АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Европы 30.03.2016, 21:00 6

Одна победа на троих. Как играли соперники сборной России по Евро-2016

Пока сборная России занималась самоутверждением на фоне Литвы и робела на «Стад-де-Франс» наши соперники по групповому этапу ЧЕ-2016 решали свои задачи.

Мартовские товарищеские встречи сборных, точнее говоря, контрольные игры – один из заключительных этапов подготовки к главному турниру Европы. Последние приготовления будут уже непосредственно перед Евро-2016, но и по недавно прошедшим спаррингам можно сделать определённые выводы, которые вполне могут помочь нам в представлении того, что нас ожидает на полях Франции.

Естественно, наши взгляды, в первую очередь, были прикованы к сборной России. Конечно, если вы до сих пор питаете веру и надежду к отечественному футболу. Можно не сомневаться, Слуцкий получил предостаточно пищи для размышления. Правда, без дела не сидели и тренерские штабы наших оппонентов на предстоящем европейском форуме. Итак, что примечательного было в играх сборных Англии, Уэльса и Словакии?

Англия

Германия – Англия 2:3 (Голы: Кейн, Варди, Дайер)
Англия – Голландия 1:2 (Гол: Варди)


Сборная Англии оставила, пожалуй, самые противоречивые впечатления из соперников по нашей группе, проведя две совершенно разные контрольные встречи. Для начала команда Ходжсона отметилась эффектным камбэком в игре с чемпионом мира, а затем проиграли голландцам на легендарном «Уэмбли». При этом домашнее поражение стало первым для «трёх львов» с ноября 2013-го года.

В данной ситуации необходимо отталкиваться в большей степени от поединка в Берлине, где Рой Ходжсон использовал под занавес матча ромбовидную расстановку 4-1-2-1-2 с Варди и Кейном в нападении. Лучшие снайперы АПЛ не подкачали, забив по голу. По этой же модели англичане играли и против сборной Голландии. Варди снова не ушёл с поля без забитого мяча. Рулевой родоначальников футбола отошёл от игры в одного форварда, и подобное решение целиком и полностью оправдало себя. Значит ли это, что Ходжсон определился с основной расстановкой? С высокой вероятностью – да. Значит ли это, что тренер сделает ставку на дуэт Варди-Кейн, усадив Руни в запас? На этот вопрос, вряд ли, сейчас кто-то ответит.

Одна победа на троих. Как играли соперники сборной России по Евро-2016


В обоих матчах игра английской дружины никоем образом не соответствовала старому доброму словосочетанию «британский футбол». Никакой узколобости в виде промчаться по бровке и подать от углового флага. Если хотите, Англия показала свой вариант приевшейся «тики-таки». В поединке против оранжевых хозяева поля совершили 96% коротких передач, из которых 27% были сделаны у чужих владений и лишь 12% передач – у своих ворот. Чтобы вы понимали, при гвардиоловской «тики-таке» цифры имеют обратно пропорциональное значение. То есть условная «Бавария» чаще перекатывает мяч вблизи собственных ворот, нежели у ворот соперника. С одной стороны шокирующие цифры для британской сборной, но они свидетельствуют лишь о том, что Англия ставит перед собой задачу затрачивать наименьшее количество времени на преодоление пути из обороны в атаку. Другими словами: тактика короткого паса применяется не для передачи ради передачи.

Ещё одной важной составляющей, которую необходимо выделить по этим двум спаррингам, являются стандартные положения. Этот игровой компонент – мощное оружие сборной Англии. Для более чёткого представления стоит отметить, что два мяча из трёх в ворота Нойера были забиты после подач угловых. И подкрепим всё это цифрами: в играх против Германии и Голландии англичане нанесли 23 удара по воротам, из которых 11 были совершены после «стандартов».

Цитата

Главный тренер сборной Англии Рой Ходжсон избегает смелых прогнозов накануне Евро-2016 даже после победы над чемпионами мира, однако 68-летний специалист излучает уверенность, что во Франции его команда покажет себя с наилучшей стороны.

