АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Европы 23.05.2016, 16:00 6

Все дороги ведут во Францию. Смертельный квартет

Чемпионат Европы несётся к нам на всех порах. Сегодня Юрий Усынин представляет группу D, которую по праву можно именовать «смертельной», так как все четыре команды представляют собой сильные сборные.

Если в других группах есть команды, с которыми можно сыграть если и не спустя рукава, то, по крайне мере, без особых усилий разжиться тремя очками, то в данном квартете, стоит хотя бы на секунду недооценить кого-либо, то наказание последует незамедлительно. Стоит потерять концентрацию на мгновение – сразу получишь удар. В такой компании шансами не разбрасываются, так как каждая из сборных смертельно опасна. Давайте посмотрим, с кем предстоит провести свои первые три матча на турнире Испании, которой предстоит защищать чемпионской титул.

Все дороги ведут во Францию. Смертельный квартет

Испания



Весь мир до сих пор задаётся вопросом: провал в Бразилии, который начался с разгрома от голландцев 1:5, а закончился поражением от чилийцев, – лишь досадная случайность, ставшая возможной по ряду факторов, или нечто большее? Они уступили место на мировом троне, но на европейском, который им предстоит защищать, пока ещё восседают. Девять побед в отборочном цикле прозрачно намекают, что испанцы по-прежнему одни из главных фаворитов. Они могут стать первыми, кто выиграет три Евро подряд, а с огромным опытом лидеров и глубиной средней линии им это вполне по плечу. Однако проблем у «Фурии роха» хватает и весь вопрос в том, сможет ли Висенте Дель Боске замаскировать слабости и сыграть на своих сильных сторонах?

Хорватия



«Шашечные», можно сказать, выстрелили себе в ногу по ходу отборочного турнира, когда сначала вполне могли добивать итальянцев на их поле, но вместо впечатляющего нокаута игра была прервана из-за поведения хорватских болельщиков. Второй матч этих сборных тоже не прошёл спокойно: из-за свастики на газоне встреча проходила без зрителей. Ничья с Азербайджаном окончательно похоронила перспективы Нико Ковача продолжить работу с командой. Сейчас всё наладилось, а имеющийся состав ясно даёт понять, что хорваты будут опасны абсолютно для любой сборной чемпионата. У многих ли из них игру в центре полузащиты ведут футболисты стартового состава «Реала» и «Барселоны», а завершать атаки призван гренадёр из одного из лучших клубов планеты последней пары лет?

Все дороги ведут во Францию. Смертельный квартет

Турция



Предыдущее европейское первенство турки пропустили, но они наверняка прекрасно помнят тот турнир, на котором сборная стала бронзовым призёром, пройдя в сверх драматичном четвертьфинале… Хорватию. Фатих Терим руководил сборной тогда, будет делать это и сейчас. Несмотря на посредственный результат в отборочной группе, Турция прошла на Евро напрямую, так как стала лучшей среди всех команд, занявших третью строчку. Несколько лет назад лимит на иностранцев в местной Суперлиге был ужесточён, поэтому теоретически у Терима был больший выбор, чем в предыдущий раз. С такими лидерами как Арда Туран и Хакан Чалханоглу, туркам вполне по силам тягаться как минимум с двумя другими соперниками на групповом этапе.

Чехия



Успехи предыдущего поколения, такие как финал в 1996 году или полуфинал в 2004, кажутся недостижимыми для нынешнего созыва сборной Чехии. А ведь они выиграли свою отборочную группу, откуда сразу три сборные попали на Евро напрямую, а голландцы и вовсе остались за бортом турнира. В нынешней команде практически не осталось громких имён за исключением Петра Чеха, которого можно относить ещё к предыдущему поколению классных чешских футболистов, которые вполне могли взойти на европейский олимп в 2004 году, если бы не греки. Помимо него есть ещё Томаш Росицки, но проблемы со здоровьем и формой в последнее время не позволяют причислять его к надёжным вариантам для Павла Врбы. У сборной Чехии есть определённые недостатки, вроде слабой линии нападения, но на турнире они могут преподнести сюрприз, а некоторые игроки, вроде Борека Дочкала, заявить о себе во весь голос.

Все дороги ведут во Францию. Смертельный квартет

Игра, обязательная к просмотру:


Турция – Хорватия

Уже 12 июня мы увидим этот совершенно непредсказуемый матч, в котором у хорватов будет прекрасная возможность отомстить соперникам за досаднейшее поражение в плей-офф восемь лет назад, когда после безголевой ничьи в основное время Хорватия должна была проходить дальше после гола на 119 минуте. Но затем Турция сравняла счёт, забив самый поздний мяч в истории Чемпионатов Европы, а потом вырвала путёвку в следующую стадию в серии пенальти. Будем надеяться, что и на этот раз команды подарят нам праздник, но не будут тянуть с этим до самого конца, как это было в прошлый раз.

Главное индивидуальное противостояние:


Касильяс против Де Хеа

Икер Касильяс выиграл в воротах сборной Испании всё, что только можно себе представить. В конце концов, он капитан команды. Однако в последнее время он уже не так хорош, как был раньше и чудеса в «раме» творит его более молодой коллега. Блестящая игра в АПЛ сделала его первым номером в команде, но как оставить на лавке человека, сделавшего для страны столько всего? Кажется, что уж лучше не брать Касильяса на Евро вовсе, чем заставлять его смотреть за матчами со скамейки запасных. Фантастическая игра Де Хеа против украинцев практически не оставила Икеру надежд на ещё один крупный турнир в основе сборной.

Все дороги ведут во Францию. Смертельный квартет

Основной икс-фактор:


Умение справляться с эмоциями

На самом деле в такой плотной группе данный фактор может сыграть ключевое значение. Турецкие и хорватские болельщики известны своим импульсивным нравом, а это легко может передаться и игрокам на поле, которым лишние эмоции могут очень здорово помешать в ключевые минуты поединков. Несдержанность некоторых лидеров этих двух сборных также может подтолкнуть эти команды к пропасти, чем с удовольствием воспользуются чехи, которых многие на фоне таких соперников могут просто недооценить.

Прогноз итогового распределения мест:


1. Испания
2. Хорватия
3. Чехия
4. Турция

+9
Автор: Юрий УсынинФото: СЭ, goal.com