АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Европы 6.06.2016, 07:00 7

Вопросов всё больше, а ответов всё меньше. Итоги товарищеских матчей сборной России

России провела последние товарищеские матчи перед Евро-2016. Юрий Усынин пытается разобраться, что мы можем вынести из игр против Чехии и Сербии.

Вообще относиться к результатам товарищеских матчей всерьёз не стоит. Они на то и созданы, чтобы не о счёте думать, а пробовать различные тактические схемы и другие наработки в условиях максимально приближенных к боевым. Конечно, трудно удержаться и не спроецировать выступление сборной на приближающийся большой турнир, чтобы попытаться понять, чего нам стоит ждать во Франции. В целом пищу для размышлений матчи с чехами и сербами дали, а потому давайте попробуем собрать всё увиденное воедино и сделать несколько важных выводов.

За левый фланг беспокоиться не стоит



Вопросов всё больше, а ответов всё меньше. Итоги товарищеских матчей сборной России

В первой встрече – с чехами – слева в обороне играл Дмитрий Торбинский, который довольно недурно справился с обязанностями. В своё время схожим образом действовал Юрий Жирков, который также почти всю карьеру до этого отбегал ближе к чужим воротам, чем своим. Краснодарец, что не удивительно, лучше выглядел в атакующей фазе, но и в обороне откровенно не «пожарил». Возможно, такой более атакующий вариант крайнего защитника придётся кстати в матче со Словакией или Уэльсом, с которыми можно попытаться сыграть более смело.

Против сербов с первых минут вышел уже Георгий Щенников. Кто-то ещё недавно называл его слабым звеном сборной, но в воскресенье он показал себя вполне надёжным игроком стартового состава. В его исполнении были неплохие вылазки на чужую половину поля, да и в защите если армеец и терялся, то практически тут же подчищал за собой. А вот Игорь Смольников на противоположном фланге порой излишне увлекался атаками, забывая о своих прямых обязанностях.

Проблемы в центре обороны останутся и на Евро



Вопросов всё больше, а ответов всё меньше. Итоги товарищеских матчей сборной России

Несложно догадаться, что уж если в блёклых матчах против чехов с сербами наш центр обороны выглядит уязвимым, то страшно представить, сколько проблем нам доставят соперники, с которыми предстоит встретиться на Чемпионате Европы. По голу в каждом из матчей прилетело как раз из-за грубейших ошибок в центре защиты, которых вряд ли получится избежать на Евро, но надо стараться сводить их число к минимуму. А если бы Игорь Акинфеев не выручил во втором тайме, то сборная России могла бы пропустить от сонных сербов ещё раньше.

Увы, эту проблему придётся решать уже в следующем отборочном цикле, а сейчас Леониду Слуцкому не остаётся ничего другого, кроме как довериться опытной паре Сергей Игнашевич/Василий Березуцкий и заставить полузащитников больше помогать обороне, а также просто надеяться на лучшее.

Сложности с выбором игроков в центре поля



Вопросов всё больше, а ответов всё меньше. Итоги товарищеских матчей сборной России

Ещё недавно у Слуцкого была надёжная троица, которая с большой долей вероятности составила бы основу средней линии сборной – Игорь Денисов, Денис Глушаков и Алан Дзагоев. Сначала вылетел главный креативщик из этой троицы, который мог эффективно связывать середину поля с нападением, а сейчас тренерский штаб остался и без основного разрушителя. Ситуация кажется просто ужасной, так как у команды нет никого, кто мог бы заменить Дзагоева и Денисова по позиции и пускай с меньшей эффективностью, но выполнять те же самые функции. Таких игроков просто нет.

В итоге теперь надо думать, как минимизировать отрицательный эффект и кого выпускать на поле. Олег Иванов и Александр Головин выступили неплохо, но не более того. Павел Мамаев вообще показал себя очень посредственно, из-за чего вряд ли будет тем, на кого Слуцкий будет делать первую или даже вторую ставку. В итоге Роман Нойштедтер, которого изначально тренер видел как защитника, видится чуть ли не единственным разумным вариантом в пару к Глушакову в опорную зону. По крайне мере на первый матч против Англии, а то выходить против молодых британцев с единственным опорником в лице Глушакова – форменное самоубийство. Лучшим разрушителем из доступных вариантов является именно новоиспечённый россиянин, а его возможные огрехи в середине поля будут иметь не столь разрушительные последствия, будь они допущены в своей штрафной.

В таком случае, правда, ещё острее встаёт вопрос о том, кому доставлять мяч до нападающих? Олег Шатов уже пробовался в этих матчах на позиции диспетчера, хотя не покидает ощущение, что на фланге, где он обычно действует в «Зените», ему было бы комфортнее. Однако особой альтернативы тут не видно. Разве что выпускать с первых минут Романа Широкова, который за те несколько минут, что ему были доверены против сербов, успел организовать взятие чужих ворот. Правда, есть вариант, при котором сборная сделает ставку на фланги, куда можно отправить того же Шатова с Александром Самедовым. Тогда разгонять атаки можно по краям, куда должны будут активнее смещаться Кокорин и Смолов.

В итоге вопросов о том, как сборная России будет строить игру в средней линии, вагон и маленькая тележка. Масса различных вариантов, но ни один из них не выглядит сейчас надёжным, а попробовать угадать, кто из игроков покажет свою лучшую игру в конкретном матче – дело заранее обречённое если не на провал, то набивание шишек как минимум.

Сборная может играть в три нападающих



Вопросов всё больше, а ответов всё меньше. Итоги товарищеских матчей сборной России

Но какой в них будет толк, если мяч будет долетать до форвардов раз в несколько минут? И тут мы снова возвращаемся к тому, как много будет зависеть от готовности Шатова примерить на себя новую роль, а Широкова вспомнить свои лучшие времена.

Место в старте Александра Кокорина, пожалуй, самого яркого футболиста сборной в этих матчах, на Евро не подлежит сомнению. Также можно быть уверенным, что Артём Дзюба тоже будет играть с первых минут, так как позволяет команде цепляться за мяч и активно пользоваться навесными передачами. Это немцы или испанцы, у которых пруд пруди техничных атакующих полузащитников мирового уровня, могут позволить себе играть без типичного центрфорварда. Да и вроде, как не выпускать на поле лучшего бомбардира РФПЛ Фёдора Смолова, набравшего во второй части сезона просто феноменальную форму?

Другое дело, что важно их грамотно разместить всех на поле. Смолов старается, меняется флангами с Кокориным, но максимум пользы приносит, когда смещается ближе к центру нападения. Александра тоже сложно назвать образцом флангового форварда, а потому нападающий питерцев тоже комфортнее всего чувствует себя в штрафной. В итоге кажется, что все они могут эффективно взаимодействовать только при условии регулярной смены позиций, в результате которой не очень искушённые сборные могут в один прекрасный момент просто потерять одного из них на ударной позиции.

Подводя итог товарищеским матчам сборной России, нетрудно заметить, что вопросов с каждым разом становится всё больше, хотя определённые позитивные моменты тоже присутствуют. Команда оказалась в затруднительном положении в связи с травмами лидеров, из-за чего предугадать, как мы выступим в финальной части первенства Старого света, стало ещё сложнее. В любом случае давайте просто пожелаем сборной удачи (как это сделали представительницы женской сборной России) и будем болеть за национальную команду, в которой сейчас происходит смена поколений и которой надо набираться опыта крупных турниров в преддверии домашнего Чемпионата мира.

Вопросов всё больше, а ответов всё меньше. Итоги товарищеских матчей сборной России

+5
Автор: Юрий УсынинФото: РФС