АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Европы 30.03.2016, 07:00 11

Своевременная проверка или безнадёга? 5 выводов по матчу Франция – Россия

Андрей Клещенок делится впечатлениями от увиденного в товарищеском поединке со сборной Франции.

Слабый правый фланг

Своевременная проверка или безнадёга? 5 выводов по матчу Франция – Россия


Матч наглядно продемонстрировал то, о чём все и так догадывались: Олег Кузьмин не тянет в матчах с топ-сборными. При всём уважении к защитнику «Рубина». Казанский защитник должен был закрыть правый фланг сборной, чтобы до предела снизить количество фланговых прострелов на умеющего замыкать в касание Жиньяка. На деле именно эта часть гостевой обороны оказалась слабейшим местом. Французы быстро прочувствовали, где тонко, и раз за разом проникали в зону Кузьмина.

В первом тайме Кузьмин явно не справлялся с быстрым и техничным Марсьялем. Да и ровесник Кузьмина Эвра ещё не совсем растерял скорость. После перерыва Дешам освежил фланг, отправив туда Диня и Комана. Кузьмину стало ещё сложнее: не прошло и нескольких минут, как он заработал жёлтую на Комане. В общем, пока защитник «Рубина» видится запасным вариантом, на всякий случай: Смольников на данный момент сильнее, к тому же чаще соперничает с рейтинговыми оппонентами.

Провал центра поля

Своевременная проверка или безнадёга? 5 выводов по матчу Франция – Россия


В центре поля Слуцкий предпочел тройку Дзагоев-Широков-Головин. Задумка вышла не слишком удачной. Центральные полузащитники оказались неспособны навязать конкурентную борьбу французскому центру (дебютант Канте – Погба – Диарра). И дело здесь не только в классе игроков – дело в их подборе. И Канте, и Погба, и Диарра – выносливее и быстрее российских визави. Даже Погба способен качественно сыграть в отборе, а Канте и Диарра – одни из лучших в Европе по этой части.

Российский центр в этом плане выглядел совсем неприглядно. По стартовому составу было очевидно, что роль плеймейкера исполнит Широков: когда-то Роман играл и центрдефа, но сейчас ему уже не хватит выносливости на игру в роли опорника. Следовательно, Дзагоев должен был исполнять оборонительные функции – то, в чём Алан не так силен.

Кстати, в этом плане есть некое оправдание для Кузьмина. Во-первых, на его фланге играл Кокорин, привычно тяготевший к атаке и забывавший о защите. Во-вторых, страховать Александра в этом случае должен был именно Дзагоев – смещениями на правый фланг. Так что фактически получилось, что на правом фланге более-менее умело действовать в обороне способен только Кузьмин – что значительно облегчило задачу французским вингерам.

Удивительно, но Головин – со скидкой на возраст – вызвал меньше нареканий. Более того, частенько брал на себя функции распасовщика.

Недостаток скорости

Своевременная проверка или безнадёга? 5 выводов по матчу Франция – Россия


Матч продемонстрировал проблему, которая весьма актуальна в преломлении на скорый старт Евро. Российским футболистам не хватает скорости. Катастрофически не хватает. Если для игроков центра поля простительно, то на флангах это серьёзный недостаток. Марсьяль легко убегал от оппонентов, и будь на его фланге Смольников – в плане спринтерских качеств проблемы это не решило бы.

Проблема обнажилась с выходом на поле Пайе. До того Жирков более-менее держал свой левый фланг, но с выходом Димитри направо сместился быстроногий Коман. И скоро продемонстрировал, насколько он быстрее и Жиркова, и Шатова. В одном из моментов он мог превратить в выход один на один обыкновенный вынос, но Лодыгин ликвидировал потенциальную угрозу, выбежав за пределы штрафной.

В эпизоде с четвёртым голом Коман оторвался от Березуцкого на ровном месте. Пока Алексей сделал два шага, хавбек «Баварии» успел совершить рывок на восемь шагов. Пока Алексей приблизился, Кингсли успел догнать мяч у лицевой линии, уложить Лодыгина, развернуться и пробить.

Беда в том, что в составе Уэльса есть Бэйл. У англичан: Уолкотт, Стерлинг, Варди, Уэлбек, Старридж – полсостава быстроногих футболистов. Некоторые из них будут даже побыстрее Марсьяля и Комана.

Акинфеев – по-прежнему №1

Своевременная проверка или безнадёга? 5 выводов по матчу Франция – Россия


Акинфеев остаётся первым номером не только в ЦСКА, но и в сборной. Споры о правомерности такого статуса не утихали с тех пор, как в «Зените» заиграл Лодыгин. Но Игорь, как бы курьёзно он порой не пропускал, какие бы рекорды не ставил в Лиге чемпионов, вряд ли пустил бы в сетку тот штрафной от Пайе. Димитри, спору нет, подкрутил неплохо, да и попал удачно. Но его удару далеко до мощи Роберто Карлоса, а расстояние было солидное.

Четвёртого гола тоже могло и не быть. Коман нагнал мяч почти у лицевой линии – показалось, что выходить на него для сокращения угла обстрела было необязательно. Думается, достаточно было прикрыть ближний угол. Акинфеев в подобных ситуациях, как правило, действует более уверенно.

Мощь французов

Своевременная проверка или безнадёга? 5 выводов по матчу Франция – Россия


Близкий счёт и обилие голов обманывать не должны. Французы игрались с российской сборной, пользуясь товарищеским статусом матча. Так и было и в недавней игре «трёхцветных» с голландцами. Будущие хозяева Евро повели 2:0 и расслабились, позволив оранжевым сравнять счёт. А потом легко забили. То же случилось и вчера. Победили французы с лёгкостью даже издевательской. И на Евро, кажется, будут в числе основных фаворитов.
+12
Автор: Андрей КлещенокФото: СЭ
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа