АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Европы 16.05.2016, 20:00 5

Все дороги ведут во Францию. Немецкий блицкриг

Чемпионат Европы с каждым днём становится всё ближе. Сегодня Юрий Усынин представляет группу С, в которой оказались чемпионы мира, крепкая сборная и пара середнячков, с которыми у фаворита не должны возникнуть проблемы.

Большинство знает, что Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года, когда немецкие войска вторглись в Польшу. Удивительным образом пути этих двух сборных упрямо пересекаются раз за разом на крупнейших футбольных турнирах. В середине прошлого века нацистская Германия внушала страх всему миру, сегодня это в хорошем смысле слова делает Бундесманншафт. Действующие чемпионы мира будут главными фаворитами и во Франции. Опять же возвращаясь к страшным событиям середины прошлого века проведём ещё одну аналогию: немцам хватило немногим больше месяца, чтобы завоевать Францию. Футбольной сборной, чтобы триумфально воздеть руки к небу в Париже понадобится примерно столько же времени. Однако давайте отбросим любые печальные мысли и сосредоточимся на том празднике, который нас вскоре ожидает, познакомившись с командами из группы С.

Все дороги ведут во Францию. Немецкий блицкриг


Германия

Сборная ФРГ одновременно владела двумя самыми престижными титулами в футболе в 1972 и 1974 годах, выиграв подряд Чемпионаты Европы и мира. Может ли нынешняя команда повторить то достижение с той лишь разницей, что сделать это предстоит в обратном порядке? Филипп Лам больше не выступает за сборную, его преемник в роли капитана Бастиан Швайнштайгер тоже где-то в районе горизонта видит закат своей карьеры, а болельщики команды по ходу отборочного цикла дважды были расстроены после поражений от Польши и Ирландии. Из положительных моментов отметим, что в команде снова появятся молодые звёзды, которых со скоростью конвейера выпускают клубные академии. Также Йоахим Лёв наверняка отведёт одну из основных ролей голодному до побед Марко Ройсу, пропустившему мундиаль из-за травмы. Он на пару с Томасом Мюллером, проводящем самый результативный сезон в карьере, должны заставить фанатов перестать переживать по поводу окончания международной карьеры Мирослава Клозе. При таком раскладе цель у этой сборной может быть только одна.

Украина

Если не брать в расчёт домашний Евро, то украинцы никогда не пробивались на главный континентальный турнир через квалификацию. Не сделали бы этого и на этот раз, не будь турнир расширен до какого-то уже просто неприличного числа участников. Несмотря на натужный выход через стыковые игры со Словенией, недооценивать их не стоит. Они оба раза достойно сопротивлялись напору испанцев. Конечно, Андрея Шевченко у них больше нет, но, играя против пары вингеров в лице Евгения Коноплянки и Андрея Ярмоленко, легко не будет даже самым лучшим защитникам континента.

Все дороги ведут во Францию. Немецкий блицкриг


Польша

Пожалуй, со времён Збигнева Бонека у поляков не было игрока, который бы являлся предметом зависти всей Европы. Но так было до недавнего времени. Роберт Левандовски сейчас, вероятно, лучший центральный нападающий планеты. И даже сравнения с легендарным Марко ван Бастеном в плане техники и элегантности не звучат кощунственно. Велик соблазн записать их вместе со Швецией Златана Ибрагимовича и Уэльсом Гарета Бэйла в команды, у которых всё зависит от одного человека, и это будет большой ошибкой. Камил Глик провёл великолепный сезон за «Торино» и может заявить о себе во весь голос во Франции. Якуб Блащиковски по-прежнему крайне энергичен и проделывает огромный объём работы, тогда как Гжегож Крыховяк являет собой сердце полузащиты «Севильи» – одной из самых успешных команд на европейской арене в последние годы. В отборе в Варшаве были биты немцы даже без гола Левандовского. Вы по-прежнему считаете, что у этой команды есть только пара мускулов без сильного позвоночника?

Северная Ирландия

Одна из сказочных историй квалификационного турнира. 30-летнее ожидание попадания на крупный турнир подошло к концу. Однако удивительнее другое, а именно то, как они попали во Францию: североирландцы впервые поедут на Евро, став самой низкосеяной командой, которая когда-либо выигрывала отборочную группу. Парни Майкла О’Нилла оказались бы здесь даже при старом формате, предполагающим более жёсткий отсев. С поражения от Люксембурга в 2013 году они прошли долгий путь, по ходу которого нередко кусали куда более мастеровитых противников. Опасайтесь лепреконов.

Все дороги ведут во Францию. Немецкий блицкриг


Игра, обязательная к просмотру:
Украина – Польша

В этом квартете, вполне возможно, самая напряжённая игра состоится напоследок. Совместные хозяева последнего континентального первенства при всём уважении к британцам, вероятнее всего, разыграют между собой второе место. И Марсель для этого спектакля является прекрасной декорацией. Поляки не побеждали украинцев с 2000 года. Всего же Шевченко дважды огорчал Ежи Дудека, который станет для нападающего ночным кошмаром в стамбульском финале Лиги чемпионов пять лет спустя. Противостояние данных сборных сложно назвать принципиальным, но когда на кону, вероятно, будет стоять гарантированная путёвка в плей-офф, любая встреча становится как минимум боевой.

Главное индивидуальное противостояние:
Левандовски против Мануэля Нойера

Без сомнения здесь речь пойдёт о противостоянии Левандовского против своих товарищей по «Баварии», которых будет в достатке в составе немцев. Особенно интересной будет дуэль нападающего и вратаря, которые ранее не раз встречались на полях сражений в Бундеслиге. Сейчас они встречаются практически каждый день на тренировочной базе мюнхенцев. Возможно, частично благодаря этому Нойера считают одним из лучших вратарей планеты. А чего ещё ждать, когда некоторые тренировки могут быть сложнее, чем официальные игры против аутсайдеров чемпионата? Немцы прекрасно знают, сколь опасен Роберт. Забить пять голов за девять минут, выйдя на замену? Готово. Забить Нойеру в отборочном цикле? Сделано. Главная репетиция прошла успешно, впереди генеральное сражение.

Все дороги ведут во Францию. Немецкий блицкриг


Основной икс-фактор:
Молодые звёзды сборной Германии

Им может оказаться Лерой Сане, который даже в проблемном «Шальке» продолжает успешно прогрессировать и уже сейчас является классным игроком. После впечатляющего представления в Мадриде год назад о нём заговорил весь футбольный мир, а Юлиан Дракслер, Макс Майер и Леон Горецка вмиг перестали быть главными талантами гельзенкирхенцев. Недавно он дебютировал за взрослую сборную против французов. Он может стать тузом в рукаве Лёва, освежив игру команды, или даже, чем чёрт не шутит, стать открытием турнира.

Прогноз итогового распределения мест:

1. Германия
2. Польша
3. Украина
4. Северная Ирландия

+6
Автор: Юрий УсынинФото: UEFA.com, ESPN