АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Европы 9.09.2015, 10:00 1

Преображение сборной России, рекорд Руни, крах голландцев и ещё 7 итогов сентябрьских туров отбора

FootballHD.ru подводит итоги сентябрьской квалификации к Евро-2016.

В «стране льдов» солнце

Всего лишь четыре года назад сборная Исландии не входила даже в топ-100, а сегодня эта команда за два тура до конца отборочного цикла обеспечивает себе участие в финальной стадии Чемпионата Европы, оставляя за спиной Нидерланды и Турцию. Госпожу Удачу в данном случае не стоит упоминать хотя бы потому, что островитяне в очном бою уложили на лопатки и «летучих голландцев» (дважды), и «янычар», не пропустив за три встречи с этими соперниками ни одного мяча.

Преображение сборной России, рекорд Руни, крах голландцев и ещё 7 итогов сентябрьских туров отбора

Главным творцом успеха «страны льдов» на футбольных полях Старого Света является Ларс Лагербек. 67-летний шведский наставник «слепил» серьёзную команду из представителей таких клубов, как «Шицзячжуан Юнчан» и «Хаммарбю». Более того, если кто помнит, то под руководством этого специалиста Исландия едва не квалифицировалась на бразильский мундиаль, но в стыковых матчах уступила хорватам.

Увядающие тюльпаны

Ноль очков при разнице мячей 0:4 – вот результат сборной Нидерландов в двух важнейших сентябрьских матчах квалификации к Евро-2016. Теперь родоначальники тотального футбола впервые с 1984-го рискуют пропустить континентальное первенство. По иронии судьбы тот турнир также проходил во Франции.

Примечательно, что стремительное падение «летучих голландцев» происходит на фоне впечатляющего выступления на мировом форуме, по итогам которого оранжевые обосновались на пьедестале. Да, теоретические шансы у Арьена Роббена и его товарищей завоевать желанную путёвку ещё есть, однако теперь не всё зависит от них самих.

Гарет Бэйл выводит Уэльс на Чемпионат Европы

Не нужно быть осьминогом Паулем, дабы предсказать результат поединка между сборными Уэльса и Андорры, который состоится 13-го октября в Кардиффе. Таким образом, команду Криса Коулмана уже сейчас можно поздравить с выходом в финальную часть юбилейного первенства Старого Света.
Успех валлийцев – во многом дело рук (точнее, ног) Гарета Бэйла. 6 из 9 голов «драконов» в отборочной кампании забил как раз вингер мадридского «Реала», который в составе национальной сборной действует намного раскованнее, нежели в клубе. В 26 лет Гарет сделал то, что было не под силу легендарным Райану Гиггзу и Иану Рашу.

Томас Мюллер – сердце сборной Германии

«Немецкая машина» после триумфа на полях Бразилии забуксовала. После стартовых трёх туров квалификации в активе действующих чемпионов мира было всего лишь 4 очка. Определяющими для дружины Йоахима Лёва должны были стать сентябрьские поединки против поляков и шотландцев. Продолжатели славного дела Герда Мюллера не оплошали, причём функции лидера команды взвалил на себя однофамилец «бомбардира нации» - Томас. Хавбек «Баварии» дважды забил шотландцам и один раз – полякам. Всего на счету 25-летнего универсала 8 голов в отборе.

Сегодня в Германии нет дефицита в классных исполнителях, однако без Мюллера национальную команду этой страны представить трудно. Именно Томас является генератором атак «манншафт». Вполне вероятно, что в ближайшем будущем капитанская повязка сборной станет постоянным атрибутом в гардеробе уроженца Вайльхайма.

Преображение сборной России, рекорд Руни, крах голландцев и ещё 7 итогов сентябрьских туров отбора

Североирландская сказка

Сборная Северной Ирландии в шаге от исторического события – выхода на Чемпионат Европы. При этом увеличение числа участников финальной стадии здесь ни при чём. За два тура до завершения отборочной кампании соотечественники Джорджа Беста занимают первое место в группе F. Победа в домашнем поединке против греков, переживающих не лучшие времена в своей истории, гарантирует зелёно-белым путёвку во Францию.

Майклу О’Нилу удалось найти в стране, численность которой соизмерима с городом Екатеринбург, два десятка парней готовых соперничать с профессионалами из Румынии, Венгрии, Финляндии, Греции и банковскими клерками с Фарерских островов. Да, североирландские мастера не балуют своих немногочисленных поклонников зрелищной игрой, однако, как известно, результат в футболе превыше всего.

У португальцев сбился прицел?

Какие ассоциации всплывают в вашей голове, когда заходит речь о сборной Португалии? Скорее всего, вы мысленно переноситесь к воротам воображаемого соперника «мореплавателей», из последних сил пытающегося отбить нападки Криштиану Роналду и его товарищей. Если это так, то вы невнимательно следите за перипетиями в отборе к Евро-2016. Дело в том, что сборная, которую величают европейской Бразилией, за 6 поединков отбора забила всего-навсего 8 мячей. В среднем - 1,3 гола за матч. При этом соперники коллектива Фернанду Сантуша (датчане, албанцы, армяне и сербы) не могут похвастаться непроходимой обороной.

Задумайтесь: 22 из 53 сборных, принимающих участие в квалификации, играют результативнее португальцев, состав которых переполнен звёздными футболистами. Конечно, мало кто сомневается в том, что «мореплаватели» доплывут до Франции, но смогут ли они там достойно выступить?

Начало осени выдалось холодным для хорватов

По составу нынешняя сборная Хорватии мало в чём уступает команде, которая в 1998-ом году завоевала бронзовые медали на Чемпионате мира, если уступает вообще. Арсеналу Нико Ковача может позавидовать едва ли не каждый тренер Старого Света. В расположении главнокомандующего «шашечных» имеются представители таких клубов, как «Барселона», «Реал» и «Ювентус». Невзирая на это, коллектив с Балканского полуострова умудрился набрать всего лишь одно очко в сентябрьских битвах с Азербайджаном (0:0) и Норвегией (0:2).

Теперь хорватам необходимо выигрывать два заключительных поединка квалификации, надеясь на то, что норвежцы споткнуться в Италии. В крайнем случае, Дарио Срна и компания вынуждены будут пробиваться на Евро сквозь горнило стыковых матчей. Есть, правда, и третий вариант: дружина Ковача получит путёвку во Францию, как лучшая команда среди всех, занявших третьи места в своих группах.

Англия впереди Европы всей

Англичане – единственные, кто не терял очки в нынешней квалификации. Во вторник родоначальники футбола на родном «Уэмбли» обыграли швейцарцев, отправив в ворота «крестоносцев» два безответных мяча. Один из голов на свой счёт записал капитан «трёх львов» Уэйн Руни. Таким образом, форвард «Манчестер Юнайтед» побил рекорд легендарного сэра Бобби Чарльтона по числу результативных ударов в составе национальной сборной. Теперь на счету Шрека 50 голов в футболке главной команды страны.

Что касается перспектив англичан в основной части турнира, то они такие же туманные, как и Альбион, который представляет дружина Роя Ходжсона. Дело в том, что, когда дело доходит до серьёзных «разборок», британцы, как правило, не впечатляют.

Словакия – Украина: ничья в пользу команды Козака

Если бы на стадионе в Жилине не было ворот, словаки и украинцы, наверное, этого и не заметили бы. Возможно ключевой поединок в группе С прошёл без единого стопроцентного момента. Таким образом, между командами остаются 3 очка отрыва, что практически гарантирует Мареку Гамшику и его товарищам заветную путёвку.

Что касается жёвто-блакитных, то они в настоящий момент являются лучшей третьей командой отбора. Правда, в последнем туре украинцам придётся сразиться с грозными испанцами, а это практически наверняка потеря очков.

Слуцкий и Дзюба выводят Россию в финальную стадию турнира

Новость о том, что Слуцкий будет совмещать пост главного тренера ЦСКА с идентичной должностью в национальной сборной, многие восприняли со скепсисом. Однако Леонид Викторович за каких то четыре дня сделал то, что было не под силу его именитому предшественнику – вывел «медведей» на Чемпионат Европы. Учитывая то, что при равенстве очков главным показателем являются личные встречи, россияне в оставшихся поединках с Молдовой и Черногорией должны набрать 4 очка. Задача более чем выполнимая.

Преображение сборной России, рекорд Руни, крах голландцев и ещё 7 итогов сентябрьских туров отбора

Помимо наставника дифирамбов заслуживает и Артём Дзюба. Форвард питерского «Зенита» за два матча в футболке сборной забил больше, чем за девять предыдущих. При этом, если покер Дзюбиньо в ворота Лихтенштейна – то ещё достижение, то гол в ворота шведов стал ключевым в текущем отборе.
+5
Автор: Александр СавицкийФото: Getty Images
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа