АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Европы 9.09.2015, 07:00 11

Почему не стоит поднимать хайп вокруг Леонида Викторовича, Артёма Сергеевича и сборной в целом

Иван Кузнецов – о том, что смешивать квасной патриотизм с адекватностью – не всегда полезно.

Где-то после третьего гола нашей сборной у меня в очередной раз булькнуло на телефоне уведомление из контакта. Там было сообщение от одного моего друга примерно такого содержания:

«Ну и зачем мы платили 9 лимонов этому старому итальяшке? Вон, смотри, как со Слуцким круто всё. Рвут всем очко и не потеют».

Этим своим текстом я хотел бы дать ответ ему, а также всем тем, кто прямо сейчас готов вручить Леониду Слуцкому титул заслуженного мастера спорта и номинировать его на выборы Президента Российской Федерации.

Почему не стоит поднимать хайп вокруг Леонида Викторовича, Артёма Сергеевича и сборной в целом

Поймите правильно. Я тоже русский, и тоже очень эмоциональный. Я тоже с детства болею за сборную России. Я тоже помню самые разные матчи нашей национальной команды против футбольных карликов. Помню, как мы дважды не могли обыграть Азербайджан. Помню, как мучались в Андорре. Помню, как с минимальным счетом обыгрывали этот же вот Лихтенштейн, а Константин Зырянов после игры рассказывал в интервью о том, что три очка не пахнут.

Я, как и большинство любителей футбольного шоу, не могу с ним согласиться. Потому что средства, которыми достигнута цель, пахнут всегда. Ровно так же, как пахнет жизнь разных людей, несмотря на одинаковый исход. Мне тоже нравится запах сегодняшней победы. Да, я не могу это отрицать.

Не могу отрицать, что где-то глубоко внутри меня живет квасной патриот, которому безумно хочется поднять адский хайп после этих двух побед, выйти на улицу и кричать «Россия, Россия!». Не потому, что я вдруг угорел по фанатской субкультуре. Нет. Просто поводов для таких криков в последнее время наша сборная нам не давала. А тут шведов обыграли с Ибрагимовичем, и у Лихтенштейна 7:0 выиграли.

В последнее время нас ведь приучили совершенно к другому. Приучили к ничьим с молдавиями, поражениям от австрий и тотальной депрессии от всего происходящего в российском футболе. И 7:0 в нашем понимании уже стало чем-то недосягаемым. Тем, что доступно лишь элите. Немцам, испанцам и прочим грандам. А тут мы взяли и сделали. Прямо вот 7:0. С блэкджеком и шлюхами. Вернее, с покером Дзюбы, который из игрочишки вдруг превратился в Артёма Сергеевича.

Почему не стоит поднимать хайп вокруг Леонида Викторовича, Артёма Сергеевича и сборной в целом

Все эти эмоции я прекрасно понимаю лишь потому, что и сам их отчасти испытываю.

А теперь давайте спрыгнем с фанатского сектора, перестанем петь «Катюшу» и разберемся, что же на самом деле произошло.

К нам пришел новый тренер. Пожалуй, лучший тренер с российским паспортом. Возможно, лучший тренер в РПЛ. Он доходил с «ЦСКА» до четвертьфинала Лиги чемпионов, обыгрывал «Манчестер Сити» и все такое. Его профессиональная квалификация ни у кого не вызывает вопросов. Леонид Викторович – человек понимающий, разбирающийся и умеющий. Так вот, пришел он в сборную и дебютировал, надо сказать, крайне удачно.

Мы увидели огненный первый тайм в матче со Швецией. Наша сборная бежала, комбинировала, и в целом оставляла приятное впечатление. Безусловно. Но скажите на милость, разве могло быть по-другому? Разве не бежит сейчас «Боруссия» Тухеля? Разве не бежит «Спартак» Аленичева? Разве не бежит любая команда, испытывающая дичайший эмоциональный всплеск с приходом нового главного тренера? Конечно, бежит.

Но дело даже и не в беге. И не в том, что если бы не феерическая игра Акинфеева, мы могли бы и не выиграть. Нет. Все эти разговоры в стиле «если бы да кабы» – в пользу бедных. Дело в сопернике.

Мы сетуем на невыход в плей-офф Чемпионата мира, как на провал, но забываем, что сборная Швеции на этот Чемпионат мира вообще не попала. Как забываем и о том, что в этой команде, если отбросить Златана Ибрагимовича, давно нет футболистов уровня Фредрика Юнберга или Хенрика Ларссона. Эта сборная Швеции – вовсе не Испания, не Германия, и даже не Хорватия. Это – очень средняя команда, которая сегодня, к слову, от австрийцев четверку пропустила. Дома. Так что же, домашняя победа над ней – это подвиг?

О Лихтенштейне, кажется, вообще разговаривать бессмысленно. Всем, вроде как, всё должно быть понятно. Но услышав в конце сегодняшней трансляции фразу Романа Трушечкина о том, что «сегодня начинается история», я понял, что разговаривать всё-таки придется.

Скажу я об этой сборной одной фразой. Эта команда занимает 167-е место в рейтинге FIFA, в двух последних отборочных турнирах она суммарно пропустила 42 мяча, а её лучший футболист – это 41-летний играющий тренер Марио Фрик, числящийся в неком швейцарском клубе «Бальцерс». Про сантехников, парикмахеров и полицейских я вам рассказывать, пожалуй, не буду. Вы всё это сами прекрасно знаете.

А потому сегодня я всем советую просто кивнуть головой, подавить навязчиво вылезшую на лице улыбку и просто пойти заниматься своими делами. Повседневными рутинными делами. Точно так же, как сегодня это делали футболисты сборной России. Так, как и должны это делать. А насчет «очко всем рвут»...

Почему не стоит поднимать хайп вокруг Леонида Викторовича, Артёма Сергеевича и сборной в целом

Помните, в 2008 году Дима Билан и ещё парочка персонажей выиграли Евровидение, а потом кричали, что это – национальный праздник, ведь они на этом международном, подчеркиваю, конкурсе, с гордостью защищали честь страны? Был тут на выходных концерт Aerosmith в честь дня города. Так вот, достопочтенный победитель Евровидения пел на разогреве у группы, которая на Евровидении этом никогда и не участвовала. Не получала поздравлений от президента и не была предметом дискуссий в программе Владимира Соловьева.

Знаете, как бы нашей сборной после сегодняшних криков о начинающейся истории на разогреве потом у кого-нибудь не играть.
+8
Автор: Иван КузнецовФото: Денис Тырин