АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Европы 7.09.2015, 07:00 1

Определённость. 5 выводов об итальянской сборной

Виталий Халюков анализирует текущее состояние «Скуадры Адзурры» по итогам встреч с Мальтой и Болгарией.

Знаете, что самое удивительное в нынешней сборной Италии? То, что она идёт по, в общем-то, обычному итальянскому графику, но при этом воспринимается как слабая, другая и неправильная. В одном критики правы, сборная Конте действительно другая, иначе и быть не могло. Новое поколение. В котором нет ни своего Гаэтано Ширеа, ни Роберто Баджо. Пока есть Пирло и Буффон, но это осколки поколения предыдущего. Окей, значит, громкие имена отсутствуют, но повод ли это заочно хоронить Италию Антонио Конте? Ни в коем случае.

Определённость. 5 выводов об итальянской сборной

Перед матчем с Мальтой я видел целую россыпь комментариев типа: «Ну если итальянцы выиграют меньше, чем в 3 мяча, можно ставить крест на сборной». Понятно, что мнение людей, которые два раза в году смотрят Класико, пару матчей АПЛ и топовые игры Лиги чемпионов, не интересует абсолютно никого. А остальным предлагаю задуматься – когда это в последний раз сборная Италии проходила любой отборочный цикл к любому турниру, громя соперников направо и налево? Скорее всего, никогда, правда ведь?

Вообще, крупные победы Скуадры Адзурры можно посчитать по пальцам. И это страна, которая четырежды становилась чемпионом мира. Причём большинство разгромов как раз приходятся на совершенно древние времена, когда футбол ещё не был таким уж профессиональным. Причина кроется, конечно же, в особенности итальянского подхода к игре и нет, уважаемые знатоки, я не про катеначчо.

На самом деле, итальянская футбольная парадигма – это не про оборонительный футбол, а просто-напросто про игру от соперника. Голландцев – в этом веке в роли голландцев выступают испанцы – редко интересовало что-то, кроме собственной игровой модели. Тогда как в Италии вопрос «Кто?» всегда предшествовал вопросу «Как?». Ни от одного итальянского тренера не услышишь слова Гвардиолы о том, что его не волнует, как будет играть соперник. Ни Энцо Беарзот, ни Джованни Трапаттони, ни Марчелло Липпи никогда не имели в своём распоряжении универсальную модель игры, которая нуждалась лишь в минимальной корректировке. Зато каждый из них досконально изучал манеру игры соперника и, уже отталкиваясь от неё, выстраивал собственные манёвры.

Соответственно, у этого подхода есть и обратная сторона. Команде, которая всегда играет от соперника, тяжело даются матчи с аутсайдерами. В случае с Мальтой это было усугублено ещё двумя факторами: банальным невезением и опытным итальянцем на посту главного тренера островитян. В эпоху Беарзота итальянцы сковывали действия ключевых игроков оппонента, в эпоху Сакки заставляли открываться и атаковали зоны. Но и то, и другое не будет эффективным против команды, обороняющейся вдесятером.

Заметьте, насколько легче играли итальянцы против Болгарии. Я лично не думаю, что это пресловутая магия «Ренцо Барбера», а если так, то я бы, на месте федерации, все матчи играл на Сицилии. Скорее это свободные зоны и, в отличие от первого матча, признаки привыкания игроков к Конте, а Конте к игрокам. И это был лучший матч Италии во всём отборе, пусть его и испортил идиотским удалением Даниеле Де Росси.

Конечно, определённые опасения есть. Конечно, это поколение разочаровывает. Но Италия – та сборная, глобальные выводы о которой нужно делать по матчам с большими командами. Пока мы это осуществить никак не можем, но давайте посмотрим, какую «Адзурру» рисует нам синьор Конте. Благо, очертания уже проступают.

1. Наметилось несколько тактических моделей

Конте – не волшебник. Это было понятно сразу. Но, с другой стороны, не волшебники ковали славу итальянского футбола, а вполне осязаемые специалисты. Конте как раз такой. Тем не менее, оглушительный успех его «Ювентуса» заставил общественность ждать чудес. Пока их не последовало и, скорее всего, не последует. Но после взбалмошного чернокнижника Чезаре Пранделли, наигрывающего новую тактику за день до матча, трезвый и рассудительный подход Конте – как раз то, что нужно Италии.

Проблема состоит лишь в том, чтобы объяснить это тиффозерии. Апеннинские болельщики – люди с особым складом ума. Когда «Скуадра Адзурра» на коне, страна превращается в единое целое, и флорентийцы, пьемонтцы, калабрийцы, римляне и прочие – начинают чувствовать себя итальянцами. В случае же чёрной полосы наступает полное разделение, когда болельщики каждой команды сваливают вину на игроков принципиальных соперников. И у каждого в кармане есть специальный камень для алленаторе.

Как и любой тренер сборной до него, Конте постоянно находится под мощным давлением со стороны прессы, болельщиков, федерации и собственной репутации, поставленной на кон. В этих условиях он ведёт поиск схемы, по которой можно равномерно размазать его скромный ресурс.

Пока кажется, что основная схема – 4-3-3. Вполне логичный выбор, учитывая, что именно на флангах атаки есть много качественных исполнителей, ожидающих своего часа. Это Кандрева, Габьяддини, Берарди, Флоренции – справа, Инсинье, Эдер, Эль Шаарави – слева. При том, что есть ещё и универсалы, которых можно привлечь при большом желании.

С другой стороны, выбор Конте пал на этот модуль ещё и потому, что у него сейчас нет ярко выраженного центрального нападающего, на которого можно положиться в плане результативности. Историю с Марио Балотелли мы все знаем, а у Чиро Иммобиле выдался не лучший год в «Боруссии». Есть, правда, Симоне Дзадза, но он теперь обитает на лавке «Ювентуса», так что тут ничего не попишешь. Да, ещё просится в сборную Альберто Палоски из «Кьево», и выглядит на старте сезона замечательно, но форму, которую набрал воспитанник «Милана» сейчас, надо ещё удержать. Вот и получается, что на острие играет классический «большой» Грациано Пелле, отвлекая на себя защитников соперника, выполняя скидки и в целом вольно копируя Луку Тони из сборной 2006-го года.

Определённость. 5 выводов об итальянской сборной

Помимо основной схемы 4-3-3, есть две запасные – 3-5-2 и 4-4-2. По первой, как мы все помним, играл при Конте «Ювентус». Хотя сам Антонио, как говорят, ушёл как раз потому, что ему не дали денег на перестройку под 4-3-3. Но это уже другая история. 3-5-2 может сослужить пользу, когда надо охранять приемлемый счёт. За счёт большого количества игроков в центре поля грамотный наставник может остудить игру соперника на этом участке и замедлить доставку мяча к нападающим, где будет работать система взаимной подстраховки в тройке защитников.

На 4-4-2 Скуадра Адзурра перестроилась как раз в игре с Мальтой, после чего и был забит единственный гол. Иногда всё же полезно растянуть игру в полузащите и сыграть более узко в нападении. Учитывая, что в Италии нет своего Лихштайнера, который может держать всю бровку 90 минут, переход на 4-4-2 будет скорее пожарным вариантом, при котором одному человеку не придётся нести ответственность за целый фланг.

2. Определились слабые точки

Мы сказали про нападающего, но это всё-таки не самое слабое место сборной Италии. Главная проблема – позиция левого защитника, где вынужденно появляется заслуженный ветеран кальчо Мануэль Паскуаль. И всё бы хорошо, но с той же Мальтой он выглядел просто безобразно. Поэтому, скорее всего, туда будет окончательно переведён кто-то из правоногих: Дармиан или Де Шильо. Как было в матче с Болгарией, где Маттиа, кстати, довольно много ошибался.

Конкуренты Паскуаля по позиции, для которых это место является родным, так же не впечатляют. В первую очередь, речь идёт о Доменико Кришито, который размяк на газпромовских харчах, и мало напоминает себя образца прошлых лет. Ну и есть ещё Лука Антонелли из «Милана». Пока из всех троих он выглядит наиболее стабильным, но и наиболее ограниченным в своих природных способностях. Как бы то ни было, на матчи с Мальтой и Болгарией он вызван не был. Но в будущем не задуматься о том, чтобы наигрывать там Луку Конте не может – у него попросту не будет выбора.

Другая проблема образовалась, как ни странно, в центральной линии, где, несмотря на приток интересных имён, никто не может заменить Маркизио. Возвращения Клаудио ждут не только в «Ювентусе», знаете ли. Если силами Де Росси и Верратти можно в урезанной версии заполнить пробел, который оставит после себя Пирло, то второго человека, который будет пахать, пока не упадёт, в Италии, как оказалось, нет. Есть Пароло, и это, пожалуй, наиболее похожий вариант, хоть Марко и довольно много ошибался с болгарами.

А вот сильно зависящий от физической формы Бертолаччи в своих первых национальных матчах попросту потерялся. Как и Роберто Сориано, который привык работать по большей части на атаку.

Возможно, что-то удастся решить, если заиграет в Неаполе Мирко Вальдифиори. Тогда он может занять место реджисты, а Марко Веррати будет выполнять беговую работу как интерно. Но это вариант уж больно теоретический. Тем более, что Мирко 29 лет. Ждать, когда подрастут условные Кризетиг и Бенасси времени тоже нет – ЧЕ уже на носу. Остаётся только молиться, чтобы Маркизио быстро вернулся на прежний уровень и провёл остаток сезона без травм.

3. Каждый получит шанс

Это хорошая новость для Альберто Палоски и других более-менее безымянных ребят. Конте плевать на возраст, имена и цвета, ему важная форма, в которой игрок находится сейчас. Поэтому, если некий некто с итальянским паспортом проведёт крайне сильный сезон, он может рассчитывать на место в составе. И для этого необязательно быть игроком «Ювентуса» или «Ромы». Достаточно стабильности и готовности отрабатывать. Последнее, пожалуй, даже важнее. Потому что чего Конте не терпит, так это лени.

