АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Европы 14.10.2015, 19:00 2

Как Англия обзавелась лучшим нападением со времён ЕВРО-2000

Этот квалификационный этап Англия прошла без проблем. Ответ – в нападении.

В прошлом месяце Уэйн Руни побил рекорд легендарного сэра Бобби Чарлтона и стал главным бомбардиром в истории сборной Англии. Это событие породило массу споров о том, кто на самом деле является лучшим в истории нападающим. Туманный Альбин породил множество известных бомбардиров, среди которых сэр Джефф Хёрст, Гари Линекер, Джимми Гривз, Майкл Оуэн и Алан Ширер. Все они заколотили больше 30 голов за свою сборную.

В своё время на каждого из них Англия возлагала большие надежды. После того, как в 1966 Хёрст отметился хет-триком, англичане стали считать, что ключ к победам лежит именно в результативном нападающем.

Другие страны разделяли эту веру. Бразилия никогда не перестанет искать нового Пеле (по этой причине к Неймару там столько внимания), а Аргентина – своего Марадону. Хотя, наверное, Марадону они как раз нашли в Месси.


У такого подхода есть, впрочем, большой минус: успех всей сборной зависит от идеального здоровья одного игрока.

Международный футбол уже давно поменялся: индивидуальный подход больше не играет такой роли, теперь важнее, чтобы вся команда вписывались в видение главного тренера и сыгрывалась друг с другом. Если нет нападающего, его роль могут перенять другие.

Германия, действующий чемпион мира, поехала завоёвывать трофей с всего двумя нападающими в обойме: Лукасом Подольски с 36-летним Мирославом Клозе. В 2012-м году вновь победившая на ЕВРО Испания сделала это с тремя – Ферндандо Льоренте, Альваро Негредо и никаким Фернандо Торресом.

Никто не будет спорить, что богатый набор форвардов всегда играет на руку. И Испания, и Германия добились своего благодаря большому количеству качественных полузащитников.

За последние 15 лет Англия все свои надежды возлагала на дуэт Руни-Оуэн, и иногда к ним присоединялся Питер Крауч.

В 2000-м году Кевин Киган выбрал пять нападающих на ЕВРО в Бельгии и Нидерландах. К Ширеру и 20-летнему Оуэну присоединились Эмиль Хески, Кевин Филлипс (30 голов в сезоне 1999-00) и Робби Фаулер, а Энди Коул остался дома из-за травмы.

Как Англия обзавелась лучшим нападением со времён ЕВРО-2000

Германии как следует досталось от Ширера, но сборная разочаровала и не прошла дальше группового этапа.

Несмотря на большой выбор, Киган, как и большинство тренеров, выбрал основную пару и запасную. Филлипс и Фаулер так и не сыграли, хотя с нападением у сборной всё было отлично – их подвела оборона.

Сейчас Рой Ходжсон впервые может похвастаться большим числом отличных нападающих. Для нынешней команды он отобрал Руни, Харри Кейна, Джэйми Варди, Тео Уолкотта и Данни Ингса. Рахим Стерлинг попал в команду как полузащитник. Добавим к этому списку Данни Уэлбека, который всегда отличается хорошей игрой на международном уровне, и получается довольно грозная сила.

За 33 матча Уэлбек отличился 14 раз – гораздо лучший результат, чем за «Манчестер Юнайтед» или «Арсенал». Может, виной тому то, что клубы часто не используют его в роли чистого нападающего.

Можно вспомнить и Даниэля Старриджа, который за клуб отличается превосходным завершением атак, но за Англию у него почему-то ничего не получается. К сожалению, его прогресс сильно замедлился из-за частых травм.

Пожалуй, приближающееся ЕВРО будет первым за долгое время, когда на Руни не будет возложена вся надежда страны. С таким количеством исполнителей Англия способна не только разнообразить свою игру, но и обеспечить себе спокойствие, поскольку у каждого исполнителя есть свой подстраховщик.

Как Англия обзавелась лучшим нападением со времён ЕВРО-2000

Наконец сборная располагает и опытом, и юным энтузиазмом.

″...«Я никогда не был в такой форме», – признался Варди, который забил 7 голов в Премьер-Лиге....″

Не менее рад и Тео Уолкотт, который, наконец, может считать себя основным нападающим в «Арсенале». За 9 матчей за клуб и страну Тео отличился 6 раз.

Не стоит забывать о том, что есть у сборной и более глубокий запас, который состоит из Сайдо Бераино, Каллума Уилсона, Троя Дини и Джея Родригеса. Мало кто верит в то, что эти ребята станут героями в ближайшее время, но во времена кризиса такой набор исполнителей всегда пригодится.

Неделей ранее Джейми Каррагер в своей колонке написал о том, что ещё никогда в Англию не было так легко попасть. В каком-то смысле это может быть и правда, но не для нападающих.

Как Англия обзавелась лучшим нападением со времён ЕВРО-2000

В последний уик-энд Премьер-лиги только 60 англичан сыграло на поле, учитывая, конечно, травмы Джордана Хендерсона, Джека Уилшира, Фабиана Делфа, Лейтона Бэйнса и Люка Шоу. 14 из 60 были нападающими (23%), что очень много, учитывая, что большинство клубов играют в одного или два форварда.

Так или иначе, с нападением у Англии порядок, и теперь главная задача Ходжсона – вписать этих игроков в команду, используя лучшие качества каждого. Вписать Старриджа или Уэлбека будет нелегко, но это как раз та трудность, о которой мечтают многие тренеры.

Оригинал: Paul Wilkes, FourFourTwo.
+7
Автор: Денис КошелевФото: Getty Images
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа