АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Европы 31.05.2016, 20:00 1

Лучшие матчи Чемпионатов Европы. Воплощение мечты. Часть 1

В преддверии 15-го Чемпионата Европы Юрий Усынин предлагает вспомнить наиболее яркие матчи, состоявшиеся в рамках континентального первенства за последние 56 лет.

Стартующий 10 июня во Франции Чемпионат Европы по футболу станет уже 15-м по счёту. За предыдущие турниры было сыграно множество интереснейших поединков, мы стали свидетелями драматичных поражений и удивительных триумфов. Все болельщики сейчас надеятся, что предстоящий Евро станет самым лучшим не только в организационных моментах, но и по зрелищности самих матчей. Их станет больше, чем когда-либо, и вопрос о том, насколько интересными будут поединки стоит особенно остро. Но давайте все опасения, которые, к тому же, могут и не оправдаться, оставим на потом, а сейчас вспомним самые яркие матчи предыдущих первенств континента.

Евро-1960


Полуфинал. Франция – Югославия 4:5

Первый Чемпионат Европы в своей финальной стадии был представлен всего лишь четырьмя поединками, одним из которых был матч за третье место, которого на сегодняшний день на Евро просто не существует. И если сборная СССР легко переиграла Чехословакию, то во втором полуфинале получилась настоящая перестрелка. Несмотря на то, что счёт в поединке открыли югославы, на перерыв, ведя с минимальным преимуществом, ушли хозяева первого Чемпионата Европы. А вот во втором тайме начался настоящий спектакль с обязательной для такого представления драмой: хозяева дважды отрываются в счёте – 3:1 и 4:2, – но затем с 75 по 79 минуту пропускают трижды и это переворачивает матч с ног на голову. Злым гением для Франции оказался Дражан Еркович, который позднее станет первым в истории тренером сборной Хорватии, а в далёком 1960 году он сначала сравнял счёт, а затем принёс Югославии победу и путёвку в финал.



Финал. СССР – Югославия 2:1 (доп. вр.)

Конечно, первый финальный поединок и первый же чемпион навсегда останутся особенными. С этого всё начиналось. Игра состоялась на «Парк де Пренс», который в те годы лишь отдалённо напоминал себя нынешнего. Милан Галич, открывший счёт в полуфинале, сделал то же самое и в решающей игре благодаря точному удару головой после навеса в правого фланга. Вскоре после перерыва Слава Метревели первым успел к отскочившему от голкипера, неудачно отбившему дальний удар, мячу и отправил снаряд в сетку. Победный гол был забит уже в дополнительное время: Виктор Понедельник неотразимо пробил по воротам югославов головой после навеса с левого фланга. Фотографию Игоря Нетто, держащего кубок над головой, думаю, прекрасно помнят все болельщики российской сборной, так как это самая яркая страница в истории нашей команды, которую ни в коем случае нельзя забывать.

Евро-1964


Финал. Испания – СССР 2:1

Через четыре года финальная стадия турнира по-прежнему стартовала сразу с полуфинальных поединков. И вновь сборной СССР не составило труда преодолеть данный барьер, выбив на этот раз Данию с тем же самым счётом 3:0. Хозяева турнира испанцы, в свою очередь, помучились с венграми, которые упрямо не хотели проигрывать. На этот раз в финале было забито сразу два быстрых гола. Причём в обоих случаях не обошлось без довольно грубых ошибок: сначала защитники советской команды не разобрались кому выносить мяч, после чего тот отскочил к испанцу Хесусу Переда, не оставившему никаких шансов Льву Яшину. Правда, уже через две минуты Галимзян Хусаинов сравнял счёт не без помощи Хосе Ирибара, пропустившего мяч под рукой. Матч так и катился к дополнительному времени, но, как и в прошлый раз, решающий гол был забит головой. Марселино Мартинес вколотил мяч в ближний угол, словно гвоздь, а времени оправиться от удара сборной СССР попросту не хватило. Можно отметить тот факт, что уже тогда имело место домашнее судейство, но это не отменяет того факта, что решающий поединок в очередной раз оказался крайне напряжённым.

Лучшие матчи Чемпионатов Европы. Воплощение мечты. Часть 1

Евро-1968


Финал. Италия – Югославия 1:1, переигровка 2:0

Итальянцы, выступавшие на родине, оказались настоящими баловнями судьбы. Сначала после нулевой ничьи в полуфинале против СССР хозяевам улыбнулась фортуна в виде угаданной стороны монеты, которой она и выпала. Да, в те годы ни о какой серии пенальти ещё не слышали и именно слепой жребий решил вопрос о том, кто отправится в финал. Стоит отметить, что на подобном уровне такого глупого решения вопроса о победителе больше не принималось. В финале балканцы мечтали наконец-таки стать сильнейшей командой континента, но добытое в конце первого тайма преимущество удержать не сумели. Анджело Доменгини ударом со штрафного сравнял счёт. Определять жребием чемпиона Европы было бы верхом идиотизма, а потому на этот случай была припасена переигровка. Вот так за три дня «Вечный город» увидел сразу два финала. Во втором матче хозяева поля уже к 31-й минуте уверенно вели 2:0, благодаря чему взошли на европейский трон. Пьетро Анастази, забивший второй мяч, стал автором первого настоящего шедевра решающих матчей: первым касанием подработал мяч, подбросив его в воздух, а вторым неотразимо хлёстко пробил в самый угол.



Евро-1972


Полуфинал. Венгрия – СССР 0:1

На том первенстве настоящих триллеров зрители не увидели. Самый же напряжённый поединок случился в полуфинале с участием команды СССР. В первом из них сборная ГДР обыграла хозяев бельгийцев, которые потеряли всяческий интерес к турниру и даже матч за третье место с участием своей сборной посетили менее семи тысяч зрителей. Как нетрудно догадаться, на втором полуфинале аншлагом и не пахло. Несмотря на это, в матче нервы были натянуты как струны. Не прошло и десяти минут второго тайма, как Анатолий Коньков нанёс потрясающий удар от границы штрафной площади после отскочившего к нему мяча после подачи углового. Разящий удар слёта парировать был не в силах ни голкипер, ни защитник, не успевший ещё уйти с лини ворот. Однако советская команда могла остаться без финала, если бы на 84-й минуте Евгений Рудаков не вытащил в левом нижнем углу пенальти. Увы, в финале немцы не оставили шансов нашей команде, но нет никаких сомнений, что на первых Чемпионатах Европы именно сборная СССР была самым стабильным и одним из самых ярких участников.
+3
Автор: Юрий УсынинФото: UEFA.com
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа