АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Европы 8.09.2015, 17:00 2

Бунт севера. 3 причины радоваться новичкам на Евро-2016

Андрей Клещенок рассказывает о поводах порадоваться за то, как в преддверии европейского первенства меняется футбольная карта Старого Света.

За год до начала континентального форума путевку в страну Бодлера и Мольера обеспечили себе сборные Англии, Исландии и Чехии, в шаге от успеха – сборные Австрии, Северной Ирландии и Уэльса. Странно, не правда ли? Обычно за год до большого турнира в подобных новостях мелькают немцы, испанцы, итальянцы, голландцы и прочие представители футбольной элиты. А тут… Англия разве что: Руни, рекорд Бобби Чарльтона, Three Lions on Fire, правая нога Бекхэма – вековые традиции, подкрепленные парой топовых или близких к тому игроков. А остальные кто?

Бунт севера. 3 причины радоваться новичкам на Евро-2016

Конечно, когда стало известно об очередной реформе Платини – что-то такое ведь предполагалось, не правда ли? Но ведь эти команды не благодаря реформе пробились на Евро – они обставили всех и безо всяких кабинетных решений. Есть повод задуматься. Даже порадоваться есть за что.

Мишель Платини

Или за кого. Например, за Платини. Идея задействовать в финальной стадии европейского первенства 24 команды близка к алогичному бреду душевнобольного. Француз – личность вообще весьма занятная. Ему бы на поле вернуться – был бы толк. Потому что на посту главного чиновника континентального футбольного сообщества Платини остался тем, кем был в бытность игроком – фантазистой. Вот только на поле получалось не в пример лучше.

Здесь не место рассуждать о том, что же именно послужило французу толчком для появления идеи о расширении финальной квоты – голоса на выборах, финансовая составляющая, неисчерпанный творческий потенциал, ньютоново яблоко… Неважно. Теперь поклонники деятельности Платини могут порадоваться за главу УЕФА: отныне есть возможность отвечать на критические опусы высказываниями в духе «маленькие сборные заслужили и без всяких реформ». Хотя с третьих мест еще до черта каких-нибудь албаний выйдет. Тем не менее, у Мишеля Платини появился повод хвастать собственной прозорливостью в приватных беседах – не такой, конечно, каким могла бы стать датская сборная образца 92-го года, но всё же.

У противников Платини если и не появилось причин порадоваться, то, по крайней мере, убавилось поводов для огорчения. Можно утешать себя мыслью о том, что маленькие сборные в любом случае заслужили попадание на Евро – уж больно хороши они были в квалификации. Хотя, честно говоря, немного грустно: было бы любопытно посмотреть на грядущее первенство в старом формате. Оно могло бы стать настоящей революцией в континентальном футболе – без целого ряда грандов, заслуженно вытесненных маленькими сборными. Это был бы необычный форум.

Проклятие Райана Гиггза

Вообще это проклятие – судьба всех великих футболистов, родившихся в странах, которые принято называть нефутбольными. Но в течение двух последних десятилетий в подобном ключе чаще всего говорили именно в отношении Райана Гиггза.

Да, речь идет о невозможности попадания на большой турнир. Интересно, но именно лидерам (и поклонникам лидеров) сборной Уэльса приходилось более прочих сетовать на страну рождения. Минуло 57 лет с тех времен, когда Джон Чарльз верховодил валлийской командой на шведском мундиале – и вот, наконец, сборная Уэльса вновь может сыграть на большом турнире. За половину с лишним столетия вывести «драконов» на финальный форум не удавалось Марку Хьюзу, Иану Рашу и, конечно, Райану Гиггзу. Серьезные люди. Гиггза от успеха отделял маленький шаг, но вместо праздника валлийские болельщики вынуждены были довольствоваться историческим высказыванием Вадима Евсеева.

Гарет Бэйл должен был стать очередным великим валлийцем без крупного турнира. Его поколение ничем не отличалось от сборных Уэльса прежних лет: большой игрок и несколько добротных футболистов пониже уровнем (у Гиггза, например, были Беллами, Спид и Хартсон, у Бэйла – Рэмзи и Аллен). Гарета рано сравнивать с Гиггзом и Рашем, но ему уже удалось добиться того, что не удавалось великим предшественникам: забив 6 из 9 голов команды, Бэйл практически обеспечил сборной билет во Францию.

Бунт севера. 3 причины радоваться новичкам на Евро-2016

Старый добрый север

Любителям старой школы понравится грядущее первенство. Англия, Исландия, на подходе Уэльс и Северная Ирландия, шотландцы борются с ирландцами, все шансы у датчан, норвежцев и шведов… Это уже треть заявленной квоты. Поклонники того футбола, где форварды предпочитают втоптать оппонента в газон, а не финтить, будут довольны. Во Францию едут футболисты, которые подставляют голову там, где иные боятся подставить ногу. А значит – зубной скрежет, жесткие стыки, игра в корпус, героические подкаты, фланговые навесы и сражения до последней секунды поединка. Скорость и мощь. Суровая простота английской и скандинавской школ. Матчи Евро-2016 отлично пойдут под бутылочку «Гиннесса» и благородную атмосферу паба. На турнир впору вешать возрастной ценз: отдельные поединки к голливудским боевикам 90-х будут ближе, чем к игровым видам спорта. Нервным и впечатлительным просьба держаться от экранов подальше.
+5
Автор: Андрей КлещенокФото: Getty Images