АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Европы 9.05.2016, 16:00 14

Все дороги ведут во Францию. Британский междусобойчик

Чемпионат Европы всё ближе и ближе. Юрий Усынин представляет группу B, в которой собрались родоначальники футбола, наша с вами любимая сборная, а также два крепких середняка.

Любой крупный турнир всегда ожидается с огромным нетерпением миллионами любителей игры по всему земному шару. Ну и когда на этот праздник жизни едет и ваша родная сборная, то он обретает ещё больший смысл в виде сопереживания своим соотечественникам. Российская сборная не без проблем пробилась на Евро, куда теперь попадает чуть ли не половина от всех команд континента, а потому сложно сказать, чего нам стоит ожидать от команды Леонида Слуцкого. В любом случае, давайте окунёмся в атмосферу футбольного праздника, рассмотрев подробнее дела в группе B.

Все дороги ведут во Францию. Британский междусобойчик


Англия

Британские футболисты ураганом пронеслись по квалификационному отборочному турниру, выиграв все десять матчей, но на их шансы завоевать высокое место по-прежнему смотрят довольно скептически. Провал на последнем Чемпионате мира просто так из головы не выбросить. Правда, на сей раз в распоряжении Роя Ходжсона будет заметно помолодевшая команда, тогда как последний представитель «золотого поколения» – Уэйн Руни – может даже выпасть из основного состава, тем более сомнительная форма нападающего будет только подталкивать к этому. Тренер наверняка мечтает продолжить работу с командой как минимум до мундиаля-2018 в России, но сейчас даже выход в четвертьфинал, вряд ли, гарантированно обезопасит его от отставки. Председатель Футбольной ассоциации Англии Грег Дайк недавно заявил, что сборная выиграет Евро. Либо он пошутил и его никто не понял, либо он прожженный оптимист.

Уэльс

Валлийцы не появлялись в финальных стадиях крупных турниров с Чемпионата мира 1958 года. Команда Криса Коулмэна намерена доказать, что данный результат не является пиком возможностей национальной команды. Для многострадальных болельщиков поездка во Францию может стать самым радостным воспоминанием о родной сборной, а яркость эмоций будет во многом зависеть от лидера Гарета Бэйла, чьи активные усилия в квалификационных матчах позволили завоевать путёвку на турнир. Если он продолжит играть столь же вдохновенно, то выход в плей-офф уже не будет таким уж невероятным событием.

Все дороги ведут во Францию. Британский междусобойчик


Россия

Отборочная кампания российской дружины катилась в пропасть, пока руководители РФС не решились на увольнение титулованного Фабио Капелло. Спасать отечество из ЦСКА был призван Леонид Слуцкий, который стал совмещать обязанности тренера клуба и сборной. Что отрадно, лучший российский специалист здесь и сейчас победил во всех оставшихся матчах и завоевал прямую путёвку во Францию. Правда, тренер столкнулся с той же проблемой, что и итальянский предшественник: лимит на легионеров прозрачно намекает, что очень уж талантливой молодёжи не так и много, а омолаживать сборную перед домашним Чемпионатом мира придётся в любом случае.

Словакия

От сборной маленькой страны, которая только во второй раз в истории пробивается на крупный международный турнир, никто ничего особенного не ждёт. Правда, не ждали и в ЮАР в 2010 году, когда словаки вышли в плей-офф, захлопнув дверь перед носом у «Скуадры Адзурры». Сборная Словакия с первых матчей задала тон всей отборочной кампании: победы над Украиной и Испанией стали частью шестиматчевой победной серии. Затем, правда, команда забуксовала и три игры подряд не могла забить, но нервная победа над Люксембургом в последней встрече гарантировала им попадание на Евро. Не торопитесь списывать их со счетом раньше времени. Они довольно универсальны в тактическом плане, умеют подстраиваться под ситуацию на поле, а также могут похвастаться наличием джокера в лице Марека Гамшика.

Все дороги ведут во Францию. Британский междусобойчик


Игра, обязательная к просмотру:
Англия – Уэльс

Тренер валлицйев Коулмэн заявлял перед жеребьёвкой, что хотел бы избежать встречи с другими британскими сборными. Судьба-злодейка не послушала и отправила к нему на рандеву подопечных Ходжсона. 16 июня в Лансе будет определённо жарко. Даже если с погодой не повезёт, игроки добавят необходимого градуса. Уэльс никогда не побеждал Англию на международной арене, но наличие уже упоминавшегося Бэйла меняет многое. Уверенности, что англичане справятся с лидером соперника, нет никакой.

Главное индивидуальное противостояние:
Шкртел против английских нападающих

Многие, как минимум на Туманном Альбионе, уже всерьёз рассуждают, как молодым Крису Смоллингу и Джону Стоунзу, не имеющим опыта подобных турниров, сдержать Бэйла, но не менее любопытной выглядит предстоящая схватка Мартина Шкртела, восемь лет выступающего в составе «Ливерпуля», с форвардами страны, которая стала для него уже вторым домом. Кому он будет противостоять – это уже другой вопрос. Будет ли это многоопытный Руни, талантливый Харри Кейн, Даниэль Старридж из «Ливерпуля», или новоиспечённый чемпион страны Джейми Варди? Словацкий капитан собирается решить эту проблем в своём привычном силовом стиле.

Все дороги ведут во Францию. Британский междусобойчик


Основной икс-фактор:
Оправдает ли Англия ожидания?

Фаворит по идее должен быть перед началом турнира куда более уверенным в своих силах, ведь в Бразилии два года назад они попали в квартет к Уругваю и Италии. Сейчас на групповой стадии соперников аналогичного уровня нет, правда, Россию и Уэльс считать проходными вариантами тоже нельзя. Управление командой по ходу игры в Бразилии в исполнении Роя Ходжсона оставляло желать лучшего, а потому интересно посмотреть, готовы ли британцы меняться прямо во время матча. В последний раз Англия со стопроцентным результатом прошла оборочный цикл в преддверии Евро-1988. Тогда в группе также был другой представитель британских островов, а также правопреемница России – СССР. Стартовый матч против ирландцев закончился для изобретателей игры неудачей. А за ней последовали ещё два поражения от Нидерландов и Советского Союза. Интересно, такие совпадения нервируют фаворита группы?

Прогноз итогового распределения мест:

1. Англия
2. Уэльс
3. Россия
4. Словакия

+10
Автор: Юрий УсынинФото: mirror.co.uk, РФС