АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Европы 6.09.2015, 12:00 9

Курага. Почему сборная Нидерландов не выйдет на Евро-2016

Сегодня «оранье» предстоит сыграть очередной решающий матч – с Турцией. Николай Самофалов объясняет, почему ничем хорошим он, и отборочный этап в целом, для них не закончится.

Потому что выйдет Исландия

С первого места. Абсолютно заслуженно. На внеземной красоты острове взялись за производство футбольных кадров, умудряясь из населения численностью пять человек собирать несколько добротных составов. И даже таланты уровня АПЛ там находятся. О специфике игры этой сборной мы уже рассказывали. Признаюсь, готов ей петь дифирамбы бесконечно, но лучше вам просто один раз увидеть подопечных Лагербека и Хадльгримссона. Если коротко, то игра «викингов», идеальная для превращения аутсайдеров в фаворитов, представляет собой следующее. Вообразите, что вы бьёте мячом в стену. Сборная Исландии в данном случае – стена. И чем сильнее вы по ней бьёте, тем дальше и непредсказуемее отскакивает мяч. И тем больше риск получить обратно в лицо или даже по яйцам. Пробить её вы сможете разве что хитростью, но никак не привычными и предсказуемыми действиями. А вот себе сделать больно – пожалуйста.

Курага. Почему сборная Нидерландов не выйдет на Евро-2016

Вот голландцы уже дважды нарвались на распружинивающуюся северную команду. И получили так, что друзья-чехи, тоже имеющие горький опыт, порекомендовали поприседать. Глядишь, так и до четвёртого места присядут. Исландцам же, как сказал бы Игорь Гамула, гарантированы «железные шесть очков» в двух ближайших матчах с казахами и латышами. Игра с турками рискует превратиться в коронацию. Так что ждите впервые эту замечательную северную команду на Евро. И не удивляйтесь, дикие «викинги» натворят там дел и разнесут именитых соперников, как этот стол.


Потому что выйдет Чехия

Беззвёздная и слегка мрачноватая сборная Чехии поразительно крепка в сочетании малоизвестных и малопривлекательных элементов – подобно местной архитектуре. Для кого-то она даже повергающая в шок и отпугивающая: например, для тех же голландцев, что пали жертвой этой «восточноевропейской жути» год назад. Говоря про звёзд, я немного слукавил, ведь в составе чехов выделяется старый, но очень крепкий фундамент в виде Чеха и Росицки. А вместе с молодой и талантливой порослью, лидерами европейских середняков и звёздами местного чемпионата они превращаются в мощную силу, напоминающую тех же исландцев. Как мы убедились, именно с такими соперника «оранье» играть тяжелее всего. А придётся побеждать, ибо у подопечных Павла Врбы шесть очков отрыва и ещё три в кармане, так как впереди матч с Латвией. Так кто же скорее оступится: стабильная сборная Чехии или невнятная и проблемная команда Нидерландов? Вот вам и ответ, на вопрос, кто будет в группе А вторым.

Потому что Турция непредсказуема

Турки с огромным трудом выбираются из жесточайшего кризиса, в котором оказалась в последние годы их национальная команда и футбол в целом. Но всё-таки выбираются. Они больше не подэлита Европы и, возможно, даже не середняк. Сложно причислить подопечных Фатиха Терима к какой-либо кагорте, ибо стабильность – это не про них. Натужные матчи с аутсайдерами, проигрыши в одну калитку лидерам и вдохновеннейшая игра в матче с самой звёздной командой группы. Это я про мартовскую встречу с командой тогда ещё Гууса Хиддинка, если что. В которой «янычары», к слову, заслужили победу. Не самая закономерная ничья и не самый выдающийся футбол от «оранье». Победа турков уже тогда могла всё перевернуть, но они, похоже, решили повременить. Всего очко отставания от третьего места. Игра дома. Самые сумасшедшие в мире болельщики. Голландцы с психологическим грузом и без Роббена. Кажется, фаворит здесь не определяется количеством медалей. Будет заруба – это факт. Главнейший матч в группе – безусловно. Закончится ли он для «апельсинов» удачно – не думаю.

Стоит добавить, что у турков самый сложный календарь – встреча со всеми лидерами в оставшихся турах. Однако двое из них рискуют быть немотивированными, в отличие от ребят Терима. А для чехов, которые ждут Блинда и Ко в финальном туре, голландцы, безусловно, раздражитель посерьёзнее. Особенно учитывая потенциальную близость в таблице.

Потому что так и не решили проблему с обороной

Сможете назвать единственную и главную особенность сборной Хиддинка? Понимаю, что трудно, и возглавлял он её недолго. Но отличительная черта есть – это бардак в обороне. Проявилась она с первых же матчей, после чего Гуус моментально отказался от вангалевской схемы с пятью защитниками. Не помогло. Перетасовка сочетаний – тоже. Раз за разом случались как индивидуальные, так и коллективные ошибки. Как правило, грубейшие. Достойно задняя линия выглядела лишь однажды – в потрясающем товарняке со сборной Испании. Наверное, поэтому Данни Блинд и остановился на паре Де Врей – Инди, не желая ставить сынулю туда, где мусолит его в «МЮ» бывший шеф. Вообще пара воспитанников «Фейеноорда» наигрывалась весь отбор. Неудачно. Однако Блинд, следящий за ними с первых появлений юных оборонцев в сборной, не уловил важного момента – в матче с «фурией» на флангах находились быстроногие Янмаат и Виллемс, а Дэйли исполнял опорника и всё время опускался на позицию третьего центрбека. И это сработало. Единственный раз. Понятно, что Виллемс травмирован, но где Дарил? И почему медленный Блинд вновь на фланге и вновь только и делает, что грузит в штрафную, не понимая бесполезность данной затеи в матче с фактурными исландцами? В итоге решающую ошибку допустил именно фуллбек – ван дер Вил. Мартинс Инди и вовсе глупо удалился. А де Врей ещё пару раз заставил фанатов «оранье» схватиться за сердце. Против турков, вероятно, сыграет косячный Брума. А в запасе вновь останется замечательный универсал Конголо, под которым есть ещё очередь талантливых, но невидимых для руководства национальной сборной защитников.

Курага. Почему сборная Нидерландов не выйдет на Евро-2016

Потому что не определились с ключевой позицией

Если кто не знал, в голландской 4-3-3 – это опорник. В подтверждение вам: оригинальные решения прошлогодних ПСВ и «Фейеноорда». Поинтересуйтесь на досуге. В отборе к ЧЕ ребята из штаба «заводных апельсинов» поступают кощунственно неоригинально для команды со столь аллегорическим прозвищем – ставят зубодробительного разрушителя де Йонга. Блинд-отец пошёл ещё дальше – отрядил в самый эпицентр зарождения своих и разрушения чужих атак Вейналдума, который играл там только у безумца-чудотворца ван Гала на ЧМ. В результате Джорджиньо стал худшим в составе и наделал массу ошибок. А где-то рядом был Блинд-сын, которому папа нарочито не доверяет большие дела. А зря – сам за него уже не сделает.

Конечно, все проблемы мог бы решить Класи. Если бы о нём вспомнили. И если бы он не был травмирован. А вообще все проблемы голландцев решил бы Кевин Строотман. Если бы не был травмирован. И ещё решит. Если не закончит с футболом. В общем, с ключевой позицией у «оранье» засада. Нужен человек, умеющий и разрушать, и созидать. В нынешнем составе наиболее подходит Дэйли Блинд. Но тогда, о ужас, придётся доверить Конголо левую бровку.

Потому что некому забивать

У сборной Нидерландов на гол меньше, чем у чехов и на два – чем у исландцев. Не так плохо, учитывая, что идут и в таблице на третьем месте. Только вот беда – у команды нет стабильного и качественного форварда.

Ван Перси в немилости и не в форме, Хунтелаар, похоже, умеет только эффектно выходить на замены, про Доста забыли, а на что способен в сборной Де Йонг никому не известно. Блинд ставит на Класс-Яна, но тот против «викингов» смотрелся жалко и вынужден был больше действовать в центре поля. А красная Инди вывела и его из игры, за компанию. Получается, что со старением ван Перси сборная осталась без форварда мирового уровня. Нонсенс для голландцев.

