АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Европы 7.06.2016, 09:00 17

Почему этот Евро будет максимально скучным

Иван Кузнецов – о том, что Чемпионат Европы, кажется, больше не самый зрелищный футбольный турнир.

Начну я очень издалека. С Чемпионата мира.

На самом деле он, Чемпионат мира, мне никогда не нравился. Это низкосортный турнир с абсолютно убогой формулой, в котором команда-победитель Марибора всерьёз борется за выход из группы, а команда-лузер Марибора, на самом деле, могла бы рассчитывать на четвертьфинал. На секундочку: четвертьфинал – это высшее достижение африканского футбола на Чемпионатах мира. А одновременно и украинского.

Зинедин Зидан – это Зинедин Зидан. Сборная Германии – это сборная Германии. Так же, как и сборная Испании. А равно как и всё то, что возможно ассоциируется с Чемпионатом мира. Это не Чемпионат мира, поймите. Это исторические события, которые, так случилось, произошли на неком турнире под названием «Чемпионат мира». А Чемпионат мира сам по себе – это матчи уровня Новая Зеландия – Словакия, ЮАР – Мексика, Англия – Тринидад и Тобаго. В первом случае вы спите, во втором – ржете с фамилии Шабалала, в третьем желаете Питеру Краучу расти и быть ещё выше.

Почему этот Евро будет максимально скучным

Я, в общем, к чему это. Чемпионат Европы всегда был лучше. Потому что европейский футбол в принципе лучше. За вычетом Бразилии, Аргентины, Уругвая, Колумбии, Мексики и может быть чего-то австралийско-японско-ганского, на Чемпионате Европы раз в четыре года собирались лучшие команды мира. Это был турнир, в котором в одной группе могли пересечься Голландия, Франция и Италия, в котором Испания не могла выйти из группы с Португалией и Грецией, в котором хорваты как укушенные бились с немцами, а первая же стадия плей-офф дарила нам такие невероятные матчи, что мы до сих пор вспоминаем их, как финал Чемпионата мира. Сможете набрать навскидку 5 невероятных матчей 1/8 финала Чемпионатов мира? Я – нет.

Всё дело – в формуле. 32 команды на Чемпионате мира, минимум 10 из которых вообще непонятно зачем сформировали в качестве профессиональных, а еще 10 набирают очки исключительно благодаря существованию первых десяти, сборная Швейцарии в этой иерархии – чуть ли не команда-гигант – всё это исключительно из-за количества.

16 команд на Евро по сравнению с Чемпионатом мира всегда были плей-оффом Лиги чемпионов в сравнении с групповым этапом Лиги Европы. Это было зрелище.

Обо всём этом мы говорим в прошедшем времени, потому что в голову Мишеля Платини однажды влетела модная нынче идея заняться благотворительностью. Или вписаться в систему преференций для развивающихся стран. Не знаю я, как это назвать. Эта идея начнёт воплощаться на наших глазах через несколько дней.

На предстоящем Евро чисто теоретически можно будет выходить из группы с 3-го места. Понимаете? Для выхода в плей-офф Чемпионата Европы может хватить трёх очков. Как вам такая цена победы? Представляете, с какой радостью команды вроде Албании будут играть в 20 защитников и 15 опорников?

Чтобы вы могли до конца прочувствовать жаркую атмосферу предстоящего турнира, я познакомлю вас с некоторыми личностями.

Почему этот Евро будет максимально скучным

В расширенном списке из 25-ти человек сборной Албании (команды-претендента на выход из группы) в атаке присутствуют следующие профессиональные игроки:

Беким Балай («Риека», Хорватия), Соколь Цикалеши («Истамбул», Турция), Армандо Садику («Вадуц», Швейцария), Милот Рашика («Витесс», Голландия), Шкельзен Гаши («Колорадо Рэпидс», США).

Знаете таких?

А вот вам атака соперника сборной Албании по группе – сборной Румынии (это уже окончательный список):

Клаудиу Кешерю («Лудогорец», Болгария), Богдан Станку («Генчлербирлиги», Турция), Флорин Андоне («Кордова»), Денис Алибек («Астра»).

А вот – атака сборной Венгрии, которой в 2 из 3 матчей группового этапа будет противостоять оборона сборных Австрии и Исландии (расширенный список):

Зольтан Штибер («Нюрнберг», Германия), Адам Дьюрчо («Погонь», Польша), Адам Салаи («Ганновер», Германия), Кристиан Немет («Аль-Гарафа», Катар), Неманья Николич («Легия», Польша), Тамаш Пришкин («Слован», Словакия), Даниэль Беде («Ференцварош»), Ласло Ленче («Уйпешт»).

Я просто подчеркну: эти ребята будут играть на Чемпионате Европы. На когда-то самом зрелищном футбольном турнире. Вы же теперь не будете ругаться на уровень Лиги Европы, правда?

А теперь загляните в состав нашей сборной. От начала и до конца. Нет, ребят, это – не старый Игнашевич и специфический Юсупов (да-да, это он заменит Денисова). Это ребята, игравшие в плей-офф Лиги чемпионов. «ЦСКА» и «Зенит» на фоне уйпештов, генчербирлиги и риек выглядят клубами-грандами.

Нет, я вовсе не против новых имен или больших сенсаций. Я – за костарики, лестеры, ростовы, днепры и прочие радости футбольной жизни. Но одно дело – когда «Лестер» выигрывает АПЛ, обыгрывая «Сити» на «Этихаде» и влюбляя в себя зрителей всего континента, а другое дело – когда он не вылетает благодаря тому, что в АПЛ теперь 40 команд.

Почему этот Евро будет максимально скучным

Мишель Платини сделал страшную вещь. Он позволил худшим стать средними, средним – фаворитами, а фаворитам – надеть плавки и уйти загорать на пляж. А самое стрёмное – что ни худшие, ни средние, ни фавориты для изменения своего статуса ничего в спортивном плане не сделали. Выход в плей-офф Чемпионата Европы – больше не шаг вперёд в развитии футбола. Это как три очка взять в поединке с аутсайдером чемпионата Испании.

Да, это всё ещё Евро. Тот же логотип, тот же кубок, те же воспоминания, те же перфомансы и та же Coca-Cola. Это Евро с той же обложкой, но другим содержанием. Более дешёвым. Антикризисным таким содержанием.

На групповом этапе будет множество игр на ничью. Сильные команды не станут выкладываться на все 100 в поединках с аутсайдерами не только, когда решён вопрос о выходе из группы, а вообще с самого начала. Очень многие зрители начнут смотреть этот турнир с четвертьфиналов. Матчи Германия-Польша и Португалия-Австрия будут матчами за первое место в группе. Вам ничего это не напоминает?

Будто не хватает лишь вувузел и парня с дредами по фамилии Шабалала.

Спокойной ночи, ребят. До встречи в финале.
+8
Автор: Иван КузнецовФото: UEFA.com
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа