АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Европы 22.05.2016, 18:00 7

Огласите весь список, пожалуйста

Олег Лыткин – о выборе Слуцкого, в котором не нашлось места Жиркову и Кержакову. В отличие от Широкова.

Через несколько часов после окончания чемпионата России главный тренер нашей сборной Леонид Слуцкий назвал имена 23-х футболистов, которым предстоит отправиться на Чемпионат Европы. Безо всяких предварительностей и расширений. Сразу окончательный состав. Интересный список получился. Ни Кержакова, ни Жиркова. Но с Широковыми и Нойштедтером.
Впрочем, отсутствие Александра и Юрия предсказывал некий анонимный источник накануне оглашения всего списка. Но там ещё и фигурировало имя Романа Широкова, который не только оказался в составе, но и будет капитаном нашей сборной. С небольшой оговоркой. Если будет играть чаще, нежели в последнем чемпионате России.

Огласите весь список, пожалуйста


Отсутствие Жиркова сюрпризом не стало. Уже после товарищеского матча с французами появилась информация, что дни Юрия в сборной сочтены. По одной версии Леонид Викторович остался недоволен игрой нашего левого защитника, по другой они вовсе разругались. Напряжение снял сам тренер, заявив в воскресенье, что Жирков останется дома по причине больного ахилла. Сам Юрий пока не комментировал своё непопадание в заявку.

Отказ от услуг Жиркова выглядит пока самым спорным решением Леонида Викторовича. При том что Юрий не безупречен в роли левого защитника. Дмитрий Комбаров провёл более, чем бледный сезон за «Спартак» и должен быть рад самому факту попаданию в команду. Георгий Щенников не обладает жирковским опытом и не столь эффективен в атаке. Но Слуцкий с ним работает много лет, а вот с Жирковым пересекался только в сборной. Очень неплох был по весне Фёдор Кудряшов, но в его послужном списке ноль матчей за сборную. Впрочем, о Кудряшове немногим позже, когда речь пойдет об отсутствии в списке ростовчан.

У Кержакова был шанс поехать на Евро, возьми Слуцкий четверых форвардов. Леонид Викторович решил ограничиться тремя. Места Артёма Дзюбы и Фёдора Смолова в заявке не обсуждались, поэтому выбирать приходилось между двумя Александрами – Кокориным и Кержаковым. Выбор пал на зенитовца, даром что тот провёл едва ли не свой худший сезон. Почему? Кокорин моложе, играл весь сезон, а не только вторую его часть и на глазах у Слуцкого. Выступай Кержаков где-нибудь в Германии или Франции, всё могло быть иначе. Но первенство Швейцарии не тот турнир, откуда открываются ворота в национальную команду.

Огласите весь список, пожалуйста


Наверно, Слуцкий долго думал по поводу Широкова. По большому счёту Роман не наиграл на место в сборной в этом сезоне. Но учитывая былые заслуги, а их у Широкова немало, факт неучастия Романа в последнем Чемпионате мира и принадлежность полузащитника к клубу Слуцкого, Леонид Викторович решил взять нашего ветерана. Согласитесь, что несколько нелепо выглядело бы отсутствие футболиста, исполнявшего обязанности капитана в отборочном турнире. Широков останется капитаном и сейчас. Другое дело, что место в стартовом составе ему не гарантировано. Павел Мамаев выглядит куда интереснее. Особенно в связке с Фёдором Смоловым.

Отсутствие ростовчан в списке удивляет только на первый взгляд. А кого бы из серебряных призёров вы бы хотели видеть? Сослана Джанаева? За один то удачный сезон? Дмитрия Полоза при нынешней конкуренции в атаке? Ивана Новосельцева, при том что пара центральных защитников известна и выглядит неприкосновенной. Тимофей Маргасов? Пусть ещё поиграет, после Чемпионата Европы будет ещё много чего хорошего. Единственный спорный момент – непопадание Кудряшова. Но ведь Фёдор, кстати, далеко не юноша, никогда ранее в сборной не играл, даже на сборы не вызывался. И тут сразу. Всё -таки Слуцкому присущ здоровый консерватизм. Да и потом тренер сборной он, а не Курбан Бердыев, сумевший найти в ростовчанах таившиеся ранее возможности. А удастся ли это другому тренеру?

Единственное решение Слуцкого выглядящее авантюрным – включение Романа Нойштедтера, который ещё даже не знаком со своими товарищами по сборной. К тому же у русского немца позади не самый удачный сезон в «Шальке», да и паспорта у него пока ещё в руках нет. Но видимо, Леонида Викторовича заверили, что проблема с гражданством будет решена, а опыт и мастерство Романа позволят ему быстро найти общий язык с остальными сборниками. К тому же Нойштедтер универсал, способный сыграть и в обороне, и в опорной зоне. Опять же работа на перспективу. К тому же Роман в случае непопадания в сборную мог и передумать. А терять его перед домашним мундиалем вряд ли разумно. Правда, пришлось пожертвовать или Андреем Семёновым или Дмитрием Тарасовым. Увы, сборная не резиновая.

Огласите весь список, пожалуйста


Нойштедтер – репатриант, равно как и второй вратарь Юрий Лодыгин. Зато впервые в составе сборной России на Чемпионат Европы отправится, но вряд ли там сыграет, натурализованный футболист, а именно вратарь «Локомотива» Гильерме Маринато. Зря что ли он паспорт получал. Возможно, этот фактор всё-таки сыграл. Артём Ребров отклеился ещё до того, как перестал попадать в основу «Спартака», Сергей Рыжиков староват для резервного голкипера, Станислав Крицюк слишком мало играл в нашем чемпионате, да и обе встречи с ЦСКА Слуцкого сыграл не слишком удачно. Уже упомянутый Лодыгин попал в заявку во многом благодаря былым заслугам. Всё равно играть будет Игорь Акинфеев, находящийся в отличном состоянии, что и доказал матчем в Казани.

В сборной нет не только ростовчан, но и игроков «Рубина». Увы, Олегу Кузьмину помешала травма. Про Рыжикова написано в предыдущем абзаце, а вот непопадание в список Слуцкого Магомеда Оздоева стало неожиданностью для самого футболиста. О чём и поведал агент Магомеда. Хотя, играй Оздоев как год назад, проблем бы не возникло. Последний же сезон полузащитник «Рубина» провёл не слишком ярко, что и повлияло на выбор главного тренера. Тем более, что середина поля у нас неплохо насыщена – Павел Мамаев, Денис Глушаков, тот же Роман Широков. Ко всему прочему, хороший сезон провёл опытный Олег Иванов, и молодой Александр Головин заслужил место в заявке.

Огласите весь список, пожалуйста


Наверное, есть вопросы по Игорю Денисову, чьё «Динамо» доигралось до первой лиги. Да, Игорь провёл не самый лучший сезон. То он болеет, то он ругается, то он не в форме. Но кто если не он? Есть у нас опорники такого уровня? Увы. Денис Глушаков – игрок более широкого профиля, а Нойштедтер пока кот в мешке. Роман Шишкин чаще действует в обороне, да в сборную взят вместо выбывшего Кузьмина. Может, стоило всё-таки взять Тарасова?

Одноклубник Денисова Алексей Ионов будет смотреть Евро-2016 по телевизору. Не самый удачный сезон, особенно вторая его часть. Наверное, Леонид Викторович справедлив. Но не маловато ли у нас фланговых игроков? Олег Шатов, Александр Самедов и всё. Денис Черышев травмирован, а больше никого нет. Поэтому возрастёт нагрузка на крайних защитников.

В качестве резюме. Леонид Слуцкий везёт во Францию вполне боеспособную и боевую команду. Наверное, этот состав оптимален тем, что предусматривает разные варианты. Осталось качественно подготовиться.
+2
Автор: Олег ЛыткинФото: РФС