АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Европы 14.10.2015, 07:00 1

Молода и ужасна. Почему сборной Нидерландов был необходим провал

Николай Самофалов объясняет, почему своевременный позор пойдёт «оранжевым» только на пользу.

Сначала это походило на похмелье после великолепного Чемпионата мира. Затем – на адаптацию к требования нового тренера. Потом – на сумму обстоятельств. После – на ошибку с назначением специалиста, который одной ногой на пенсии. Далее – на бредовую шутку. После чего предстало очевидной неизбежностью. А в итоге невыход сборной Нидерландов на Евро всё равно выглядит закономерностью. Которая берёт начало ещё тремя годами ранее.

Сейчас вам нужно будет серьёзно напрячь мозги. Или залезть в Википедию. Потому что без долгого путешествия по чертогам разума или просторам интернета крайне непросто вспомнить игру голландцев на Евро-2012. Потому что игры как таковой и не было вовсе. Так – пародия. И попытка оправдать всё попаданием в группу смерти. На самом же деле команда ван Марвейка без борьбы прыгнула в лапы «костлявой». Унылое поражение от Дании, очевидное – от Германии и нокаутирующее – от Португалии. Тогда провал вице-чемпионов мира казался тренерской ошибкой, кризисом идей, недосмотром. Проще говоря – случайностью, которую надо пережить и вступить в новую победную эру. Беда только в том, что с того харьковского вечера голландцы не стали сильнее. И проблемы свои не решили, а только усугубили.

Молода и ужасна. Почему сборной Нидерландов был необходим провал

А сейчас аккуратненько сняли палец с кнопочки «ч» на клавиатуре! Не в том смысле, что вы уже хотите назвать меня чмом или членоголовым тупицей. Я на ваше желание закапсить «ЧЕМПИОНАТ МИРА 2014» намекаю. Да-да, в отличие от фригидной ван марвейвской сборной, команду ван Гаала забыть ну совершенно невозможно. Луи нанялся пластическим хирургом, который из любой уральской домохозяйки бальзаковского возраста, подбирающей грудь с пола, в короткий срок сделает топ-модель. Да ещё и омолодит. Нет, не с помощью чудес – это по части Гууса. Ван Гаал же просто чёртов псих, одержимый своей работой настолько, что унизить своего футболиста в присутствии его жены для него – дело обычное. Он ведь знает, что это на пользу. И такие же одержимые интеллектуалы, вроде Хави, тоже всё понимают и терпят. Потому что в курсе, что нет в футболе вещи, которой Луи не знал бы. А сколько таких он открыл! Да на одном только бразильском мундиале не менее пяти гениальных идей наберётся.

Это я всё к чему. Если вновь напряжёте память, то вспомните, какой сброд он туда привёз. Это сейчас мы можем хвастаться друг перед другом подробностями из биографии Депая, делиться информации о диаметре глазниц Бруно Мартинса Инди и кричать «я вообще-то с децтва за «Фейеноорд!». На деле же большинство из нас видело прошлолетних «оранье» как сборище неизвестных юнцов. Плюс несколько стареющих звёзд в атаке, которые все поголовно ассоциируются исключительно с хрусталём. А теперь все 23 – исключительно с бронзой. Я бы даже сказал с исключительной бронзой. А всё почему? Потому что ван Гаал в короткий срок не только придумал, как обойтись без альфа и омега той сборной Нидерландов – Кевина Строотмана и настолько изучил сборную Испании, что Шакира приревновала Пике, а у Иньесты развилась мания преследования. Помимо этого он ещё изобрёл несколько вариантов тактики, в каждом из которых смачно плевал на каноны и стереотипы. Оттого Роббен-центрфорвард, Кюйт-фуллбек и Вейналдум-опорник выглядели не смешно, а устрашающе. А молодняк прочно вошёл в наше сознание и закрепился в истории футбола. Один вон вообще теперь главной звездой стал.

Но интеллект, креативность и способность забивать на правила – не самые главные черты ван Гаала. Он обладает одним из самых важных качеств для успешного человека – умением вовремя уйти. И дело тут не столько в крайне занимательном манчестерском пациенте, сколько в нежелании испортить репутацию. Это вообще его традиция: быстренько достигать с командой максимума и на следующий же день махать ей ручкой.

Молода и ужасна. Почему сборной Нидерландов был необходим провал

Успех на ЧМ сослужил плохую службу, только сильнее замаскировав проблемы, которых в Нидерландах не замечали годами. Проще говоря, Луи прыгнул выше головы, сотворил чудо. Такое, что в них – чудеса – поверили в федерации и дали полный карт-бланш волшебнику Хиддинку. Только вот оказалось, что танцами с бубном новых вершин не достичь. Тем более какой толк прыгать перед мёртвым пациентом?

А сборная Нидерландов уже давно именно что мёртвая. Точнее – находящаяся в анабиозе. Из которой её только шоковой терапией выводили. Давайте просто сдёрнем покрывала из великих имён, медалей и оранжевого бренда. Что мы тогда увидим? Типичную команду, в которой затянулась смена поколений. Причём новое по уровню сильно не дотягивает до уходящего. Оттого и представители уходящего всё никак не уйдут. В итоге и делается ставка на Роббена, который больше отсутствует, чем присутствует, ван Перси, который перечёркивает свой чудо-гол не менее фантастическим автоголом и скандалом с юным коллегой и Снейдера, который на отдыхе в Турции потерял фантазию и начал оригинальные передачи заменять тупыми ударами. Однако самое интересное, что в команде просто нет равных им по уровню игроков. Ну, по тому самому уровню, который в симуляторах обозначается цифрами, а в реальном мире – самобытностью, опытом и достижениями. Вот и приходится что Хиддинку, что Блинду объяснять выбор состава в атакующей линии сакраментальным «у него ж опыта больше!».

Но никого лучше и в самом деле нет. Почему? Возможно, потому что из Эредивизи уходят деньги. А больших денег, которые являются сейчас естественным удобрением для роста звёзд мирового масштаба, в лиге и не водилось никогда. Возможно, потому что клубы забыли, что такое плей-офф Лиги чемпионов. Что, в частности, может служить скорее причиной, чем следствием первого тезиса. Возможно, потому что в феноменальной и известной на весь мир системе подготовки юных талантов начались сбои или попросту сместился акцент в сторону иностранных ребят, которых ищут по всему миру. Я не знаю. Честно. Так же как и не знает Данни Блинд. Так же как и не знает Хиддинк. Да и ван Гаал вряд ли задумывался – некогда было. А вот Блинду-старшему стоит. Собрать всё голландское вече и задуматься над проблемами. Иначе может стать слишком поздно.

Точнее – уже поздно. Провал состоялся. Теперь ему нужно не дать растянуться на годы. А для этого необходимо покопаться в прошлом. Подумать над тем, почему на Евро-2012 центральную ось обороны составили старики, замены которым нет до сих пор (привет сборной России из будущего!), поразмыслить, как травма всего одного игрока может разрушить всю систему, обмозговать, каким образом обкатывать и наполнять очками опыта молодняк. Проблемы-то, куда не плюнь, все системные. Тренеров можно увольнять и нанимать до бесконечности, но от этого имеющиеся игроки не мутируют в номинантов на «Золотой мяч».

У дверей сборной толпится несколько юных защитников с задатками, но шанса им не дают, продолжая в упор не замечать, какой участок команды плодит микробы поражений. Вера в развесёлую парочку Де Врей-Инди наконец-то исчезла, но танцор Ван Дейк и дуболом Брума замечательной альтернативой, как видите, не оказались. По краям тоже страшная ротация. Выбор на все позиции в обороне есть, но это скорее осложняет ситуацию и сводит Блинда с ума в попытке наиграть связки. Ван дер саров новых на горизонте тоже не видно, поэтому выручать тоже особенно некому. В средней линии время от времени решают проблему с разрушением, но на креатив она может сподобиться разве что при вдохновенном настроении, для которого ещё планеты как следует должны выстроиться. В атаке есть Роббен, на которого молятся всей страной. А, нет, стоп, нет Роббена. Когда его нет – то есть почти всегда – за главного остаётся Депай. Который хоть и подкачался, но так и не понял, что бицухи недостаточно, чтобы быть большим авторитетом. На правого нападающего кастинг по-прежнему открыт. Двое уже не прошли. Третьему, что-то подсказывает, тоже грозит провал. А главная звезда неизвестно когда вернётся. С центрфорвардами количественно и качественно, на первый взгляд, нет проблем. Но когда они выходят играть за сборную… В общем, если коротко, матч с чехами Блинду пришлось заканчивать доисторической схемой 3-2-5. Причём катализатором атак стал человек, который активно готовится к пенсии. Возможно, им просто не хватает подпитки из полузащиты в виде передач. Но что-то подсказывает – «оранье» сейчас легче найти человека, который будет делать голы в атаке самостоятельно, чем плеймейкера.

Молода и ужасна. Почему сборной Нидерландов был необходим провал

Это всё тезисно по тому, что мы видим на поле. А есть ещё миллион других факторов. Начиная от травм, которые в Нидерландах, похоже, передаются воздушно-капельным путём, заканчивая вопросами мотивации. Тренеру можно высказывать много претензий. И увольнять. Только никто не гарантирует более качественной замены. Здесь всё в точности, как с игроками: есть достаточное количество молодых и талантливых, с хорошей прессой, но все они либо работают в Эредивизи, либо в середняках европейских топ-чемпионатов. В той же бегущей за мной по тексту сборной ван Гаала удивление вызывала скорее не молодость, а тот факт, что большинство игроков попало в неё из голландских клубов. А Эре, сами понимаете, сейчас не лучше РФПЛ, что недавно доказал ЦСКА. Вот и думайте, на что способна сборная, составленная из местных парней. Пусть их там десятки и пусть все легче, чем наши, срываются в большую Европу. Но блеск самородков в этом ущелье разглядеть пока проблематично.

Молодость – это замечательно. Для неё ведь нет ничего невозможного. Равно как и ничего стабильного. Причём работает это для молодых людей любых талантов. А когда они собираются в команду – ждать можно чего угодно. Сейчас дождались до первого за 30 лет невыхода на Чемпионат Европы. Парадоксально, но потенциал у «оранье» таков, что они вполне могут рассчитывать на призы российского мундиаля. Это в их традиции, если заметили. Им сейчас дано всё: десятки по-настоящему одарённых игроков, финальный этап смены поколений и мощнейший удар под дых от неофитов, занимающих своё место в ранжире большого европейского футбола. Теперь остаётся действовать по принципу клише из голливудских фильмов – подняться из грязи, планомерно решив все проблемы и поразить всех новой версией себя. Звучит красиво. Только жизнь – не Голливуд. А молодых и прекрасных в нём зачастую ждёт риск испугаться собственного отражения через несколько лет. К зеркалу голландцев подтолкнули. Но что они там увидят?
+4
Автор: Николай СамофаловФото: Getty Images