АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Европы 28.03.2016, 07:00 2

Пища для размышлений

Товарищеские матчи особенно важны в преддверии крупных турниров. Юрий Усынин выделяет наиболее интересные моменты, которые можно было заметить в прошедших играх сборных, готовящихся к Евро-2016.

Товарищеские матчи потому так и называются, что не несут в себе никакой спортивной составляющей. Выиграл ты или проиграл, значения не имеет. Тренеры пробуют разные варианты сочетаний футболистов, сами игроки находят взаимопонимание с партнёрами, с которыми выходят вместе на поле считанное число раз в году, а болельщики просто имеют возможность посмотреть на своих любимых звёзд в действии. Только вот практически в любое другое время подобные встречи мало интересуют фанатов. Всё-таки спорт это именно борьба за что-либо. В данном случае сражаться не за что.

Однако, время перед Чемпионатами Мира и Европы это как раз тот самый отрезок, когда болельщики с куда большим любопытством поглядывают на результаты товарищеских встреч. Понятно, что результат по-прежнему остаётся на втором, если не третьем, плане, но следить за интересующими командами люди стараются куда внимательнее, чем обычно. Всё-таки уже практически на носу главный турнир двухлетия, а это уже серьёзно. Потому и мы постарались выбрать в прошедших матчах наиболее интригующие моменты, которые могут дать пищу для размышлений и споров любителям футбола в преддверии грандиозного турнира на полях Франции.

Пища для размышлений


Старая новая схема Конте может быть использована в финальном турнире

Ещё до отчётного поединка Антонио Конте обещал в игре с испанцами сыграть в атаку и поддерживать высокий темп. Он решил использовать схему 3-4-3, вместе с которой вернул «Ювентус» на вершину итальянского футбола и, видимо, задумал проделать аналогичный трюк, но уже со сборной. Италия на последних крупных турнирах выступала, в основном, достаточно невзрачно. Увиденное на поле вряд ли заставит тренера «Скуадры Адзурры» поменять своё мнение на счёт эффективности данной схемы игры.

С первых минут его подопечные действовали напористо, как и обещал Конте, лишая Испанию пространства. Тиаго Мотта, которого многие зря недооценивают, в паре с Марко Пароло были достаточно быстры, чтобы не только останавливать развитие атак соперника, но и самим двигать мяч вперёд, в то время как Алессандро Флоренци и Эмануэле Джаккерини словно прилежные ученики по указке тренера бороздили каждый свою бровку. Также достаточно неплох оказался Грациано Пелле в роле ударного центрфорварда, особенно при активной поддержке Маттео Дармиана, который отлично проявил себя на не совсем родной позиции. Это, в свою очередь, позволило получить большую свободу Антонио Кандреве, который может заявить о себе во Франции как о по-настоящему топовом игроке, за которым начнут охоту сильнейшие клубы Старого света.

Пища для размышлений


Без главных звёзд Испания лишь бледная тень самой себя

Другой вывод из этого же матча мог оказаться неожиданным для тех, кто не столь пристально следит за «Фурией Роха». Однако уже по ходу ЧМ-2014 в Бразилии можно было заметить невооружённым глазом, что прежнего доминирования у испанцев больше нет. В 2008-2010 года казалось, что им по силам выставить два практически равноценных состава, которые бы всерьёз боролись за медали в любом турнире. Сейчас, так уж получается, без Андреаса Иньесты, Серхио Бускетса и Давида Сильвы сборная Испании и близко не напоминает команду, которая стремилась только к завоеванию чемпионского титула.

Хуан Мата и Сеск Фабрегас абсолютно не справлялись с задачей держать мяч и вести игру. Им было поручено отвечать за креатив на чужой половине поля, но они провалили данное задание. Выход на газон Сильвы немного оживил игру Испании, Микель Сан Хосе, действовавший на позиции Бускетса, ярко продемонстрировал, насколько ценным кадром является каталонский опорник, а второго Иньесты нет вообще ни у кого в мире. Конечно, это не говорит о том, что стать чемпионом в третий раз подряд испанцам не удастся, но очевидно, что на этот раз они зависимы от своих лучших игроков как никогда раньше.

Пища для размышлений


Англии нужно сделать ставку на молодёжь уже сейчас

У сборной Англии всегда были классные игроки в составе. Казалось бы, как команда, центральную ось которой составляли Джон Терри с Рио Фердинандом и Стивен Джеррард с Фрэнком Лэмпардом, могла ничего стоящего не добиться на международной арене? Хоть бы медальку какую что ли завоевали, но нет. Сборная, в которой были собраны великие игроки, так и не стала по-настоящему грозной командой. Однако у нынешней сборной есть хороший шанс вернуть болельщикам веру в «Трёх львов».

Посмотрите, кто забивал в составе англичан: Харри Кейн, Джейми Варди и Эрик Дайер. Все эти люди в сборной совсем недавно, а о некоторых из них многие даже и не слышали ещё год назад. Уэйн Руни, ставший лучшим снайпером сборной в отборочном цикле, не смог принять участие в матче, но это даже пошло команде на пользу. Пожалуй, Рою Ходжсону стоит всерьёз задуматься о том, чтобы посадить свою главную звезду на скамейку во время Евро и использовать в роли джокера, усиливающего игру по её ходу. Возможно, как раз необстрелянной молодёжи, которой нечего терять, получится добиться солидного результата. А игра с немцами была достаточно красноречива в этом отношении: при очень плохой игре в первый час, молодые таланты не скисли, а, наоборот, использовали практически все шансы, которые только у них возникли, благодаря чему принесли Англии победу над принципиальным соперником на чужом поле. И если раньше их сборная скорее проигрывала вопреки своей силе, то сейчас всё получилось с точностью до наоборот.

Пища для размышлений


Игра сборной Франции в обороне вызывает если не опасение, то, как минимум, обеспокоенность

Ни для кого не является секретом, что пока хозяева принимают участие в турнире, интерес к нему будет особенно высоким. Тем более, когда речь идёт о действительно сильной сборной, которой вполне по силам замахнуться на завоевание медалей. И тут им впору беспокоиться не о том, будет ли в составе «трёхцветных» летом Карим Бензема или нет, а о том, насколько надёжно будут играть центральные защитники.

Сборная Голландии сейчас, скорее всего, по инерции считается сильным соперником: отвратительный отборочный цикл должен был ярко показать, что на данный момент это достаточно невзрачная сборная, в которой просто есть парочка выделяющихся звёзд, а средний уровень игроков достаточно низок по сравнению с великими именами прошлого. Но речь не о них, а о защитниках французов, которые и ранее нередко были замечены в небрежности. В данном матче это особенно отчётливо было заметно во втором голе. Даже Дидье Дешам в послематчевом интервью подтвердил, что отсутствие концентрации позволяет сопернику прорываться в свободные зоны, оставленные защитниками. Также, возможно, тренеру стоит доверить место в основе Мамаду Сако, проигравшего верховую дуэль Матсу Хуммельсу, что отправило его сборную домой с Мундиаля-2014, который по-прежнему не столь хорош в контактной игре, но, как мы видим, полагаться на Лорана Косьельни и особенно Рафаэля Варана не самая лучшая затея.
+2
Автор: Юрий УсынинФото: Goal.com, independent.co.uk