Потому что пора забыть о Роббене

Про роббенозависимость я и ещё тысяча авторов не устаёт вам напоминать после каждого матча «апельсинов». Феноменальная игра на ЧМ превратила Арьена в местного Месси, которому нужно просто отдать мяч, а дальше он всё сам сделает. Только после июля он уже не делал. Однако этого старательно не замечают. Как и не замечают того, что Робен стареет и проводит в больнице больше времени, чем на поле. Хрустальность лысого голландца достигла какого-то фольклорного уровня и вскоре превратится в расхожую метафору-присказку. А играть без него в сборной Нидерландов всё никак не научатся. Афеллай был сначала неплох, а потом ужасен, Нарсинх просто не тянет, а больше никого толком и нет. Однако надо искать и пробовать. А главное – перестать делать акцент на Арьене, зная, что во всех важных матчах он точно не поможет. Самому же Роббену пора признаться всем и самому себе, что со сборной пора заканчивать. Иначе место для условных Кишны и Эль-Гази превратится в чёрную дыру.

Потому что лучшая в мире молодёжь – это сказки

Существует стереотип, что лучшую молодёжь воспитывают именно в Нидерландах, а команды Эредивизи сплошь состоят из разномастных юнцов, которые ещё бритву в руках не держали. Тут должны возмутиться как минимум обладатель самой шикарной бороды лиги – Лассе Шёне и все испанцы. Молодых по-прежнему много. Но кто за последние лет 5-7 уехал в по-настоящему большой клуб и стал звездой? Строотман? Мог бы, но все мы знаем о его трагической судьбе. Депай? Он только начинает, но, да, имеет все шансы. И… всё. Даже самые яркие и засидевшиеся таланты отправляются лишь в средние команды АПЛ. За Вейналдумом и Класи охотились все уважающие себя гранды, но оказались они в итоге в «Ньюкасле» и «Саутгемптоне» соответственно. Пора бы признать, что новое поколение, в общем-то, не ахти. Хотя визуально и рекламно – очень даже в порядке. Но на деле пока новых мировых звёзд в национальной команде не наблюдается.

Так что же пошло не так в эталонном голландском инкубаторе, который ежесезонно производит суперпесрпективных футболистов? А проблема в подходе топовых школ. Академии мирового уровня ищут талантливых ребят не только в своей стране, но и по всему миру. Да, многие принимают гражданство, но немало и тех, кто вытесняет коренное население, а то и вовсе не даёт ему пробиться на следующий уровень. Да и экспорт того же молодняка и взрослых футболистов слишком велик. Стоит засветиться – и ты уже полируешь лавку топ-клуба. В тяжёлое время живём. Особенно тяжёлое оно для тех, кто качественно делает свою работу, но статусом не вышел.

Потому что лучше не позориться

Все мы знаем, что большие турниры голландцы начинают феноменально. И все мы понимаем, что, вероятно, они пробьются на Евро-2016 пусть и через стыки. Но лучше бы не пробиваться. Как любят говорить стереотипные мужички-болельщики: «с такой игрой нам там делать нечего». Не знаю, есть ли такие персонажи в Нидерландах, но лучше бы были и устроили пикет у стадиона. Потому что настолько блеклого и грустного футбола «оранье» не показывали давно. Представьте себе «Барселону», которая существует только на своей половине поля. Примерно так играют голландцы. Они напоминают девственника в постели с опытной дамой: комбинируют, катают мяч, но что с ним делать – не знают. Бьют по воротам часто (как правило, не менее 15 раз за матч), но в створ попадают лишь в половине случаев. Большинство атак прямолинейно и полностью лишено креатива. В обороне ошибка на ошибке. Мозгового центра нет как класса. Им пытается быть Снейдер, но за все годы он показал только то, что умеет бить сильно и с любых дистанций. А это, как известно, определяющие качества для плеймейкера.

Курага. Почему сборная Нидерландов не выйдет на Евро-2016

Пока все дружно улыбались и посмеивались над постмундиалевской сборной Нидерландов, никто и не замечал, как она сохнет. Волшебник не спас и улетел на голубом вертолёте, оставив «апельсин» превращаться в курагу. Турция-то, может, её не прожуёт, а только зубы поломает, но мы – зрители – явно подавимся.
+5
Автор: Николай СамофаловФото: Getty Images
Архив новостей