АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Европы 14.10.2015, 13:00 7

La fin. Чем запомнилась концовка отбора к Евро

Заключительная серия матчей за право сыграть во Франции следующим летом таила немало интриг. Наиболее важные события восстанавливает Кирилл Бунин.

Непреодолимая разница в очках с австрийцами вынудила сборную России сделать вторую строчку в группе G своей главной целью. В ретроспективе наиболее важным этапом на пути к её достижению кажется сентябрьская победа над шведами в рамках дебюта Слуцкого. Леонид Викторович сделал ставку на атакующий футбол, что моментально начало давать результат. Смена тренера максимально позитивно сказалась на атмосфере в российской раздевалке. Как итог – важнейшие победы над Молдавией и Черногорией в октябрьских матчах и выход на ЧЕ.


Выезд в Кишинёв был немного нервным до момента, пока Сергей Игнашевич не открыл счёт. Преимущество, вскоре удвоенное Дзюбой, под занавес встречи символически сократил Чеботару. С Черногорцами же всё шло как по маслу – родная публика поддерживает, любимчики Слуцкого Кокорин и Кузьмин оправдывают доверие коуча забитыми мячами.

Наиболее продуктивным в составе российской сборной в указанный период был Артём Дзюба – при Слуцком зенитовец записал на свой счёт шесть мячей в шести встречах, всего у форварда восемь. Как итог – третья строчка в списке голеадоров в приятной компании Левандовского и Мюллера. Ибра остался на четвёртом.

Оранжевые слёзы

«Оранье» довелось оказаться в той странной ситуации, когда даже теоретические шансы не внушают надежд на успех. Согласно регламенту УЕФА, при равенстве очков дальше проходит команда, имеющая преимущество в личных встречах. Голландцы же по закону жанра отставали от Турции на три очка и уступали им по результатам очных игр. 0:3 в Стамбуле при ничьей в первом поединке стали судьбоносными для Блинда и его подопечных.

Матчи с Казахстаном и Чехией принесли победу и поражение соответственно, хотя содержание игры Нидерландов хромало на обе ноги. Кочующий цирк в защите и кризис атакующего звена на Евро не нужны. И это в команде, дважды подряд занимающей призовые места на Чемпионате мира. В команде, чьё золотое поколение может не доиграть до следующего большого турнира.

La fin. Чем запомнилась концовка отбора к Евро

Завершая рассказ о группе A, отметим волшебство в исполнении турков – вырванная на последних минутах победа у команды Исландии подарила сборной Фатиха Терима прямой билет на Евро (регламент предусматривает квалификацию для лучшей из девяти команд, попавших в стыковой раунд).

Перестрелка в Никосии

Жарко было и в шестёрке под буквой B. Если Бельгия и Уэльс давно решили вопрос поездки на Европу и в 8-м и 9-м турах лишь поменялись местами, то Кипр громко поспорил за третью строчку со сборной Боснии и Герцеговины. Команды перед этим обыграли Израиль и Уэльс соответственно.

Начало поединка осталось за боснийцами – гол Медунянина на 13-й минуте плюс несколько предпосылок к очередным взятиям ворот киприотов, кажется, не оставляли вопросов о победителе. Однако островитяне, сохранявшие кое-какие шансы на стыковые игры, сумели организовать сопернику проблемы. Стремительные атаки подопечных Христодулу уже к 41-й минуте заставили Асмира Беговича капитулировать дважды. Благо, Медунянин оформил дубль до свистка на перерыв, гарантировав себе и партнерам психологическое преимущество. Во второй половине шла классическая борьба на три результата, и конечный итог определил точный удар Милана Джурича. Форварда «Чезены» в пору номинировать на какую-нибудь национальную награду – его голы вывели Боснию из зоны вне Евро в стыковые матчи.

Англия – лучшая команда цикла

Сборную Трёх Львов не любят так сильно, что даже рекордный стопроцентный показатель в квалификации к Чемпионату Европы может быть назван переоцененным. Дескать, как можно не выиграть борьбу у Швейцарии и Словении? Да и чему вообще удивляться, когда даже албанцы пакуют чемоданы на Евро?

Что бы ни говорилось, в минувшей отборочной кампании родоначальники футбола смотрелись сверхудачно. Рой Ходжсон ловко внедрил в команду главных английских звезд современности Кейна, Стоунза и Баркли. Привлечен был также мистер никогда-не-сдавайся Джейми Варди из «Лестера». Несмотря на начинающийся процесс омоложения, своё время получают и состоявшиеся игроки – прямым подтверждением тому является рекордный 50-й мяч Уэйна Руни в майке сборной.

С 30-ю баллами после 10-ти игр англичане имеют также лучшую статистику по забитым мячам. Англия в очередной раз заслужила похвалу перед большим турниром. Но что ждет Ходжсона и Ко во Франции?

Итальянская услуга

Сборная Хорватии летела на Мальту с мыслями о встрече итальянцев и норвежцев. Если «Скуадра» обыграла бы скандинавов, а сами хорваты одолели сопротивление островитян, то игроки Анте Чачича вышли бы на чемпионат со второго места в группе. Так оно в итоге и получилось: финалисты минувшего Евро долго кормили «шашечных» валидолом, проигрывая 0:1 большую часть встречи, но в итоге собрались и совершили камбэк. «Граци» надо говорить Флоренци и Пелле.

Отважные дебютанты

Переход на расширенный состав участников первенства Европы был воспринят неоднозначно. Негативные мнения по большей части базировались на идее возможного снижения качества футбола сильных команд. Иначе говоря, топ-сборные не будут напрягаться и пойдут в направлении поезда на Париж ленивой походкой – места-то на два вагона.

La fin. Чем запомнилась концовка отбора к Евро

Сложно разобраться, является ли данное предположение прямой причиной провала тех же голландцев. Однако нельзя не отметить заряженность на результат в исполнении сборных, никогда не хватавших звёзд с неба. Огненные валлийцы с Бэйлом и Рэмси в главных ролях, старина Гудьонссен и его Исландия, куча интересных ребят в группе F, откуда выбрались Северная Ирландия и Румыния. Для исторического дебюта на Евро-2016 данные команды подготовили приличные бэкграунд.
+4
Автор: Кирилл БунинФото: Getty Images