АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Европы 15.11.2015, 01:00 12

Работа над ошибками. Как Украина обыграла Словению

Дмитрий Волошин поясняет, что стало причиной уверенной победы сборной Украины над Словенией в первом стыковом матче.

Сборная Украины имеет особые отношения со стыковыми матчами – ни разу ещё они не складывались для жёлто-синей команды удачно. Впрочем, после первого матча со Словенией за право поехать на ЧЕ-2016 во Францию устоявшаяся ранее традиция, кажется, близка к тому, чтобы сломаться.

Если мы скажем, что украинцы по всем статьям разобрались с соперником, то это не станет преувеличением. Команда Фоменко в непривычном для себя стиле смотрелась хорошо в течение всего матча, и итоговое преимущество хозяев в счёте могло измеряться более, чем двумя голами. Что же привело к успеху?

Работа над ошибками. Как Украина обыграла Словению

Наибольшей критике после провального группового раунда отбора подвергся главный тренер. Двусмысленные замены, отсутствие тактической вариативности, нелепые оправдания после неудачных матчей и недостаток смелости в атакующих действиях не могут понравиться болельщикам, особенно когда всё это не приносит искомого результата.

Но Фоменко удивил. Как ни странно, к нему вообще нет претензий после матча со Словенией.

Один из основных вопросов перед поединком заключался в том, кто выйдет на острие атаки. Железобетонного места на этой позиции нет ни у кого, и появляющиеся там люди не всегда оправдывают доверие. Ещё когда мы увидели список вызванных игроков, то удивило отсутствие в заявке Марко Девича, набравшего неплохую форму в казанском «Рубине». Подумалось, что в очередной раз мы будем биться о мощные оборонительные редуты, сетуя на недостаток кадров, и услышим от тренера очередное намерение «разбираться» после матча.

Варианта оставалось ровно два – Кравец и Селезнёв. С Испанией в последнем туре группового раунда Фоменко доверил Кравцу. Ошибочно, как выяснилось, потому что Артёма на поле не было видно, за исключением редких эпизодов. Та же судьба его постигла и в важнейшем выездном матче со Словакией.

Когда в стартовом составе мы увидели Селезнёва, появилась надежда. Не то чтобы Евгений по уровню существенно превосходил Кравца. Они просто разноплановые нападающие, и в матче со Словенией, который априори обязан был быть полон физической борьбы, ставку логичнее было бы сделать как раз на таранного форварда «Днепра».

Как показали события встречи, Селезнёв стал одной из ключевых фигур на поле. Он забил в классическом для себя стиле, оказавшись вовремя в нужном месте, а также выиграл достаточное количество борьбы впереди, позволяя разгонять атаки партнёрам по команде.

Работа над ошибками. Как Украина обыграла Словению

Вылет из-за травмы Руслана Ротаня в матче за «Днепр» в Лиге Европы и дисквалификация Степаненко формально означали ослабление центрального звена. Но в старте вышло динамовское трио Рыбалка-Сидорчук-Гармаш, которые не дали ни единого намёка на провисание середины поля. Уже сейчас заметно, что благодаря наличию этих исполнителей скорый уход из сборной Ротаня, которому уже 34 года, не станет фатальным. Вы вообще видели на поле Бирсу или Иличича? А Кампль чем-то запомнился, кроме белой шевелюры?

Стилем действий в атаке Украина абсолютно не удивила – акцент на фланги здесь практически безальтернативен, ведь до уровня Ярмоленко и Коноплянки не дотягивает никто из украинских футболистов. Коно, к слову, впервые вышел с капитанской повязкой, и в очередной раз выдал прекрасный матч, разрывая защитников на своём фланге и создав первый забитый мяч. Ярмоленко, ставший его автором, тоже не оставил от Йокича мокрого места, и именно действия Андрея стали причиной второго взятия ворот.

Зато сюрпризом стало то, что украинцы атаковали без перерыва вплоть до 80-й минуты. Даже преимущество в два забитых гола не стало поводом перейти на игру в 10 опорных полузащитников, как это было прежде у Фоменко. Если бы Гармаш или Селезнёв реализовали свои моменты, то в Словению можно было бы ехать смотреть достопримечательности. Теперь Николая Ивановича даже при большом желании не удастся обвинить в трусости.

В защите получилось не без корвалола – пара моментов у словенцев была, и хорошо, что в этот день мяч от них отскакивал в нужном украинцам направлении. Но это спишем на отсутствие в старте дисквалифицированного Кучера и Хачериди, конечно, может в персональной опеке выключить практически любого нападающего в мире, но никуда не деться от того, что Женя очень часто допускает невразумительные ляпы, которых и в этой встрече мы парочку увидели.

Замены в очередной раз были поздними. После 70-й минуты было заметно, что украинцы устают. Требовалась свежая кровь. К удивлению общественности на поле появился не Тимощук, и даже не Гусев, а Кравец, Малиновский и Караваев. Не то, чтобы они всерьёз усилили игру, но своей энергией упростили задачу сохранения добытого преимущества. А Малиновский даже пытался развить его дальним ударом. Так что в кои-то веки Фоменко может получить, как минимум, оценку «хорошо» за изменения в составе по ходу встречи.

«Арена-Львов» уже в который раз подтвердила свою фартовость для сборной Украины. Да и не только в везении дело – абсолютно все матчи главной команды страны здесь были выиграны, не в последнюю очередь, благодаря потрясающей поддержке трибун. Такую атмосферу не создать даже на «Олимпийском» в Киеве. И уж, конечно, действия фанатов разительно контрастировали с тем, как поддерживали Украину в Донецке во время проигранного ответного матча с греками, после которого Андрей Шевченко не сдержал слёз.

Работа над ошибками. Как Украина обыграла Словению

Чтобы достичь результата, нужно учитывать не только свои, но и чужие ошибки. У Украины был наглядный пример – в 2009-м году со Словенией играла Россия, и все прекрасно помнят, какой катастрофой для команды Хиддинка это закончилось. Для украинцев важно было не только забить дома (с этой задачей справилась и Россия), но и не пропустить. Ведь вплоть до 87-й минуты матча в «Лужниках» у россиян тоже было преимущество в два забитых гола, но потом Печник перевернул всё с ног на голову. Во Львове словенцы постарались организовать какое-то подобие штурма на последних минутах, но организованные действия украинцев сделали своё дело. Непривычно нетронутым остался корвалол, без которого обычно нельзя смотреть последние минуты важных для Украины матчей.

Осталось исключить ещё одну собственную ошибку. В отборе на ЧМ-2014 преимущества в два гола над Францией после первого матча не хватило, чтобы поехать в Бразилию. Думается, что повторения истории мы не увидим. В ответном матче должно быть пропущенных голов с центра поля, нервов и неуверенности. Шестая попытка пройти барьер стыковых матчей обязана стать успешной.
+6
Автор: Дмитрий ВолошинФото: Getty Images