АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Европы 9.10.2015, 15:00 4

Думы Слуцкого. Как сборной России обойтись без главного креативщика?

Есть вероятность, что Алан Дзагоев не примёт участие в матче против сборной Молдовы. FootballHD.ru пытается разобраться в серьезности возможной потери.

Один из лидеров ЦСКА и сборной России готовился к предстоящему квалификационному матчу Евро-2016 против сборной Молдовы в индивидуальном режиме. Вчера вечером врач национальной команды заявил, что здоровью Дзагоева ничего не угрожает, и полузащитник готов принять участие в пятничном поединке. В СМИ упоминалось, что у Алана диагностировали повреждение коленных связок, а с этим совершенно точно не стоит шутить. Если существуют риски усугубить травму, то, безусловно, пожертвование несколькими играми – наилучший вариант. В противном случае, увеличивается вероятность потерять ведущего исполнителя до конца календарного года.

Думы Слуцкого. Как сборной России обойтись без главного креативщика?

Размышлять о существенности возможной потери даже не стоит. Это в построениях Фабио Капелло Дзагоеву не находилось места в стартовом составе. Итальянский специалист так и не сумел решить ряд насущных проблем национальной команды, одна из которой заключалась во внедрении армейского хавбека в состав главной команды страны. Без учёта последних матчей отборочного цикла Евро-2016 Дзагоев не считался ключевым персонажем в задумках опытного наставника. Алан появлялся со скамейки запасных и в центре поля, и на обоих краях полузащиты, но застолбить за собой место в стартовом составе так и не удалось. Приход на тренерский мостик сборной Леонида Слуцкого разрешил извечную дилемму. Категоричность новоявленного тренера в этом вопросе поражала, но как показали сентябрьские матчи против Швеции и Лихтенштейна, где Дзагоев составлял пару опорных полузащитников то с Глушаковым, то с Денисовым, решение Леонида Викторовича имело под собой твёрдую почву.

Ни в коем случае не стоит недооценивать тот вклад, который внёс Дзагоев в итоговые победы месячной давности. Он не просто гармонично смотрелся на позиции box-to-box, но и по многим показателям стал одним из полезнейших футболистов в ключевых встречах сборной. На плечи, возможно, лучшего российского игрока текущего сезона легли три важные игровые составляющие. Во-первых, Алан занимался переходом команды от оборонительных к атакующим действиям. Во-вторых, армеец разгонял атаки с помощью длинных вертикальных передач. Вспомните момент с отменённым голом Широкова шведской сборной. Именно таких разрезающих передач и ждут от Дзагоева. Он умеет их, что называется, исполнять и на это делают расчёт. И, наконец, в-третьих, недурно преуспевал в разрушении атак оппонента.

Думы Слуцкого. Как сборной России обойтись без главного креативщика?

Тот объём работы, который был проделан Дзагоевым в упомянутых встречах, носил поистине грандиозные масштабы. Пожалуй, с ним никто не мог бы сравниться из коллег по сборной. И это не пустые хвалебные слова, ведь на счету Алана было 288 совершённых технико-тактических действий с эффективностью в 78%, а это, между прочим, лучший показатель. Он был вовлечён в 47 единоборств (выиграно – 43%), и этот показатель был одним из лучших. 15 раз Дзагоев вступал в отбор – никто активнее его этого не делал. Универсальный хавбек ЦСКА одинаково был полезен как в разрушении, так и в созидании, ведь Дзагоев отдал 11 острых и обостряющих передач (точность – 55%).

Эти статистические выкладки лишь подтверждают, что на сегодняшний день Дзагоев отвечает за ведение игры – как в сборной, так и в ЦСКА. Алан прошёл процесс трансформации от игрока, который нестандартными ходами раскрашивает эпизоды в атаке, до зрелого мастера, отвечающего за ритм, направление и содержание игровой конструкции. И возможное отсутствие Алана в игре с Молдовой, конечно, настораживает, ведь Роман Широков – ещё один известный созидатель – во внутреннем чемпионате давненько не показывал убедительной игры, лишь кратковременные всплески.

Да, Дзагоев находился в отличном состоянии и органично вписывался в построения сборной России как раз в качестве центрального полузащитника. Станет ли для Слуцкого потеря такого исполнителя серьёзной головной болью? Бесспорно, станет. Но в данном случае речь идёт не о какой-то неразрешимой проблеме. По крайней мере, в контексте сборной. Куда более озабоченным должен быть ЦСКА. А национальная команда страны с этой головоломкой обязана справиться. Варианты у Леонида Слуцкого для её разрешения имеются. И, что примечательно, наставнику сборной не обязательно отходить от ранее применяемого рисунка. Рядом с условным Денисовым, выжигающем всё в центре, в оттяжке способен действовать и Денис Глушаков, и Дмитрий Тарасов, и Олег Шатов, и Павел Мамаев, и, конечно, Роман Широков. Правда, лишь двое из перечисленных игроков способны сделать так, чтобы главный тренер, партнёры и болельщики хотя бы на время забыли о существовании Дзагоева.

Первым вариантом является хорошо знакомый Слуцкому Павел Мамаев. Полузащитник «Краснодара» по осени провёл за свой клуб семь матчей, в которых отметился семью результативными действиями: четыре забитых мяча и три голевые передачи. Правда, Кононов использует Мамаев ближе к атаке, но с ролью игрока формации «box-to-box» Павел уже знаком, проведя не один десяток матчей на подобной позиции в том же «Краснодаре» в прошлом сезоне. Способен ли он безболезненно заменить Дзагоева? Учитывая набор игровых характеристик «быка», определёно, да. Возможно, у Алана лучше развиты оборонительные навыки, чем у его бывшего одноклубника, но этот момент не выглядит настолько критично. При всём уважении к нашим ближайшим соперникам, но они не обладают столь серьёзными исполнителями, чтобы переживать за прорывы через центр поля. Также не стоит забывать, что Слуцкий работает в условиях жёсткого временного лимита, поэтому хорошее знание своего подопечного в человеческом и футбольном смысле – крайне важная деталь. Отталкиваясь от ближайших матчей, можно с уверенностью заявлять, Мамаев – один из беспроигрышных вариантов на замену Дзагоеву.

Думы Слуцкого. Как сборной России обойтись без главного креативщика?

Рассматривать странные и опрометчивые варианты не будем, памятуя о консерватизме Слуцкого. Вполне реальной альтернативой может стать Роман Широков, взявшись за поддержание атак из глубины поля. Что-то подобное мы уже наблюдали в московском «Спартаке», когда Широков и Попов разделяли между собой пространство при организации нападения. Никто же не будет отрицать, что у Романа имеются соответствующие навыки игры в качестве классического центрального полузащитника. А если отрядить в помощь Широкову Игоря Денисова, то динамовец взвалит на себя всю оборонительную работу, развязав руки плеймейкеру. При таком развитии событий на прежнюю позицию Широкова – атакующий полузащитник – можно будет поставить разыгравшегося Федора Смолова.

Отталкиваясь от матча с Молдовой, где России в обязательном порядке необходимо забивать и побеждать, эти два модифицированных варианта креативного содержания выглядят наиболее уместными. Конечно, тренерский штаб может сделать ставку и на Дмитрия Тарасова – лучшего российского игрока по ведению борьбы на «втором этаже». Да, созидание – не самый сильный конёк железнодорожника по сравнению с Мамаевым и Широковым. Однако в гостевом матче вполне можно поступиться некоторыми изяществами для достижения поставленной цели. А может, Дзагоев всё же и появится на поле. В таком случае Слуцкому и вовсе не придётся обмозговывать варианты.
+1
Автор: Мелека ВладимирФото: Getty Images
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа