
3. Исландия
4. Венгрия

+6
Автор: Юрий УсынинФото: UEFA.com, Eurosport.com