АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Европы 22.03.2016, 08:00 38

Политизируй это. Как Михаил Фоменко пошёл по стопам Дмитрия Тарасова

Дмитрий Волошин о том, как тренерский штаб сборной Украины заигрался в патриотизм.

Сколько бы мы ни говорили, что футбол вне политики, жизнь не устанет убеждать нас в обратном. Вот недавно Тарасов наглядно показал, что ему футбольный закон не писан, и Турция смогла узнать, кто самый вежливый президент. В преддверии матчей сборных отличился и тренерский штаб национальной команды Украины. Обошлось без футболок и президентов, но случай тоже резонансный и интересный.

Вкратце о сути: Михаил Фоменко огласил состав на матчи украинцев с Уэльсом и Кипром, и в нём не нашлось места никому из РФПЛ. И теперь мы говорим далеко не об одном только Марко Девиче, который уже, кажется, привык, что на его второй родине на него категорически не обращают внимания после переезда в Казань. Вне состава сборной оказались Евгений Селезнёв, Андрей Пилявский, Богдан Бутко и Александр Зинченко.

Политизируй это. Как Михаил Фоменко пошёл по стопам Дмитрия Тарасова


Тут же закралась мысль о политизированности проблемы. Ведь ещё недавно уважаемый в Украине Йожеф Сабо авторитетно заявил, что Селезнёв – предатель, который поехал к врагу. Евгений ответил не менее уверенно, что поехал в Россию зарабатывать деньги, и не на военном конфликте, а игрой в футбол. Вполне очевидное для любого футболиста желание. Но на просторах украинского интернета развернулось настоящее сражение, в ходе которого всё начиналось с уточнения значения слова «патриот», а заканчивалось, чаще всего, классическим ильфо-петровским «Ты кто такой?».

Подбросил дровишек в пламя человеческой подозрительности украинский корреспондент Ромах Бебех:

″...– Слышал, что на решение штаба сильно повлияло интервью Селезнёва. Насколько я понимаю, форварда «Кубани» и защитника «Рубина» Пилявского действительно планировали вызвать в сборную. Но в последний момент все изменилось. ...″

Но истину нужно искать в первоисточниках, то бишь, услышать мы её рассчитывали от тренерского штаба Михаила Фоменко. Его понедельничная пресс-конференция началась с недвусмысленной речи:

″...– Селезнёву, Пилявскому, Бутко и Зинченко, как и всем остальным игрокам, вызовы были отправлены 10 марта. Эти приглашения имели предварительный характер. Окончательная заявка была сформирована 17 марта на основе игровых характеристик и стратегического видения тренеров сборной. Политические моменты здесь ни при чём. Любые политические вопросы будут оставлены без ответа, как на сегодняшней пресс-конференции, так и впредь. ...″

Тренерский штаб сборной Украины сделал то, что от него давно ждали на футбольном поле. Он проявил тактическую грамотность и осознал, что лучшая защита – это нападение. Жаль только, что это случилось не в то время и не в том месте.

По факту верить в правдивость слов Фоменко нет вообще ни единой причины. Он сам себе противоречит:

″...– За весь период моей карьеры в сборной, такого количества травмированных не было. У Хачериди ангина, сидит на уколах, Рыбалка – травмирован, Коноплянка – травмирован. В предпоследней игре гол забил, выглядел неплохо. У Жени разрыв задней поверхности. Ракицкий тоже травмирован. ...″

То есть, проблемы с составом очевидны. Чтобы заткнуть внезапно возникшие прорехи, Фоменко вызвал Евгения Селина из греческого «Платаниаса» и Артёма Путивцева из польской «Термалики». Их преимуществом в сравнении с Пилявским может считаться регулярная игровая практика, но по классу игрок «Рубина» им явно не уступает.

Политизируй это. Как Михаил Фоменко пошёл по стопам Дмитрия Тарасова


Но бредовее всего даже не это. Отвечая на вопрос о том, кто же займёт место в центре защиты в ситуации, когда травмировались Хачериди и Ракицкий, Фоменко вспомнил, что там может сыграть Анатолий Тимощук (его российское прошлое успешно забыто). То есть, перед Евро-2016, когда нужно проверить ближайшие резервы и дать игровое время молодёжи, Украина будет наигрывать 36-летнего Тимощука, которому в плане футбольного долгожительства очень далеко до Клаудио Писарро. И это, напомню, стратегическое видение тренеров сборной. И никакой политики.

История с Александром Зинченко и вовсе поражает. Как можно не вызвать на товарищеские матчи при подготовке к Евро 19-летнего парня, который уже вовсю заявил о себе? Похоже, тот выход на замену в матче с испанцами был обычным политическим ходом, чтобы Зинченко и не думал принять российское гражданство.

Линия нападения украинцев – отдельный повод для печали. Наличие в обойме Зозули вопросов не вызывает, но чем Будковский и Кравец лучше Селезнёва? Не говоря уже о Девиче, который на этом фоне выделялся хотя бы своей манерой игры. На данный момент у Украины есть 2 таранных форварда, класс которых не так уж высок, и один быстрый, но не имеющей должной игровой практики в «Штутгарте». При этом вне заявки опытный Селезнёв и Девич, умеющий принять нестандартное решение и создать момент из ничего.

Мы должны признать – сложившаяся ситуация ничего общего с футболом не имеет. Как бы украинская сторона не пыталась откреститься от политической подоплёки, в рамки логики её поведение никоим образом не укладывается. Вне заявки на товарищеские матчи, важнейшие с точки зрения подготовки в Евро-2016, остались те футболисты, которые вполне могли бы усилить украинскую команду грядущим летом. И на это можно было бы закрыть глаза, если бы уже не появлялись слухи о том, что футболисты из РФПЛ не поедут со сборной Украины и на французские поля.

Штаб Фоменко никому не сделает лучше, если исключит из сборной всех, кто отправился играть в Россию. Какая разница, в какой стране человек получает зарплату, если он не против защищать цвета своей сборной? В конце концов, Селезнёв и компания уехали в РФПЛ не от хорошей жизни. Кризис на футбольной Украине создавали явно не они. А спортсменам, как бы ни цинично это прозвучало, в первую очередь, стоит заботиться о заработке. Они такие же люди, как и мы с вами. Если родина его не предоставляет, стоит задуматься о переезде. Флагом ведь сыт не будешь.

Политизируй это. Как Михаил Фоменко пошёл по стопам Дмитрия Тарасова


Остаётся надеяться на то, что здравый смысл победит твёрдые и не поддающиеся логике предрассудки. Может быть, кому-то, действительно приятнее будет наблюдать за игрой команды, состоящей из «патриотов», независимо от их уровня мастерства и результатов, чем оставить в стороне политику и просто наслаждаться футбольным зрелищем. Но давайте не забывать, что в игре, которую мы с вами любим, считать принято забитые голы, а не количество игроков из того или иного чемпионата.
+5
Автор: Дмитрий ВолошинФото: xsport.ua, podrobnosti.ua