АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Европы 9.09.2015, 12:00 4

Всё в наших руках. Что нужно сборной России для поездки на ЧЕ?

За два тура до окончания отборочного раунда Евро-2016 FootballHD.ru взглянул и оценил варианты попадания сборной России в финальный раунд континентального первенства.

Сборная Россия под руководством Леонида Слуцкого одержала две победы с разницей в четыре дня: над Швецией (1:0) и Лихтенштейном (7:0). Последний раз, когда национальная команда выигрывала два матча кряду и при этом сохраняла свои ворота в неприкосновенности, было в сентябре минувшего года. Тогда ещё подопечные Фабио Капелло с одинаковым счетом 4:0 переиграли Азербайджан в товарищеской встрече и всё тот же Лихтенштейн на старте отборочной кампании к Евро-2016. Если же говорить исключительно об официальных матчах сборной, то необходимо перенестись в октябрь 2012-го года. Тогда россияне в родных стенах обыграли сначала Португалию (1:0), а затем Азербайджан (1:0).

Всё в наших руках. Что нужно сборной России для поездки на ЧЕ?

Правда, после восьмого тура квалификационного раунда Евро-2016 стоит особое значение придать не покеру Дзюбы, не рекордсмену Игнашевичу и даже не Слуцкому, который преобразил нашу сборную. Необходимо сказать: «Danke, Österreichische!». Лидер нашей группы – сборная Австрии – в важнейшем матче для российской команды разгромила на выезде сборную Швеции. Подопечные Марселя Коллера впервые в своей истории пробились на Чемпионат Европы через квалификацию, и на радостях удружили России – шведы пропустили на второе место в группе команду Леонида Слуцкого.

″...«Теперь всё в наших руках. Нам необходимо максимально качественно отыграть оставшиеся два поединка, с Черногорией и Молдовой» – отметил Леонид Викторович. ...″

Давайте разберёмся, при каких раскладах сборная России квалифицируется на предстоящий в 2016-м году Чемпионат Европы.

Особенности регламента

Предстоящий Чемпионат Европы во Франции пройдёт по уникальной системе. Это будет первый случай в истории европейского футбола, когда за главный континентальный трофей поборются 24 сборные. Таким образом, каждая отборочная группа в финальной стадии турнира будет представлена двумя командами. Также напрямую в основной раунд соревнования пройдёт лучшая сборная из числа команд, финишировавших на третьих местах, которая наберёт наибольшее количество очков в противостоянии с первой, второй, четвёртой и пятой командами своего секстета. Оставшиеся восемь сборных будут разбиты на четыре пары и в ходе стыковых матчей определят счастливых обладателей дополнительных четырёх путёвок на Евро-2016. «Стыки» запланированы на ноябрь 2015-го года.

Предстоящие матчи

Матчи последних двух туров состоятся 9-го и 12-го октября 2015-го года. Таким образом, уже через месяц окончательно станет ясно, кто полетит в Париж в качестве участника турнира, а кому придётся бронировать билеты в столицу Франции в качестве туристов.

Австрия: Черногория – на выезде, Лихтенштейн – дома
Россия: Молдова – на выезде, Черногория – дома
Швеция: Лихтенштейн – дома, Молдова – на выезде
Черногория: Австрия – дома, Россия – на выезде

Вариант 1

Благодаря более лояльной системе отбора на Евро-2016 сборная России по-прежнему претендует на прямое попадание на турнир. Для этого подопечным Леонида Слуцкого необходимо отстоять второе место. Для осуществления данной задачи необходимо выиграть обе оставшиеся встречи, или же обыграть, к примеру, в следующем туре сборную Молдовы, а с матч с Черногорией достаточно будет не проиграть. При этих раскладах нам совершенно не стоит беспокоиться, как свои матчи сыграют наши прямые конкуренты – шведы и черногорцы.

Всё в наших руках. Что нужно сборной России для поездки на ЧЕ?

При этом существует ещё пять вариаций, при которых сборная России может допустить осечку и, тем не менее, сохранить за собой заветное второе место. Правда, в таких случаях судьба нашей национальной команды будет находиться в руках сборной Швеции и Черногории. Итак, Россия пробьётся на Евро-2016 со второй строчки в таблице, если:

а) выиграет у Черногории и уступит в Кишиневе Молдове, но в одном из своих двух матчей шведы, как минимум, сыграют вничью;

б) обыграет Молдову и затем проиграет Черногории с разницей не более чем в три мяча, но при этом Швеция должна потерять очки в одно из двух оставшихся поединков;

в) оба матча завершат вничью, но шведы оступятся хотя бы в одной из двух предстоящих игр;

г) один матч проиграют – второй сыграют вничью, но Швеция в матчах против Молдовы и Лихтенштейна не наберёт более трех пунктов, а Черногория не выиграют у Австрии и России;

д) потерпят два поражения кряду, а шведы не сумеют выиграть оставшиеся матчи, да и Черногория не пополнит свою очковую копилку более чем на три балла.

Вариант 2

Даже если Россия всё же уступит Швеции в борьбе за вторую прямую путёвку на Чемпионат Европы, то у нашей сборной ещё будет возможность квалифицироваться на Евро-2016, избежав стыковые матчи. Вряд ли стоит подвергать сомнению тот факт, что Россия не опустится ниже третьего места. Во-первых, уже сейчас черногорцы отстают от нас на три очка. Во-вторых, «храбрым соколам» играть не только с нами в Москве, но и со сборной Австрии, на счету которых на данный момент нет ни единого поражения. И, наконец, даже если представить, что мы проиграем Черногории, то уж точно не со счётом 0:4 – именно при таком исходе балканцы сумеют превзойти нас по личным встречам. В подобное развитие событий верится с огромным трудом, поэтому третья позиция никуда не денется от россиян.

Напоминаем: сборная, занявшая третье место в своей группе, и превосходящая по количеству набранных очков иные команды из своеобразного рейтинга «третьих мест», также избежит «стыки» и напрямую попадёт на ЧЕ.

Всё в наших руках. Что нужно сборной России для поездки на ЧЕ?

Предположим, Молдова так и останется аутсайдером группы G, поэтому в активе России на данный момент 13 зачётных баллов. И, согласно приведенной выше таблице, у нашей сборной лишь четыре конкурента на дополнительную путёвку: Украина, Хорватия, Венгрия и Албания.

Албанцам предстоит сыграть с сербами и армянами на выезде – не самый простой финиш. У Венгрии впереди Северная Ирландия и Греция. Сейчас в группе F замыкают таблицу греки, но они способны выбраться со дна и тогда на их место опустятся Фарерские острова. При таком раскладе венгры потеряют больше очков. Хорватов ждёт Болгария, пусть и дома, но «шашечные» могут выиграть уже три отборочных матча не. Что касается украинской стороны, то у наших соседей, возможно, проходная игра с Македонией – последней командой группы, а в финальном туре не самый приятный соперник в виде сборной Испании.

Что и говорить, календарь сборной России выглядит куда более простым, чем оставшиеся два матча у перечисленных команд, занимающих третье место. Благодаря двум победам, а также приятному сюрпризу от Австрии, сборная России существенно улучшила своё положение. При этом речь идёт о прямом попадание на Евро-2016. И принципиально не важно, будет это вторая или третья позиции в группе. Главное – не погрузиться в блаженно-умиротворённое состояние раньше положенного срока.
+5
Автор: Мелека ВладимирФото: Денис Тырин