АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Европы 16.10.2015, 07:00 18

20 лет спустя. Почему Германия должна выиграть Евро-2016

FootballHD.ru резюмирует выступление сборной Германии в отборе на Евро-2016 и поясняет, почему ваша ставка на эту команду следующим летом обязана сыграть.

Удерживаться на вершине всегда сложнее, чем покорять её – подтверждение этому факту мы видим в результатах сборной Германии в отборе на Евро-2016. И даже несмотря на то, что немцы непривычно для себя без шика и лоска преодолели отбор, окончательно гарантировав себе попадание во Францию лишь в последних турах, именно команда Йоахима Лёва будет главным фаворитом на Чемпионате Европы следующим летом.

Одержав победу на ЧМ-2014, сборная Германии не испытывала потребности в существенном обновлении состава. Но покинувшие состав главной команды страны исполнители имели слишком уж большое значение, чтобы их можно было заменить без малейших проблем. Филипп Лам – это харизматический лидер, без наличия которого нельзя себе вообразить ни одну чемпионскую команду. Мирослав Клозе – игрок, который умел забивать важные и нужные голы, и, что самое важное, по манере игры идеально вписывался в схему Лёва. Несмотря на преклонный по футбольным меркам возраст, именно он вышел в стартовом составе на финал Чемпионата мира с Аргентиной.

20 лет спустя. Почему Германия должна выиграть Евро-2016

Теперь же Лёву предстояло обходиться без них. В Германии в последние годы нет проблем с большим количеством талантливой молодёжи, но поиски достойной альтернативы ушедшим затянулись. Давал шанс главный тренер немцев и перспективным исполнителям на других позициях. Вообще за отборочный турнир в футболках сборной Германии выходили на поле 29 игроков – разве при таких условиях можно ждать стабильных результатов?

Все 10 матчей провёл лишь Джером Боатенг. По десять сыграли Нойер, Кроос, Гётце и Мюллер. По семь – Хуммельс, Шюррле, Бельараби и Подольски. Ещё шесть на счету Озила. Остальные исполнители периодически получали шанс, но закрепиться в основе никак не могли.

Очевидно, что сборная Германии по игре далека от совершенства. У неё нет сложившегося костяка команды, который был бы сыгран в достаточной степени. Но эксперименты Лёва дали не только нестабильные результаты в квалификации к Евро, но и ценную информацию о ближайшем резерве сборной. Уверяю, следующим летом мы забудем о какой-либо нестабильности состава немецкой дружины.

Одной из «фишек» сборной Германии является умение выкладываться ровно настолько, насколько это необходимо. Бразильцы, правда, с этим не согласятся, но вспомните, как складывался матч плей-офф мундиаля с Алжиром, или как Гана едва не обыграла немцев во втором туре группового раунда. И все мы прекрасно помним, чем завершился этот турнир.

Перетасовка состава немецкой команды уже сейчас – это поиск вариантов на будущее. Например, Швайнштайгер сыграл всего четыре матча в отборе, но ни у кого нет сомнений, что он будет основой центральной зоны команды во Франции. Но ему 32 года, и замену игроку «Манчестер Юнайтед» следует искать уже здесь и сейчас.

Главное, что нужно знать – Германия прошла на Евро-2016. То есть, выполнила поставленную задачу. При этом, медленно омолаживая состав и смотря в перспективу. Если этого не делать, то можно повторить судьбу Нидерландов.

Значит ли это, что Германия абсолютно сильна, и гарантированно не оставит никому шансов во Франции, планомерно добывая искомый результат? Вовсе нет. Проблемными являются практически все линии, кроме последнего рубежа. Нойер остаётся лучшим кипером в мире, к нему вопросов нет. В защите есть неплохая центральная ось Боатенг – Хуммельс, но кроме них железобетонного места в основе нет ни у кого. Хеведес, который провёл все матчи ЧМ-2014 от звонка до звонка, после серии травм потерял место в составе «Шальке», и за весь сезон пока сыграл 12 минут. Место слева чаще занимает Хектор из «Кёльна», а справа должен сыграть Гинтер из дортмундской «Боруссии», который заметно прибавил, но всё ещё молод и должен набираться опыта.

Центр полузащиты составляют Кроос и Швайнштайгер – формально это сильнейшая деталь механизма Лёва, но не стоит забывать, что Бастиан столкнулся с травмами, а потому неудивительно появление Илкая Гюндогана пять раз за отбор. Ещё есть Крамер, Бендер, Хедира и Эмре Джан, так что подстраховка на всякий случай присутствует.

20 лет спустя. Почему Германия должна выиграть Евро-2016

С атакующими полузащитниками наибольшая проблема. Ройс хорош, но травматичен, Гётце нестабилен, как и Озил, Дракслер лишь надеется раскрыться в «Вольфсбурге». Потому-то семь раз в 10-ти матчах выходили Бельараби с Шюррле. Сейчас оба не в лучшей форме, так что удивляться слабости немцев в атаке осенью не стоит.

Наконец, в нападении вся надежда на Мюллера, забившего девять раз в девяти матчах. Семь выходов Подольски вызывают недоумение и вопросы к Лёву. Как минимум, того же Фолланда можно было бы подпускать к основе в большей степени.

Немцы уязвимы, и это заметно невооружённым глазом. Вряд ли к следующему лету они решат все имеющиеся проблемы и предстанут идеальной командой.

Но есть и другой вопрос – немцев банально некому обыгрывать. Букмекерские конторы единогласно считают команду Лёва фаворитом Евро-2016. К реальным конкурентам можно отнести разве что Францию, Испанию, Бельгию и Англию.

У французов подобрался отличный состав молодых исполнителей, сочетание которых на бумаге выглядит неплохо. Но есть одна беда – французы в их нынешнем состоянии не прошли обкатку серьёзными матчами. Освобождение от участия в отборе к Евро обязательно возымеет негативные последствия уже следующим летом.

Испанцы, доминировавшие в мировом футболе с 2008-го по 2014-й год, под руководством Дель Боске продолжают играть в короткий пас, противоядие против которого, кажется, было найдено уже давно. Даже крах на полях Бразилии не привёл к переменам в сборной. К тому же, достойной замены Хави пока нет – Тьяго и Сеск по уровню не дотягивают. О проблемах с забивным нападающим сказано давно и много, хотя наличие Мораты даёт надёжду.

Бельгийцы имеют хороший состав, но вызывает вопросы персона Марка Вильмотса. Он пока не покорял никаких солидных вершин, и ждать прорыва с достаточно сырой ещё бельгийской сборной вряд ли стоит. У бельгийцев практически нет достойного резерва. В обороне незыблемы позиции Алдервейрельда, Компани, Вертонгена и Ломбертса, а остальные сыграли не более двух матчей за отбор. В полузащите восемь и больше матчей провела шестёрка исполнителей – Витсель, Феллаини, Де Брёйне, Азар, Мертенс, Наингголан, и только в атаке есть разнообразие вариантов в лице Бентеке, Лукаку и Ориги.

Наконец, от Англии чего-то ждать в финальной части крупных турниров попросту страшно. Эта команда уже привычно уверенно выигрывает отбор, а потом быстро вылетает, не оправдав надежд. Смена поколений, вроде бы, уже закончилась, но смотрится всё это как-то слишком неубедительно и сыро.

В противовес у Германии есть чемпионский опыт двухлетней давности, Йоахим Лёв, который следующим летом отметит 10-летний юбилей у руля сборной, а также состав, не лишённый проблемных мест и шероховатостей, но легко варьирующийся и имеющий большую глубину, а это большая редкость по современным меркам.

20 лет спустя. Почему Германия должна выиграть Евро-2016

В последний раз сборная Германии выигрывала Чемпионат Европы в 1996-ом году. Тогда в четвертьфинале с минимальным счётом была обыграна Хорватия, дальше в серии пенальти от немцев вылетели хозяева турнира – англичане. Наконец, в финале с сенсационной Чехией, в достаточно скучной игре в дополнительное время «золотой мяч» за Германию забил Бирхофф, оформивший дубль.

Команда Лёва очень похожа на ту Германию, образца 1996-го года. Дело не в персоналиях, а в подходе к своему делу. Немцы не блещут, но стабильно и монотонно добывают результат, к которому стремятся. И 20 лет спустя у них есть прекрасный шанс обновить список достижений, записав в него победу на очередном Чемпионате Европы.
+6
Автор: Дмитрий ВолошинФото: Getty Images