АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Европы 13.10.2015, 01:00 26

Тумороу будет Евро. Как сборная России пробилась во Францию

Мы сделали это! Роман Герасимов резюмирует успех национальной команды в отборочной кампании к Чемпионату Европы-2016.

Так уж повелось-случилось, что наш особенный народ не всегда довольствуется естественными трудностями на пути к достижению целей, предпочитая по ходу дела самостоятельно добавлять немного проблем сверху. Чтобы жизнь не показалась сладостью. Чтобы нервы в тонусе держать. Вот уж что умеем, то умеем.

Тумороу будет Евро. Как сборная России пробилась во Францию

Уникальны мы. По сути, у сборной России за весь отборочный турнир было две кампании в одной. Первая – имени Фабио Капелло, где зажатая команда, уверенно падая в пропасть задач, страдальчески пыталась явить миру философию футбола итальянского тренера, набивая шишки о не самых сильных соперников. И вторая, образца Леонида Слуцкого, который пришел к обрыву, увидел, вытянул руку помощи упаднически настроенным игрокам и воодушевил. Своего рода кризисный менеджмент с элементами психологии. Ведь недаром преемник Фабио одним из первых после назначения пригласил в свой штаб матерого и давно знакомого психолога, чтобы тот лично побеседовал с каждым. С кем-то меньше времени, с другим чуть больше. Люди-то все те же.

Важно. Потому что когда тренер доверяет тебе место в составе, а потом, при случающихся трудностях, рассказывает СМИ о дефиците качественных футбольных кадров в стране – это абсурдно и очень печально. Вы вообще когда-нибудь слышали, чтобы рулевой условной Швеции или Австрии выдавал подобные речи? Представьте себя на минуту, к примеру, опытным продавцом окон, знающим все тонкости рабочего процесса. К вашему начальнику приезжает крупный заказчик, желающий стеклопакетами украсить бизнес-центр. И вы краем уха ловите диалог босса с гостем, в котором первый жалуется: «Ну мало в отечестве мастеровитых менеджеров. Мне хотелось бы больше и краше». А затем, молча и как ни в чем не бывало, поручает ведение проекта вам. Каково, а?

Говорил же итальянский спец, что страдает на чужбине от нехватки игроков. Закопался с головою в объемный список из фамилий и завалил ответственное дело. Пришел Слуцкий, доверился лучшим из имеющихся и выправил ситуацию. Сделал просто, но эффективно. Поставил в форварды Дзюбу, которого Капелло в упор не замечал, и Артем раззабивался. Неожиданно для всех вызвал из «Рубина» 34-летнего Кузьмина, если вдруг понадобится подменить основного правого защитника Смольникова. И когда «если вдруг» случилось, Олег, старый знакомый Леонида по «Москве» и «Уралану», выручил блестящим образом.

″...''Приход Леонида Викторовича Слуцкого в сборную сложно переоценить. Минимум 50 процентов нашего успеха – это заслуга Слуцкого. Он смог подобрать ключик к каждому футболисту'' – заявил после матча быстро нашедший общий язык с тренером Артём Дзюба....″

Отдельно хотелось бы отметить, как российский тренер дал понять Кокорину, что в сборной тот не исключительная «примадонна», каким привык чувствовать себя за годы выступлений в «Динамо». Там расслаблен, ждет возможности зацепиться в атаке за свободный мяч, назад идти не думает вовсе. Тут, сдвинутый на фланг, он уже не главный нападающий. Будь добр стелиться в подкатах на своей половине поля и отрабатывать вызов по полной. Своего рода воспитание высокооплачиваемого футболиста, который на клубном уровне потерял азартный блеск в глазах, – я так это вижу. И Слуцкий понимает: не забьет, так пропашет. Реализованный пенальти в ворота Черногории – своеобразный бонус за общую самоотдачу Александра. А она была. Пускай с большим процентом брака в передачах против молдаван, но ведь была. Откуда взялась работоспособная версия Кокорина? Кто и что ему сказал...

Русские люди. Нам же не только доставляет удовольствие решать возникшие проблемы. К нам, понимаете, особый подход нужен. Не слепое и бессловесное доверие Капелло, нет. От него веяло прохладой и недопониманием. Помните, как год назад его хотелось встретить на улице и упрекнуть за невызов Дзюбы на мундиаль в Бразилию? Так и не ответил стране Фабио, почему тогда предпочел Канунникова. Только нам, обывателям, ответ вообще-то ни к чему. Он Артему больше важен был.

Тумороу будет Евро. Как сборная России пробилась во Францию

Сегодня, на примере сборной Леонида Слуцкого, мы видим, насколько ценной для внутрикомандной атмосферы является коммуникация футболистов и тренера посредством одного языка. Игроки четко осознают свое предназначение на поле, а мы, болельщики, за долгое время мученических наблюдений стали понимать, какой футбол несет нам эта сборная России.

«Кокорин – назад!», «Кузьмин – вперед!». Вроде бы незамысловато, но мы и о таком в недавнем прошлом не мечтали. Вынимайте, уважаемые черногорцы. А мы во Францию поедем. Много ли надо для счастья? Лишь присесть пред долгой дорогой, поговорить о важном на своем.
+10
Автор: Роман ГерасимовФото: Александр Мысякин
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа