АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Европы 18.11.2015, 10:00 22

Фома и вера

Свершилось! Сборная Украины наконец-то преодолела горнило стыковых матчей и квалифицировалась на континентальное первенство. На этой почве Александр Савицкий поёт оду главному творцу этого успеха – Михаилу Фоменко.

″...«...Я обратил внимание, что Миша Фоменко на базе не расстается с толстой клеенчатой тетрадью, в которую постоянно что-то записывает. «Может быть, дневник ведет», – промелькнуло тогда. Все прояснилось, когда этот черноволосый симпатичный парень постучал однажды в дверь моей комнаты и, войдя, сказал: «Не мыслю себя вне тренерского дела после того, как закончу играть, хотел бы посоветоваться с вами по этому вопросу…» В тетрадь же Михаил записывал конспекты тренировок, разборы матчей. Я порадовался, увидев Фоменко на тренерской скамейке, спокойного и уравновешенного...»

В.В. Лобановский «Бесконечный матч»
...″


В канун 2013-го года сборная Украины обзавелась новым главным тренером. Место Олега Блохина, сбежавшего в «Динамо», занял его бывший одноклубник – Михаил Фоменко. Назначение этого специалиста в кругу поклонников жёвто-блакитных, как правило, было встречено с недовольством. Украинский болельщик надеялся увидеть у руля национальной команды западного менеджера с именем, что вроде как является гарантией успеха. Впрочем, в тот момент мало кто верил в то, что Евгений Коноплянка и компания пробьются на мировой форум, поэтому вслух громко никто не выражался.

Фома и вера

Ваш покорный слуга был в числе тех, кто посредством форумов высказывался об ошибке украинских футбольных чиновников, опираясь на известное изречение Альберта Эйнштейна: «Самая большая глупость – это делать тоже самое и надеяться на другой результат». Как можно рассчитывать на серьёзный успех, тасуя учеников Лобановского, которые только то и делают, что копируют своего великого учителя? При этом все, как один, говорят о своём исключительном видении футбола. Немецкое чудо образца 2006-го года – исключение из правил, подтверждающее само правило.
Кроме того, Михаил Иванович не добился ничего серьёзного в тренерском ремесле. Успехи, если их так можно назвать, с грузинской «Гурией» в конце 80-ых и с киевским «Динамо» в начале 90-ых – довольно-таки сомнительные достижения.

Однако с первых матчей Фоменко продемонстрировал, что не зря в своё время писал конспекты. Сборная Украины стала штамповать одну победу за другой. Как часто бывает, аппетит пришёл во время еды. Приятно удивлённый украинский болельщик, который ещё недавно не верил в то, что национальная команда пробьётся на мундиаль, стал мечтать о Рио-де-Жанейро пуще самого Остапа Бендера. В итоге за заветную путёвку жёвто-блакитным пришлось сразиться с французами. Тогда дружина Михаила Ивановича едва не сотворила сенсацию, но после победы со счётом 2:0 в Киеве украинцы уступили в Париже со счётом 0:3.

Отборочную кампанию к Чемпионату Европы на берегу Днепра встречали с полными карманами оптимизма. Во-первых, новый формат квалификации позволял сразу двум командам из каждой группы напрямую пробиться на континентальное первенство, а во-вторых, украинцы в кои-то веки верили в главного тренера. Однако домашнее поражение от словаков поставило жёвто-блакитных в крайне неудобное положение, которое так и не удалось исправить до завершения группового этапа. Новое испытание стыковыми матчами, памятуя о хронических неудачах на стадии плей-офф, было воспринято, словно смертный приговор. Но на этот раз удача повернулась к Украине лицом.

Так благодаря чему же Фоменко удалось сделать то, что не удавалось его предшественникам? Дело в том, что Михаил Иванович – это не тот человек, который станет менять свои убеждения, тем более в таком почтенном возрасте. Значит, он делал всё то же, что и предыдущие наставники сборной, и ему просто повезло? Нет, нет, нет и ещё раз нет! Фоменко пользовался постулатами Лобановского, подражая Мэтру буквально во всём и не отклоняясь ни на градус от выбранного маршрута. Он просто верил, что труды самого прославленного тренера в истории советского футбола не должны пропасть зря. Не просто так ведь сам Марчелло Липпи, приводивший Италию к победе на Чемпионате мира, говорил о том, что немало почерпнул у Валерия Васильевича. Доходило даже до того, что перед важными матчами Фоменко раздавал своим футболистам листочки, на которых они должны были составить свой оптимальный вариант стартового состава. В своё время подобный приём применял Лобановский. Главное же подражание Мэтру заключается в том, что Михаил Иванович адаптируется к принципам современного футбола.

Да, на уровне клубов такой трюк вряд ли бы прокатил, а вот на уровне сборных он оказался очень даже действенным. Дело в том, что за несколько дней научить кого-либо играть в футбол невозможно. Можно просто улучшить некоторые аспекты игры, привести футболистов к примерно одинаковому физическому и психологическому состоянию, сделать нужные акценты, разобрать сильные и слабые стороны соперника и т.п. Этим и занимается Фоменко.

Фома и вера

Тренер национальной сборной – это в первую очередь психолог и селекционер. Возглавив главную команду страны, Михаил Иванович понял, что выбор исполнителей у него не богат. Поэтому он не стал экспериментировать с составом, а сделал ставку на 14-15 исполнителей. Так, например, Андрей Пятов прописался в воротах команды, независимо от важности матча и силы соперника. Учитывая ситуацию в украинском футболе, это решение выглядит более чем здравым. Естественно, Фоменко пополняет свой арсенал новыми боеприпасами, однако в этом случае речь идёт исключительно о тех исполнителях, игнорировать которых попросту невозможно: Сергей Рыбалка, Сергей Сидорчук, Артём Кравец. Консерватизм, кстати, – также одна из «фишек» Лобановского.

Перед финальной стадией Чемпионата Европы у Фоменко будет несколько недель, дабы плотно поработать со сборной. Беря это во внимание, можно предположить, что Украина несколько преобразится. Как бы там ни было, при Михаиле Ивановиче команда будет следовать аксиомам Лобановского. Плохо это или хорошо покажут результаты баталий на полях Франции. Главное – верить!
+7
Автор: Александр СавицкийФото: Getty Images