АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Европы 12.12.2015, 23:00 3

Жеребнулись. Кто достался сборной России

В Париже завершилась жеребьевка финальной части Евро-2016. Роман Герасимов представляет команды, против которых нам в любом случае придется болеть.

Все шары с бумажками откупорены звездными игроками прошлых лет – соперники узнали друг друга, и теперь осталось дождаться наступления футбольного лета во Франции, где пройдет турнир.

Мы в группе В, и предлагаю сразу ознакомиться со списком счастливчиков, которым выпал шанс сыграть с Россией.

Сборная Англии

Тренер: Рой Ходжсон
В рейтинге UEFA: 3-е место
Как попали: с 1-го места в группе Е
Сколько раз были на Евро: 9

Жеребнулись. Кто достался сборной России

С англичанами хочется играть всегда – видеть внушительную вывеску матча, исторически громкое имя соперника. Да, они уверенно прошли отборочную кампанию без единого потерянного балла, выиграв каждую из десяти встреч, а в сумме пропустили лишь три гола.

От родоначальников футбола собственные болельщики по обыкновению ждут многого, но пока ожидания британцев не превратились в их же проблемы, мы с вами выбьем на клавиатуре истину: сборная Англии – едва ли не самая переоцененная национальная команда за всю историю игры. Бронзовые медали домашнего Евро-1996, заработанные почти 20 лет назад, – последний успех англичан. Если, конечно, это вообще можно назвать успехом.

Рой Ходжсон и компания жилы порвут, но первую строчку в группе попытаются занять, ведь статус щекочет самолюбие. А мы 11-го июля – это будет дебютный матч для Слуцкого в квартете В – постараемся найти в составе сборной России последователя Романа Павлюченко, который обязательно разочарует англичан еще разок.

Сборная Уэльса

Тренер: Крис Коулмэн
В рейтинге UEFA: 28-е место
Как попали: со 2-го места в группе В
Сколько раз были на Евро: дебют

Жеребнулись. Кто достался сборной России

Валлийцы скромно, без особых прикрас заявились во Францию со второй строчки группы, которую в итоге выиграла Бельгия. За весь квалификационный этап «драконы» забили 11 раз, в ответ получив 4 мяча, что говорит о вполне качественном уровне подготовки защитников Уэльса. Меньше них в отборе пропускали только Румыния (2 гола) и Испания (3 гола).

Является ли подвигом подобная разница мячей? Если учесть, что обижать пришлось Израиль, Кипр и Андорру, то одиннадцать голов – не так уж и густо.
Гарет Бэйл и товарищи впервые представят национальную команду Уэльса на турнире Старого Света, и это событие, безусловно, должно воодушевлять. Уж на третье место в группе – как минимум.

Россия не имеет права бояться осторожного соперника-новичка. А если Вадим Евсеев к моменту встречи с командой Коулмэна (20-е июня) додумается перевести свежую автобиографию на английский язык, бесплатно выслав по экземпляру каждому валлийскому футболисту, то задачу деморализации соперника мы выполним досрочно.

Остальное – за игроками Леонида Слуцкого.

Сборная Словакии

Тренер: Ян Козак
В рейтинге UEFA: 19-е место
Как попали: со 2-го места в группе С
Сколько раз были на Евро: дебют

Жеребнулись. Кто достался сборной России

Отметив невероятную легкость рук достающих из миски шары, давайте зафиксируем маленький подарок футбольной судьбы: во Францию летом едут всего пять сборных, которые ни разу в спортивной жизни не были на Евро, и две из таких попались в соперники России.

Словаки, разместившись за страшной Испанией в квалификации, формально отправили Украину в стыки, а сами избавили поклонников от лишних нервных трат.

Сборная России традиционно нудно и вязко играет со Словакией, то пропуская один гол, то забивая такое же количество. В отборе к Евро-2012 дружина Адвокаата уже сталкивалась с этой командой, и именно тогда им удалось нанести россиянам единственное поражение в квалификации – 0:1 в Черкизове. В ответном матче, проходившем в Жилине, мы поквитались ровно с тем же минимальным счетом. Теперь ждем 15-е число июня и следующую очную ставку.

Жеребнулись. Кто достался сборной России

Никто не обещает российским футболистам французской дороги без камней и ухабов. Никто не гарантирует выхода из группы, переоценивая возможности команды под стать вредным привычкам англичан. Но вы же знаете: формат Евро-2016 из 24-х сборных таков, что место в плей-офф найдется даже для самого сумасшедшего неудачника, всячески отказывающегося туда попадать.

Мы же не такие, правда?
+6
Автор: Роман ГерасимовФото: Getty Images