АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Европы 6.03.2016, 07:00 10

Проклятая эскадра. Финал Евро-2000 Франция – Италия

Андрей Клещенок вспоминает яркий роттердамский финал Евро-2000.

В футболе случается всякое. Аутсайдеры громят грандов, фавориты вылетают на групповом раунде, вчерашние неудачники выигрывают чемпионаты, а безвестные работяги забивают больше суперзвезд. В футболе случается всякое – за это мы его и любим. Выходя на поле, каждая из команд рассчитывает на положительный исход. Но иногда соперничать приходится не с людьми – с судьбой. Как тогда, июльским вечером в год миллениума, когда футболисты в синих футболках победили бы и без вратаря. Потому что в тот день чемпионами должны были стать они – первые, выигравшие мундиаль и Евро подряд. И остановить их не смогли бы ни Дель Пьеро, ни Тотти, ни Баджо с божьей косичкой и Марадона с божьей рукой, будь они в тот вечер в составе итальянцев. Вынужденный соперничать с судьбой обречен на поражение.

Проклятая эскадра. Финал Евро-2000 Франция – Италия


Как и подобает, накануне большого матча европейская спортивная пресса места себе не находила. В ход пускались громкие фразы, броские заголовки, блестящие ярлыки… Миллениум внёс свои коррективы, слегка подправив тональность статей и умонастроение экспертов в сторону судьбоносности и мистической знаковости противостояния. Сражение преподносилось не простым титульным матчем – будущим футбола: техничные и любящие атаку французы против итальянского катеначчо. Последняя битва за красоту футбола. Не дай бог итальянцам победить – и всё в том же духе…

Апеннинских журналистов, как водится, больше интересовала тактика, нежели предпродажная яркость заголовков. Дзофф пообещал сюрприз, и охочие до тактических изысков эксперты ломали головы, предполагая схемы одна другой краше. Самые смелые предполагали, что c.t. одновременно выпустит на поле Тотти и Дель Пьеро. Что ж, Дино преподнёс сюрприз: вместо Индзаги на острие появился Дельвеккио, здорово вышедший на замену в полуфинале. А блиставший в полуфинале Дель Пьеро остался на скамейке: Дзофф предпочёл в пару к римлянину Дельвеккио поставить одноклубника Тотти.

Каким блистательным было начало поединка! Никакой разведки: соперники и так слишком хорошо знакомы и основательно достали друг друга за последние пару лет, чтобы прощупывать почву в финале Евро. Пока Виктор Гусев разбирался, кто из форвардов Дельвеккио, а кто Дюгарри, а Голованов путал правый и левый фланги, команды успели выложить на стол пару карт. Зидан продемонстрировал фирменный финт, Дельвеккио опасно замыкал навес Фиоре, но больше всех поразил Анри: молодой форвард едва не поймал на зевке Тольдо, с правого фланга пробив в штангу.

Проклятая эскадра. Финал Евро-2000 Франция – Италия


К концу первого тайма стало ясно, что Зидана закрыли плотно. «Скуадра Адзурра» стремилась решить исход в одной из контратак, а французы рассчитывали на мастерство атакующей линии. И однажды Джоркаефф едва не забил – Тольдо вытянул мяч из угла ворот. А в начале второго тайма чуть-чуть не хватило Зидану, чтобы замкнуть прострел Анри. Мгновением до того Тьерри ускорился на левом фланге и последовательно оставил за спиной Пессотто и Каннаваро.

Дзофф отреагировал сразу. Выпавшего из игры Фиоре заменил Дель Пьеро. Тотти опустился в трекварти, а Пинтуриккьо занял привычную позицию секонда пунта. Италия пустила в ход своё самое опасное оружие. Теперь два волшебника находились на поле одновременно.
Выход Алекса воодушевил итальянцев. Сразу после замены «Скуадра Адзурра» прижала французов и несколько минут не выпускала их из штрафной. В этом промежутке уместились несколько угловых, сверхнадёжная игра Блана и… гол. Пасом пяткой Тотти пустил в забег Пессотто, тот прострелил в район вратарской, Дель Пьеро увёл Тюрама, а Дельвеккио в касание отправил мяч в сетку.

Проклятая эскадра. Финал Евро-2000 Франция – Италия


Как причудлива бывает порой судьба! Родившийся в 73-м году, Дельвеккио был обречён навсегда остаться в тени итальянского поколения суперфорвардов. На Евро-2000 Марко попал в последний момент, заменив в заявке травмированного Вьери. Даже в «Роме» у него были проблемы: с острия атаки его вытеснил Монтелла, а ожидавшийся переход Батистуты грозил отправить Дельвеккио глубоко в запас. Но ведь не зря его называли Уомо Дерби! Как только пришла пора важных матчей, Марко не подвёл. Теперь сорок минут отделяли Италию от титула, а Дельвеккио – от вечной славы.

Ход был за Лемерром, и тот не заставил ждать долго. Роже пустил в бой Вильтора – того самого Вильтора, который не раз спасал французов результативными выходами на замену. На 62-й минуте Сильвен слева выскочил к воротам после мастерского паса Зидана. Но Тольдо спас итальянцев – и сейчас, и семью минутами позже, когда после наброса Зизу в ближний угол бил Анри.

Перед этими моментами итальянцы могли снять вопросы о победителе. Тотти разрезающей передачей вывел Дель Пьеро один на один с Бартезом. Алекс неспешно сблизился и с левой ноги пробил в дальний угол – так коряво и так на себя не похоже, что мяч, подкрученный от ворот, прошёл издевательски неточно.

Проклятая эскадра. Финал Евро-2000 Франция – Италия


Иль Феномено веро… Великий Алекс Дель Пьеро. Художник от кальчо. Каким многообещающим был путь, начертанный ему! Подобного Алексу таланта в Италии не появлялось никогда. Но его карьере суждено было стать ещё одной грустной историей о встрече с судьбой. Ноябрьский вечер в Удине, последняя добавленная минута накануне 24-го дня рождения… Та ужасающая травма прервала путь Дель Пьеро к «Золотому мячу». Он потерял скорость, выносливость, травма изменила даже манеру ходьбы и бега Алекса. Огромный замах оказался зряшным: Дель Пьеро реализовал от силы 30% своего таланта. Но и этих тридцати процентов хватило на то, чтобы войти в число лучших игроков в истории футбола. И выиграть все доступные трофеи. Кроме одного – Кубка Анри Делоне. Проигранного из-за тех двух промахов в Роттердаме…

Второй случился уже в конце основного времени. В очередной контратаке итальянцев Амброзини зряче разрезал защитную линию французов пасом на Дель Пьеро. На этот раз Алекс всё сделал как надо, в касание отправив мяч в неприкрытый ближний угол. Но Бартез чудом успел переместиться и отразить мяч…

Добавленные Фриском четыре минуты подходили к концу. Итальянские резервисты и тренера стоя ожидали финального свистка, готовые триумфально ринуться к центральному кругу. Трезеге выиграл верховую борьбу, Вильтор пробил в дальний угол, громадина Тольдо не успел сложиться – 1:1. До конца матча оставалось 50 секунд. Через несколько минут (уже в дополнительное время) Трезеге так рьяно бросился на добивание, что разбил Тольдо нос. Настойчивость Давида была вознаграждена, но позднее: открывшись под прострел Пиреса, Трезегол пушечным ударом вогнал мяч в сетку…

Проклятая эскадра. Финал Евро-2000 Франция – Италия


Понурые итальянцы, не знающие, куда деть себя на этом чертовом зелёном прямоугольнике. Ликование французов, убедивших мир в собственной непобедимости. Улыбки Дешама и Блана, закончивших карьеру в сборной триумфом, который войдёт в историю. И плачущие Дель Пьеро и Тотти, король Италии и император Рима, великие «десятки». Шесть лет им понадобится, чтобы вернуть французам должок. Шесть лет уйдёт, чтобы отомстить. Но какой же сладкой будет эта месть…


+10
Автор: Андрей КлещенокФото: UEFA.com