АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Европы 12.05.2016, 16:00 6

Разрыв поколений. Почему в Италии не осталось топ-нападающих

Кирилл Бунин описывает ситуацию в «Скуадре Адзурре», переживающей дефицит сильных форвардов.

″...– У нас больше нет нападающих высокого уровня, способных справляться с давлением. Речь о Индзаги, Дель Пьеро, Тотти и мне, – сказал Лука Тони в марте перед международной паузой....″

Авторов таких фраз иногда обвиняют в демагогии. Едкий запах критиканства проникает в спортивные медиа буквально каждую неделю. Зимой новоявленный селебрити телеканала BT Sport Робби Сэвидж конфликтовал с Терри: согласно творцу двух голов за сборную Уэльса, капитан «Челси» староват, много ошибается, да и вообще уже не тот. Джей Ти ответил, что принял бы критику от экспертов вроде Каррагера или Невилла, но «ужасная» карьера Сэвиджа не имеет силы. Возьмём самого Гари. В студии Sky Sports, он казался не меньше, чем Гвардиолой, вот только «Валенсия» при нём выглядела примерно как Гару в известном мюзикле. Доля желчи приходится на Россию, где Александр Мостовой регулярно выпускает пар в новостных лентах.

В адрес Тони подобные упрёки не прокатят. Человек, забивавший головой со штрафной линии, знает все тонкости ремесла. Играя в профессиональный футбол почти четверть века, он поднимался от двух голов за сезон до «Золотой бутсы», от Серии С1 до дуэта с Баджо, от стадионов-тысячников до «Альянс-Арены». В мае 2015-го 37-летний Лука разделил звание лучшего снайпера страны с Икарди, а годом ранее стал вторым после Иммобиле. Покупка плечистого уроженца Модены, который не стесняется бить и забивать «пыром» – лучшее, что случалось с «Вероной» за последнее время. Среди 16-ти клубов в карьере нападающего значатся «Фиорентина», «Ювентус» и даже «Ан-Наср» из Дубая, поэтому до лавров клубной легенды он дотягивает с натяжкой даже при росте 193 сантиметра. Но Лука круче. Он легенда европейского футбола в целом. Надпись «Berlino» на левом бицепсе Тони указывает на причастность к главному успеху сборной Италии в новом тысячелетии.

Разрыв поколений. Почему в Италии не осталось топ-нападающих


Чемпионат мира 2006-го года выиграла банда супергероев. Что ни имя, то символ того времени. Что ни лицо, то шаблон для памятника. Буффон тащил всё, что летело, Дзамбротта и Гроссо бегали box-to-box десятки раз за игру, пара Пирло-Гаттузо обновила стандарты игры в полузащите. Каннаваро, Перротта, Каморанези… Марчелло Липпи привёз в Германию столько выдающихся людей, что журналисты в голосовании на «Золотой мяч» выделили того, кого тренер выделил капитанской повязкой. Имелся даже отряд самоубийц. 22-летний Де Росси умышленно разбил лицо американскому защитнику и предопределил своё кредо, а Матерацци ради Кубка мира совершил знаменитую подлость.

Набор форвардов был и вовсе эпохален. Вместе с Тони играли самые популярные фамилии футболок постсоветского пространства. Даже наиболее влиятельный бизнесмен не собрал бы Тотти и Дель Пьеро в одной команде. Чтобы сделать икон Италии игроками своего клуба, ему пришлось бы купить «Рому» и «Юве». Липпи заранее объявил о своём уходе независимо от итога мундиаля. Выражение лица синьора Марчелло с сигарой во рту после победы в главном футбольном матче намекало: «потомки, а ну-ка попробуйте повторить».

Команду доверили Роберто Донадони, который прежде работал с середняками Серии А. Специалист вывел из состава Индзаги; Тотти ушёл сам из-за проблем с берцовой костью. На Евро-2008 поехали Дель Пьеро, Тони, Квальярелла, Боррьелло и Кассано. С тремя голами на групповой стадии (нападающие не отличались) апеннинцы еле вышли в четвертьфинал, где уступили Испании по пенальти. Под негодование нации Донадони отправился в отставку, а ряд футболистов атаки завершили национальные карьеры. Провалилась и защита титула чемпионов планеты в ЮАР – под руководством Липпи «адзурри» даже не вышли из группы. Через четыре года в Бразилии идентичного результата добился Пранделли. По мнению Роналдо, им не хватило сплочённости духа. Единственным светлым моментом десятилетия для сборной Италии остаётся Евро-2012, где Балотелли доказал зависимость Gli Azzurri от продуктивного страйкера. Какими бы мастерами по удерживанию счёта 1:0 они ни были, всегда нужен игрок, который забьёт этот гол. Дубль Марио в варшавском полуфинале против немцев заставил забыть все его неудачи и сделал «девятку» героем. Сейчас Бало так плох, что некоторые даже не помнят, кто это такой.

Разрыв поколений. Почему в Италии не осталось топ-нападающих


У исчезновения крутых итальянских забивал не может быть одной причины. За последние годы Серия А сильно обеднела, из-за чего клубы перестали подписывать звёзд и тем самым занизили престиж лиги. Яркий пример – «Милан», где уровень футболистов варьируется от «вроде видел в фифе» до «а это кто?». Плюс ко всему, понятие «центрфорвард» постепенно умирает. Если Дель Пьеро воспитывался на 4-4-2 и занимался только забиванием голов, то сегодня игра делается в центре поля, где вопросы решают как минимум пятеро. Поэтому Кейн и Игуаин – представители вымирающего вида, а Мюллер – современный и многозадачный. В 2016-м Индзаги вряд ли бы сделал удачную карьеру, ведь выходы один в один сведены к минимуму. Последний довод относится к футболу примерно как «Лестер» к чемпионству Премьер-лиги до начала сезона, и выводится из области демографии. В восьмидесятые в Италии просто не родилось будущих футболистов, готовых поражать ворота соперника по 40 раз за сезон. Глупо винить солнце в том, что оно не светит.

Нынешний тренер Конте объявит заявку на Евро 31-го мая. Скудность выбора игроков атаки очевидна. Если отбросить ностальгию по идолам, у Антонио относительно ровный подбор исполнителей. Вот только чистого нападающего всё равно нет. По данным UEFA, в последнем звене 4-3-3 компанию не совсем форварду Кандреве и не совсем итальянцу Эдеру будет составлять Грациано Пелле – забивать голы поручат автору 10-ти голов в 29-и встречах АПЛ. Инсинье тяготит к флангу и слишком скандален для выхода в старте, Эль-Шаарави нестабилен. Маттиа Дестро, рождённый для продолжения величия отечества, осел в «Болонье». Джузеппе Росси забивает за «Леванте», однако для убеждения Конте ему, похоже, нужно было бы вытащить клуб из зоны вылета в Лигу чемпионов. Ожидается вызов Иммобиле и Дзадзы – первый после блеклого периода в Дортмунде оживает в «Торино», второму хватает таланта выстреливать из-за спин Дибалы, Манджукича и Мораты.

Возможно, стоит подождать пару лет. Итальянские нападающие ведь начинают большую карьеру к 30-ти годам. Ди Натале переживает уже чёрт знает какую молодость, да и Тони ещё воюет. Говорят, 38-летние ветераны собрались на пенсию (в этом сезоне немного сдали), но кто откажется тряхнуть стариной на большом турнире? Если Конте хватит coglioni взять этих двоих во Францию, они точно докажут всей Европе, что настоящие форварды не стареют.
+6
Автор: Кирилл БунинФото: UEFA.com