″... – Мы извлекли урок из поражения от Голландии. Было важно просмотреть как можно большее число футболистов и продемонстрировать хорошую игру. Два товарищеских матча помогли мне определиться с составом, который поедет на Чемпионат Европы во Францию. Для нас как команды главное знать, чего мы сами от себя можем ожидать. И наш тренерский штаб считает, что команда готова ставить перед собой самые высокие цели ближайшим летом. ...″

Взгляд СМИ

Один из колумнистов BBC Sport Фил Макналти после поражения от Голландии выразил серьёзные опасения по поводу игры сборной Англии в обороне.

″...– В обоих матчах англичане заслужили похвалу, что касается построения игры в нападении. Однако над обороной Ходжсону предстоит серьёзно поработать: слишком много защитники позволяли своим визави, играя небрежно на подступах к собственной штрафной. По сути, в играх против Германии и Голландии мы увидели истинное лицо сегодняшней Англии, которая способна громко заявить о себе, уложив на лопатки принципиального соперника, а по совместительству и чемпиона мира, а затем проиграть на своём поле голландцам, не отобравшиеся даже на Евро. ...″

Уэльс

Уэльс – Северная Ирландия 1:1 (Гол: Черч, с/п)
Украина – Уэльс 1:0


Тренер валлийцев, как известно, в двух мартовских «товарняках» не мог рассчитывать на лидеров команды – Гарета Бэйла и Аарона Рэмзи. Пусть и вынужденно, но Крис Коулмэн опробовал варианты ведения атакующей игры без звёзд. Тест провален с треском. Мало того, что Уэльс не смог выиграть четвёртый раз в пяти последних матчах, так ещё и пропустил гол от Северной Ирландии, которая в последний раз забивала на выезде в товарищеских матчах 10 лет тому назад.

Слабая, а порой и тоскливая, игра в нападении легко объяснима отсутствием вышеупомянутых товарищей. У Коулмэна не имеется выстроенной атакующей модели, чтобы безболезненно обходиться без двух ключевых фигур. Правда, и с мастеровитыми Бэйлом и Рэмзи валлийцы регулярно в ходе квалификационного раунда к Евро-2016 сталкивались с проблемами по взламыванию насыщенной обороны. Так что к главным козырям нашего оппонента во Франции нельзя относить игру первым номером.

Одна победа на троих. Как играли соперники сборной России по Евро-2016


Понятное дело, что Уэльс с Бйэлом и Рэмси – совершенно другая команда, более сильная. С другой стороны, ни хавбек мадридского «Реала», ни лондонского «Арсенала», не выделяются особым рвением при обороне собственных ворот. В матчах против украинцев и североирландцев сборная Уэльса крайне нерешительно и весьма не организовано играла в защите, надёжность которой во много и предопределила участие британцев в Чемпионате Европы.

Цитата

Судя по пресс-конференции рулевого сборной Уэльса Криса Коулмэна после матча с Украиной, британец прекрасно понимает сильные и слабые стороны своих подопечных.

″...– Мы провели две сложные игры. Безусловно, мы разочарованы тем фактом, что не выиграли ни в одном из матчей, но мы получили хороший опыт. До этих двух спаррингов мы пропустили четыре мяча в 15-и матчах, и это стало рекордной для нас серией. Видимо, нужно что-то менять в нашей подготовке, сделать акцент на наших ошибках, чтобы улучшить игру в обороне. Работать есть над чем, однако, считаю, наши игроки доказали, что они готовы играть на Евро-2016. ...″

Взгляд СМИ

Крис Уотан, журналист WalesOnline, подчёркивает, что положительный настрой болельщиков и экспертов от исторического попадания Уэльса на Чемпионат Европы потихоньку спадает:

″...– Невзрачная игра сборной Уэльса в товарищеских матчах сказалась на общем позитивном настрое валлийцев перед Евро-2016. Матчи с Украиной и Северной Ирландией дали понять, что во Франции Коулмэну не обойтись без Бэйла и Рэмси. Валлийцы неплохо играли в Киеве, но один единственный ляп привёл к тому, что подопечные Криса Коулмэна потерпели поражение в свой предпоследний матч перед Чемпионатом Европы. И пока ничего не говорит о том, что эйфория вернётся к валлийцам до начала июньских матчей в рамках континентального первенства. ...″

Словакия

Словакия – Латвия 0:0
Ирландия – Словакия 2:2 (Голы: Стох, Макшейн-а/г)


Словаки оба своих спарринга свели вничью. И если мировая с латышами, скорее всего, разочаровала, то вот поединок с Ирландией, где подопечные Яна Козака дважды по ходу встречи находили в себе силы, чтобы отыграться, заслуживает особого внимания неуступчивостью нашего будущего соперника. Кстати, именно против Словакии россиянам играть во втором туре групповой стадии Евро-2016. Предположим самый неудачный расклад, согласно которому мы проиграем Англии, и вторая игра во Франции будет иметь решающее значение. Уверены ли вы, что нам удастся переиграть «этот колхоз»?

Сборная Словакия придерживается оборонительного стиля. При этом они не стесняются достаточно глубоко садиться при выстраивании защитных редутов. Порой словаки даже прижимаются к воротам, а процент владения мячом крайне редко превышает 50%. Случается это, когда в соперниках команда, сильно уступающая в классе. Правда, и это не является неоспоримым фактом, ведь против Беларуси и Македонии в отборе к Евро-2016 словаки также выстроили свою игру, отталкиваясь от обороны. В игре против ирландцев Словакия насыщала оборону, правило передвигалась по полю и применяла коллективный отбор. По всей видимости, дружина Яна Козака не отступит от подобной тактики и в игре против России.

Стратегия Словакии подразумевает быстрые и стремительные переходы от обороны в атаку. Первый гол в ворота Ирландии – яркий пример того, как эта центрально европейская команда любит и умеет наказывать оппонента за допущенные ошибки.

Одна победа на троих. Как играли соперники сборной России по Евро-2016


Главной звездой национальной команды является Марек Гамшик. Не новость, правда? Полузащитнику «Наполи» нет альтернативы в центре поля. Через него строится вся игра словаков, а без него сборная сразу же теряет в классе. В качестве подтверждения ловите следующие цифры: Марек поучаствовал в 13 из 25 голевых атак своей сборной за последние полтора года (матчи отбора Евро-2016 и спарринги с ноября 2015 года).

Поражает и процент реализации у словаков, который в игре против Ирландии был равен 50%: четыре удара и два гола. В отборочном цикле к Евро-2016 процент голевых ударов составлял почти 41%, что так же выглядит крайне убийственно. Правда, Словакия не излучает сейчас той мощи, которая была ей присуща на старте квалификации. Причина кроется в отсутствии у многих футболистов постоянной игровой практики в своих клубах.

Цитата

Полузащитник «Милана» и сборной Словакии Юрай Куцка полагает, что статус не самой звёздной команды может помочь его родной команде успешно выступить на Евро-2016.

″...– Когда играет сборная Словакии, многие считаю нас чуть ли не аутсайдерами. Знаете, это в чем-то даже помогает. В любом случае мы постараемся доказать, что это не так. Прежде всего за счёт командной игры и волевых качеств. Хотим доказать всем, что мы – коллектив решительных бойцов и ярых патриотов своей страны. Мы можем играть на равных со всеми оппонентами по групповому этапу Евро-2016, что и постараемся сделать. ...″

Взгляд СМИ

Миро Гашан из словацкого издания Šport отмечает, что игра против Ирландии заставила задуматься об отсутствии альтернативы игрокам стартового состава сборной Словакии.

″...– Отдаю должное Яну Козаку, который сдержал слово и проверил в деле всех резервистов. Несмотря на острую игру ирландцев и высокую вероятность поражения, наставник словаков продолжал ориентировать в Дублие на футболистов, у которых не так уж и много за плечами матчей в составе национальной команды. Совершенно очевидно, что у сборной Словакии есть сбитый костяк «основы», до которой ближайшему резерву ещё далеко....″
+7
Автор: Мелека ВладимирФото: Reuters, ua-football.com
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа
Архив новостей