АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Европы 2.05.2016, 20:00 2

Все дороги ведут во Францию. Хозяева начинают и выигрывают?

Чемпионат Европы уже не за горами. Юрий Усынин начинает серию статей, каждая из которых будет посвящена одной группе Евро-2016. Сегодня на очереди квартет под буквой «А».

Через шесть с небольшим недель стартует главный турнир Старого Света. В этом году команд в финальной части Евро стало заметно больше, а потому и тех сборных, о которых известно относительно немного, оказалось в достаточном количестве. Итак, впереди шесть выходных уикендов, шесть групп Евро-2016, а потому начиная с сегодняшнего дня каждый понедельник мы будем знакомить вас с одной из групп предстоящего турнира. Вы сможете подробнее узнать о сборных-участницах, понять, чего от них стоит ожидать, какие матчи нельзя пропустить ни в коем случае и какие индивидуальные интриги будут нас поджидать на каждом шагу летом во Франции. Сегодня мы предлагаем вам отправиться вместе с нами в путь, ступить на дорогу, которая приведёт нас прямиком во Францию на футбольный Чемпионат Европы 2016.

Все дороги ведут во Францию. Хозяева начинают и выигрывают?


Франция

Для топовой сборной три победы на Чемпионатах мира и Европы не такой уж и большой урожай. Однако самое интересное, что два триумфа – в 1998 году на мундиале и в 1984 на Евро – были достигнуты на домашних полях. И вот страна снова принимает у себя крупный турнир. Дидье Дешам был капитаном сборной, ставшей последним чемпионом мира в XX веке, а сейчас поведёт команду к вершинам уже в роли тренера. Качество исполнителей в каждой из линий позволяет хозяевам рассчитывать на многое. Тем не менее, определённую тревогу должно вызывать отсутствие Карима Бензема, который по очень глупой причине, судя по всему, пропустит домашний Евро. В его отсутствие Дешаму придётся ломать голову, как выстроить игру в нападении, учитывая, что все другие сильные форварды французов привыкли действовать несколько в ином стиле. Также многое будет поставлено на карту для Поля Погба: первый крупный турнир в статусе суперзвезды должен дать ответ на вопрос, достаточно ли он талантлив, чтобы уже в своём молодом возрасте повести за собой команду, претендующую на медали.

Швейцария

Что ни говори, но проведение на родине крупного турнира даёт толчок к развитию данного вида спорта в стране-хозяйке. После Евро-2008, который прошёл на полях Австрии и Швейцарии, обе сборные стали ощутимо сильнее. Об австрийцах мы поговорим позже, а вот футболисты из страны банков, часов и сыра могут как следует пошуметь предстоящим летом. В отборочном турнире они ничего не смогли противопоставить сборной Англии, а потому выход из группы видится для них потолком. Швейцарцы наверняка окажутся в плей-офф, но вот там их уже никто бояться не будет.

Все дороги ведут во Францию. Хозяева начинают и выигрывают?


Румыния

В последний раз во всеуслышание румыны заявляли о себе 22 года назад, когда добрались до четвертьфинальной стадии американского мундиаля. С тех пор Румыния на долгое время ушла в тень. В связи с этим довольно символично, что при смене тренера в 2014 году руководство обратило свой взор на человека, который был частью той классной команды. Ангел Иорданеску, 65-летний член Сената Румынии, не выглядел надёжным вариантом, но риск окупился сторицей. Напоминаю, что начиная с Евро-2000, на котором румыны оказались в числе восьми сильнейших команд континента, они лишь раз пробивались в финальную стадию крупного турнира. Главная особенность нынешней сборной малая результативность: в отборочном турнире команда не проиграла ни разу, но в 10 матчах разница забитых и пропущенных голов составила 11:2. Из 24 сборных, которые отправятся во Францию, никто не забил и не пропустил меньше, чем они.

Албания

Сборная Албании впервые квалифицировалась в финальную часть престижного международного турнира, но даже сборные младших возрастов выступают у них не намного лучше: в 1982 году команда до 18 лет и в 1994 сборная до 16 лет ездила на Евро, – вот и весь их опыт. Основная заслуга принадлежит итальянскому тренеру «чёрных орлов» – Джанни де Бьязи, который на родине известен как проницательный тактик, умеющий работать с молодёжью. Кстати, два наиболее ярких представителя нового поколения – Эрит Бериша и Эльсейд Хюсай – выступают в Серии А. В квалификации сборная Албании обыграла будущих победителей группы португальцев, и по итогам цикла все члены команды получили высшую гражданскую награду страны – орден «Честь нации».

Все дороги ведут во Францию. Хозяева начинают и выигрывают?


Игра, обязательная к просмотру:

Франция – Румыния

Матч-открытие вполне может задать правильный тон для всего турнира. Тем более обычно к первым матчам приковано особенное внимание, так как зрители очень долго ждут старта чемпионата, а потом, когда матчи пойдут один за другим, они начнут потихоньку приедаться. Вообще у хозяев воспоминания о румынах не самые лучшие: восемь лет назад на Евро французы открыли провальный для себя чемпионат блёклой безголевой ничьей. Кстати, набранное в той встрече очко так и осталось единственным для них на том Чемпионате Европы. И хотя хозяева на бумаге явные фавориты, волнение, присущее матчам-открытиям, может сыграть с ними злую шутку в игре с очень неуступчивым соперником.

Главное индивидуальное противостояние:

Погба против Инлера

Сильная игра полузащитника «Ювентуса» может стать тем каркасом, благодаря которому французы могут зайти на турнире очень далеко. Поль, чей выдающийся атлетизм и великолепная скорость, может как доминировать на поле, так и уходить в тень, когда ему противостоит грамотный соперник. Гекхан Инлер, выступающий за «Лестер», пока так и не смог обрести себя в составе лидера АПЛ из-за травм и отличной формы партнёров по команде, но футболист провёл много лет в Италии, играя за «Наполи». Он являет собой тот тип футболиста, который вполне может ограничить свободу перемещений Погба, что теоретически способно минимизировать его влияние на игру сборной.

Все дороги ведут во Францию. Хозяева начинают и выигрывают?


Основной икс-фактор:

Сражение за второе место

Пока всё говорит в пользу того, что сборной Франции не составит труда пройти групповой этап со свистом, тогда как предсказать, кто займёт вторую строчку решительно невозможно. Швейцария, Румыния и Албания – никто не из этой троицы не будет мальчиком для битья, но и от звания сильнейших команд турнира они бесконечно далеки. Каждая из этих сборных обладает какими-то козырями, на которых и постарается сыграть. Пожалуй, именно междусобойчики в этой троице будут наиболее важны для распределения мест в группе, тогда как матчи с хозяевами окажутся далеко не ключевыми.

Прогноз итогового распределения мест:

1. Франция
2. Швейцария
3. Румыния
4. Албания

+7
Автор: Юрий УсынинФото: L’equipe, UEFA.com
Архив новостей