АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Европы 14.10.2015, 18:00 17

Всё для фронта, всё для чего? Почему победы Слуцкого ничего не значат

Дмитрий Проскурин требует всех успокоиться и здраво оценить ситуацию.

Как же легко угодить российскому болельщику. Ему, на самом деле, действительно нужен исключительно результат. К примеру, о глобальных проблемах Капелло говорили задолго до бразильского уныния, но наши фаны с усердием выгораживали итальянца в комментариях: ишь, чего удумали, попробуйте сами выведете сборную на мундиаль!

И это "сначала добейся!" растворилось, когда реальные игровые проблемы уже не могли компенсироваться засушливой обороной и парочкой удачных атак. Многие ведь благодарили и целовали запотевшие очки Фабио, когда сборная сделала то, что и так многие научились – обыграла португальцев в отборочном матче. А как старый план перестал работать – начали изучать количество острых передач за игру.

Всё для фронта, всё для чего? Почему победы Слуцкого ничего не значат

К чему это для многих неприятное воспоминание? А к тому, что роль Леонида Слуцкого как отца-спасителя сейчас преувеличивается. Слуцкий сегодня – молодец, но молодец до той поры, пока признаки старости вновь не позволят Игнашевичу плотно закрывать зону и качественно отобрать мяч.

Не думайте, что в этом материале мы набросимся на Слуцкого и начнём объяснять, почему четыре победы не так однозначны. Нет, по ним сейчас никаких вопросов нет. Единственное уточнение: если бы не всероссийская истерика по поводу контракта, то в понедельник на «Открытие Арене» сверкали бы те же итальянские стёклышки, но уже не такие зацелованные – опыт разочарования у болельщика сборной России есть.

Пожалуй, нет большого резона обсуждать вопрос случайностей. Не будь монолитом со шведами Акинфеев, продержись молдавская оборона в Кишинёве и т.д. Но чуть убавь везения в последних матчах, и мы бы готовились к стыковым матчам, а главные редакторы ведущих изданий стали бы поднимать на главную слегка отредактированные старые тексты с общим посылом «Почему Слуцкий – это плохо для всех».

Главное, что сделал Слуцкий – всех успокоил. Игроков перестали бесить разрывающийся переводчик и дикие нравы постаревшего тиранчика. А если брать только игру, то сборная в последних матчах лишь подтвердила свой средний уровень. Да, у нас немного талантов, и футбол порой очень скверный, но со скрипом будем проводить лето чётного года не у экранов телевизора.

Всё для фронта, всё для чего? Почему победы Слуцкого ничего не значат

И российскую команду хвалят просто потому, что есть повод. И он многим кажется действительно большим – выход на Евро через второе место, не хухры-мухры. Всякие квнщики и другие средние юмористы устали шутить про сборную России по футболу – про политику нельзя, про экономику осторожно, но вот футбол – просто лакомая штука, чтобы сорвать аплодисменты людей, которые впервые узнали о существования Слуцкого этой осенью.

И этим людям нужен перерыв, тайм-аут для возможности придумать ещё одну вариацию шутки на тему «Кержаков не попал!» (следующим летом будет заменён на Дзюбу или Кокорина). Да и сам народ, скажет любой социолог, склонен менять свои взгляды просто потому, что он сам ищет повод сделать это. Вот у нас и появились футбольный бог Леонид и его 11 апостолов. Давайте их немножко полюбим, пока настроение подобающее.

Если отойти от темы любовных отношений болельщика и сборной, то выяснится вот что. Наша сборная не сделала ничего такого, за что её стоит до безумия восхвалять. Идеальная реакция сейчас – как в 2011, когда тоже не было всё просто, но Дик Адвокат выполнил задачу. Голландца уничтожали за одни и те же лица в заявочном протоколе, но он выдал результат. Слуцкий проделал почти ту же самую операцию, но уже какой-то безумец создал петицию, чтобы контракт с новым главным тренером продлили до 2019 года.

А что сам Леонид Викторович? Его же вся пресса успела похоронить. Все сладостно ждали, что когда-нибудь он будет сидеть в кабинете Абрамовича и готовиться тренировать Азара и успокаивать Диего Косту.

Но он уже сделал свой выбор: вне зависимости, что будет во Франции. Иной альтернативы нет и у Виталия Мутко, которому дали поручение быстро расплатиться с Капелло и поставить нашего. А кого ставить-то? Карпина, Черчесова или лезть на антресоли и будить Бышовца?

И пока не стоит считать, что у сборной всё получилось благодаря гениальному стратегу Слуцкому. Впереди – Лига чемпионов, концовка сложного чемпионата и возможные предложения лидерам ЦСКА. Леонид Викторович, именно как большой тренер, дорабатывает сейчас и готовится к совершенно новой и занудной работе. Получилось сейчас во многом потому, что Леонид Викторович схватился горячей рукой за дело и действительно сделал его на отлично.
Да, на Евро будет интересно, первый большой опыт крупного турнира, но дальше… Помимо кубка конфедераций и товарищеских матчей, у Слуцкого появится время и на КВН, и на съёмки в «Вечернем Урганте» и «Пока все дома». Средний результат на чемпионате Европы (допустим, вылет в 1/8 от немцев) будет восприниматься как норма и хорошая почва, чтобы на домашнем мундиале пройти первую стадию плей-офф.

Но Слуцкий будет постепенно дряхлеть. Той же задачей освежения обороны будет заниматься не он, а Гончаренко. Испытывать драйв ЛЧ и страсть дерби будет тоже белорус. И главный тренер сборной целых два года будет без ядерного тонуса, который и сделал из Слуцкого интересного мастера.

Что же будет дальше? Попытка вернуться в ЦСКА, средний европейский клуб или же Леонид Викторович так присосётся к сборной, что решит ещё продлить свой отпуск до 2020-го года? Кажется, что очень многое зависит от результата национальной команды, но на самом деле нет.

Всё для фронта, всё для чего? Почему победы Слуцкого ничего не значат

Сборная России в ближайшие несколько лет – сплошные понты. То есть, тренировать её на домашнем Чемпионате мира – престижно и почётно, но какие реальные цели она может перед собой ставить? Неужели, Слуцкому уже хочется жить в условиях, когда решение задачи необходимого минимума – дело всей жизни?

Возможно, к 2018-му расцветёт Миранчук, Дзагоев с Щенниковым отправятся в Бундеслигу, а Кокорин в АПЛ. Но, скорее всего, лимитный удав продолжит душить остатки поколения, призывая стариков ещё попотеть.

В любом случае, у Слуцкого будет средняя сборная с очень средней задачей – выходить в плей-офф и дальше сильно не позориться. Такие условия будут пропитывать тренера ещё долго, и не получим ли мы после всех футбольных торжеств уже среднего тренера?
-1
Автор: Дмитрий ПроскуринФото: Getty Images