Так, в общем-то, было и при Марчелло Липпи в 2006 году. Тогда Франческо Тавано и Кристиано Лукарелли назабивали кучу голов в своих клубах. Но поехал в сборную скромный Винченцо Яквинта. А вот о том, что взял в сборную именитого Пиппо Индзаги, алленаторе явно успел пожалеть. В матче, кажется, с чехами, он решил не давать пас на свободного Симоне Бароне и забил сам. Гол голом, а Липпи был в такой ярости, что больше Пиппо не сыграл ни минуты на том чемпионате.

4. Кандрева – лидер нынешней Италии

Антонио Кандрева всегда и везде был на очень хорошем счету, но никогда не воспринимался как звёздный игрок. Тем не менее, в нынешнем созыве «Скуадры Адзурры», он, наверное, единственный человек, который может вытащить матч на своих ногах. И я сейчас не говорю о частностях – каждый может забить решающий гол, даже Дзюба. Просто Кандрева – тот человек, на которого можно положиться на регулярной основе.

Да, есть, например, Марко Верратти – игрок невероятного таланта. Но дело Верратти в том, чтобы обеспечивать отлаженную работу в центре поля. Забивает и отдаёт голевые он крайне редко. В то время, как Кандрева может бежать, бить, вешать и простреливать. А в хорошей форме его хватает на то, чтобы находиться одновременно везде все 90 минут. Именно его выход помог сдвинуть с места мальтийский автобус, а на ЧМ, каким бы провальным он ни был, Кандрева был одним из тех игроков, за которых не было стыдно среднему итальянскому зрителю.

Но в том составе людей, на которых распределялась ответственность за игру команды, было больше. Стал старше и уехал в МЛС Пирло. Неизвестно, в какой форме он будет через год. В этой ситуации Кандреве придётся тянуть на себе бремя ответственности, если команда вдруг остановится. Растворимых игроков там хватает – Эль Шаарави, Инсинье, Сориано, Иммобиле, Бертолаччи, Эдер. Так что, привыкайте. Вот этот замечательный бородач – лицо новой Италии.

5. Ориунди – это необходимость

Если полгода назад появление в заявке сборной Эдера и Франко Васкеса воспринималось многими негативно, то сейчас все понимают, что по-другому просто нельзя. И это в большой степени касается именно Эдера. Когда двое наиболее талантливых молодых центрфорварда – Иммобиле и Дзадза – не получают практики, бразилоитальянец выглядит чуть ли не единственным вариантом. Тем более, что он игрок такого уровня, что навязать конкуренцию Дзадза и Иммобиле мог бы, даже если бы они играли регулярно.

Определённость. 5 выводов об итальянской сборной

Франко Васкес – это больше вариант на подмену, но опять же, у человека есть игровая практика, а для Конте главное, чтобы футболист находился в форме и мог адекватно выполнять игровые задачи. Франко может сыграть вперёд, придержать. И хоть при 4-3-3 его шансы появиться на поле минимальны – из двух центральных полузащитников, играющих в атаку, Сориано всё-таки поглубже, тогда как Васкес тяготеет к игре в третьей четверти.

Призыв этих двоих – отнюдь не позор. Напротив, это здравое решение, учитывая всё богатство кадрового ресурса. Конте не из тех менеджеров, которые весь матч сидят на лавке с постным лицом, притворяясь мёртвым – ему нужно руководить командой, вплоть до прямых указаний куда идти и что делать. Поэтому он пойдёт на всё, чтобы получить больше вариантов для перестройки игры по ходу матча.

Да что уж там, даже в «той самой» сборной 2006 года был Мауро Герман Каморанези. И всем было как-то нормально. Наверное, это врождённая харизма. А может, конский хвост. Нет, тогда, конечно, тоже были недовольные, но уровень Мауро не оставлял сомнений. Теперь сомнений не оставляет необходимость.

Итог

После ничейной серии в матчах с Мальтой и Болгарией «Скуадра Адзурра» взяла свои шесть очков. Где-то с трудом, но всё-таки взяла. Норвегия своим наглым вмешательством создала сложную ситуацию в группе, но, в целом, итальянцы должны выходить из группы и, наверное, даже не через стыки. Постепенно формируется какая-то команда, Конте определился с расстановкой и игроками, которым он доверяет. А определённость – это определённо хорошо. Тем более, когда речь идёт о такой тонкой материи, как кальчо.

Определённость. 5 выводов об итальянской сборной

Как только Конте справится со своей первой задачей, и сборная Италии перестанет быть загадкой для него и для нас с вами, он займётся следующей – будет делать Италию загадкой для соперников по группе на Чемпионате Европы. Куда, конечно, ещё надо попасть. Но в любом случае, ставить крест на ребятах с Апеннин пока очень рано. Да, это совсем не та Италия, которую мы привыкли видеть, это уже даже не та Италия, которая была в 2012 году. Но у неё появляется собственное узнаваемое лицо. Может, не такое выразительное, как у иных поколений, но определённо итальянское.
+7
Автор: Виталий ХалюковФото: Getty Images