АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Европы 12.09.2015, 13:00 2

Амнистия Халка. Отверженный в роли новой надежды сборной Бразилии?

Перед очной дуэлью ЦСКА и «Зенита» FootballHD.ru отмечает не пять голов проснувшегося Дзюбы, а дубль Халка, вернувшегося спустя год в расположение сборной Бразилии.

После семи туров РФПЛ Халк выглядит свежо, бодро и весьма эффективно. В послужном списке бразильца четыре гола и такое же количество голевых передач. Порой даже кажется, что за последний год у самого высокооплачиваемого футболиста нашего первенства поубавилось различного рода травм и микроповреждений. И происходили все эти процессы на фоне жёсткого игнора со стороны главного тренера «селесао» Карлоса Дунги, который в середине августа неожиданно сменил гнев на милость. Конечно, не просто отказаться от такого Халка.

Амнистия Халка. Отверженный в роли новой надежды сборной Бразилии?

После домашнего ЧМ-2014 Халка не просто критиковали – его подвергали гонениям и настоящей травле. Этого крепыша буквально выталкивали из рядов национальной команды, но, как оказалось, это не так уж и просто сделать. Даже категорично настроенный против игрока «Зенита» Дунга, в итоге, пришёл к выводу, что без Халка жизнь не сахар.

Дунга, ставящий во главу угла дисциплину, включил Халка в список из 24-х футболистов на товарищеские матчи против Коста-Рики и США не потому что простил возможную симуляцию травмы годичной давности. И уж точно рулевой «селесао» не поверил в чудесные навыки зенитовского физиотерапевта, который поставил на ноги одну из главных звёзд сине-бело-голубых гораздо раньше положенного срока. Учитывая характер Дунги и его армейские замашки сложного поверить в преодоление непонимания с игроком. Имеется, как минимум, три причины, тесно связанные между собой, почему главный тренер сборной Бразилии больше не мог не обращать внимания на «нашего полпреда».

Во-первых, прошедший Кубок Америки-2015 показал, что Бразилия нуждается в опытных и проверенных бойцах. Одно дело, когда в твоём распоряжении молодая, талантливая и крайне амбициозная молодёжь, которой не достаёт в ответственный момент концентрации. И совершенно другое, когда на решающие поединки выходят игроки, способные добывать результат, невзирая на чудовищное давление со стороны СМИ и болельщиков. Именно по этой причине опытные футболисты, как Халк или Кака, получили новую возможность зарекомендовать себя с лучшей стороны старо-новому тренерскому штабу.

Во-вторых, нельзя исключать того, что Дунга попросту потерял доверие к некоторым игрокам. Например, после южноамериканского кубка в немилость к главному тренеру «кудесников мяча» попал Тьяго Силва. Все прекрасно помнят, как защитник ПСЖ в четвертьфинальном поединке Кубка Америки-2015 против Парагвая демонстрировал свои «волейбольные» навыки в собственной штрафной. А вот отсутствие в расположение национальной команды Диего Тарделли местные эксперты связывают с недовольством Дунги по самоотдаче форварда.

Амнистия Халка. Отверженный в роли новой надежды сборной Бразилии?

И, наконец, как бы это странно ни звучало, но в Бразилии налицо дефицит квалифицированных нападающих – классических «девяток», отличающихся своей стабильностью. За последний год на этой позиции пытались себя зарекомендовать и Фред, и Тарделли, и Жо. В результате Дунга вынужден вызывать Халка и наигрывать его на роль центрфорварда. В принципе, знакомую для игрока «Зенита» позицию, ведь Андре Виллаш-Боаш использует своего подопечного по всему фронту атаки.

Возвращение Халка в стан пентакампеонов произошло в наиболее подходящий для него момент. В распоряжении Дунги предостаточно первоклассных защитников, чьи имена хорошо известны во всём мире. А вот в атакующей группе лишь Неймар считается полноправной звездой, однако первые два матча в рамках отбора на ЧМ-2018 нападающий «Барселоны» пропустит по причине дисквалификации.

Свой вызов в «селесао» Халк оправдал сполна, проведя матчи против Коста-Рики и США максимально продуктивно. Бразильское издание «Globoesporte» в очередной раз осталось недовольно работой главного тренера, но отметило качественную работу амнистированного Халка на не самой родной для себя позиции. Нападающий «Зенита» преуспел и в прессинге, и в общекомандных действиях, и самое главное – отметился забитым мячом в обоих поединках. С костариканцами 29-летний игрок воспользовался ошибкой соперника, а в игре против США Халк продемонстрировал фирменный дриблинг, обыграв на своём пути троих соперников, перед тем как поразить ворота Брэда Гузана. Такая поездка в национальную команду, пусть и перенасыщенную перелётами, однозначно должна поднять настроение Халку.

С одной стороны, болельщикам и тренерам «Зенита» стоит порадоваться за своего любимца, ведь в Санкт-Петербурге вновь играет футболист сборной Бразилии. Несмотря ни на какое унизительное поражение со счётом 1:7 и ранний вылет с Кубка Америки, пентакампеоны по-прежнему являются легендарной командой топ класса. Для питерцев – это отличный пиар, для Халка – долгожданное признание. Но у всей этой истории имеется и обратная сторона медали. Возвращение лидера атак сине-бело-голубых в сборную Бразилии может аукнуться «Зениту», как в Премьер-Лиге, так и Лиги чемпионов, где чемпион страны может недосчитаться какого-то количества важных баллов.

Амнистия Халка. Отверженный в роли новой надежды сборной Бразилии?

Контрольные матчи против Коста-Рики и США проходили на американской территории, а уже в субботу, то есть через четыре дня, главный матч всего первого круга, да ещё и в гостях, – против ЦСКА. Посередине следующей недели «Зенит» стартует в групповой стадии Лиги чемпионов. Эти матчи станут первым этапом испытаний для Халка, чей организм, можно не сомневаться, подвергся определённому перегрузу после перелётов. Ближе к середине октября «селесао» стартует в квалификации к ЧМ-2018 гостевым матчем против Чили и домашней встречей против Венесуэлы. Таким образом, в игре против «Кубани», запланированной на 17-е октября, задачей Халка будет сохранить свежесть к третьему туру ЛЧ, который состоится 20-го октября. «Зенит» входит в режим игры «через два дня на третий». В этот период наши гранды частенько допускают осечки. Смотрим дальше. Уже 13-го и 17-го ноября Халк снова отправится в путешествие «вокруг света». На эти даты у бразильцев запланированы битвы с Аргентиной и Перу в рамках отборочного цикла ЧМ-2018. На 21-е ноября у «Зенита» намечена домашняя игра против «Урала» в РПЛ, а через три дня – поединок с «Валенсией» в пятом туре Лиги чемпионов, который, возможно, будет иметь решающее значение для питерцев.

После своего возвращения в «селесао» Халк заявил, что «будет цепляться за свой шанс». В связи с этим назревает очевидный вопрос: чьи интересы бразилец поставит на первое место: «Зенита» или национальной команды?

Нельзя исключать, что уже завтра мы увидим некоторые предпосылки итогового ответа на поставленный вопрос. Ведь, несмотря на удачный вояж в родные края, никто не отменял общемировой практики, которая сводится к тому, что игроки, проведшие матчи за свои сборные, первый поединок в чемпионате после перерыва играют не всегда удачно. Причины стандартные: кто-то сталкивается с нехваткой «физики», кто-то – с эмоциональной выхолощенностью. Не будем забегать далеко и говорить об игре команд (у «Зенита» девять сборников, у ЦСКА – 15), а проверим, сработает ли правило на примере одного Халка – крайне важного в атакующих построениях сине-бело-голубых футболиста.
+3
Автор: Мелека ВладимирФото: Getty Images