АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Европы 5.09.2015, 07:00 3

Надо, Федя, надо! Смолов в качестве основного форварда сборной России

На кого будет сделана ставка в атаке в ключевом матче со сборной Швеции? Владимир Мелека отдаёт предпочтение Фёдору Смолову и объясняет правильность данного выбора.

«На безрыбье и рак – рыба» – принцип, которым, по всей видимости, руководствовался новоявленный главный тренер сборной России Леонид Слуцкий, оглашая имена разноплановых форвардов, вызванных на предстоящую игру квалификации Евро-2016 против шведов. Проблема отсутствия стабильно забивного центрального нападающего стоит намного острее, чем не самая простая ситуация с центральными защитниками. Бессменные братья Березцуцкие и Игнашевич в свои преклонные годы по-прежнему являются столпами обороны ЦСКА. По-прежнему эта троица демонстрирует футбол высокого уровня, пусть и с некоторым браком, но зато среди сильнейших команд Европы. Да и Слуцкий вдоль и поперёк изучил своих оборонцев. А вот с нападающими всё намного запутаннее. В сборной России нет Мусы, которого Леонид Викторович без всяких лишних размышлений с превеликим удовольствием отрядил бы на острие атаки, избавив себя вместе с нами от дополнительной предматчевой нервотрёпки. К тому же не стоит забывать, что новоиспечённый главный тренер национальной команды прежде никогда не работал с вызванными им нападающими, а это – очередная головная боль. В общем, с выбором форварда много неясности и непредсказуемости, но это только на первый взгляд. При изучении деталей становится ясно – в субботу Слуцкий сделает очевидный и, хочется верить, оправданный выбор в пользу игрока «Краснодара» Фёдора Смолова.

Надо, Федя, надо! Смолов в качестве основного форварда сборной России

В обороне и опорной зоне сборной Швеции сосредоточены рослые и физически мощные футболисты, поэтому делать акцент на габаритного Артёма Дзюбу – не самый правильный тактический ход. Ставка на игрока «Зенита» – это подтверждение того, что россияне намерены играть по хозяйским правилам. Было бы крайне неосмотрительно позволить оппоненту проявлять его сильные качества. Возможно, питерскому богатырю и удастся выиграть несколько важных верховых дуэлей, но настораживают и прочие аспекты игры сегодняшнего Дзюбы. Переезд в Северную столицу пробудил в Артёме альтруистические качества. Форвард всё чаще действует в подыгрыше, помогая партнёрам завершать общекомандные усилия. Отсюда скромные показатели: один гол в семи матчах РФПЛ и ничтожно малое количество попыток угрожать воротам противника – всего лишь семь ударов за почти 600 минут игрового времени. Даже номинальный защитник Смольников чаще оказывает на ударной позиции (девять раз в семи играх), чем некогда лучший снайпер российский Премьер-Лиги. Совершенно очевидно, что Дзюба далёк от своих идеальных игровых кондиций.

С трудом верится, что в столь важный момент Слуцкий доверится Александру Кокорину, на счету которого скромные 114 минут игрового времени на старте нынешнего сезона. Одно дело, когда нападающий оправдывает каждую секунду, проведённую им на поле. И совершенно иное отношение к игроку, когда от него не исходит привычной остроты. Нет той активности, которую мы видели в минувшем розыгрыше чемпионата. В конце концов, игре Кокорина не хватает изящества. Поклонники Александра возразят, мол, девятка «Динамо» забил два мяча в трёх неполных матчах. За голевое чутьё Кокорину смело можно выписать почётную грамоту, но в его случае от нападающего ждут не только проявления бомбардирских качеств, но и более продуктивных действий на благо команды. Пока же их нет и в помине, и складывается ощущение, что Александр по каким-то причинам не может, а может быть, и не хочет играть в полную силу. Поэтому не стоит даже рассматривать кандидатуру Кокорина в качестве основного нападающего.

Надо, Федя, надо! Смолов в качестве основного форварда сборной России

Остаётся Фёдор Смолов, которого на протяжении последних четырёх лет буквально засыпали авансами, но только сейчас за действиями 25-летнего форварда приятно наблюдать. Насмешки в стиле Василия Уткина: «Я видел гол Смолова», – уже не актуальны. Конечно, Смолова ни в коем случае нельзя считать идеальным вариантом. Согласитесь, слепо полагаться на нападающего, который реализует каждый свой 13-й удар, не самая радужная перспектива. Помимо результативности настораживает и зависимость Фёдора от своего настроения, ведь никто не может гарантировать, что пятого сентября игрок «Краснодара» встанет с нужной ноги, и его внутреннее состояние будет соответствовать важности матча. Но в сравнении с прочими кандидатами у Смолова нет проблем ни с функциональной подготовкой, ни, тем более, с технико-тактическими аспектами.

Смолов пребывает в отменной форме. В минувшем матче Премьер-Лиги против московского «Локомотива» Фёдор подтвердил статус лучшего нападающего страны #прямосейчас. Он не просто забил гол в ворота одной из самых организованных оборон нашего чемпионата – он, что называется, исполнил. Буквально промчался от середины поля до штрафной оппонента, на замахе убрал Тарасова и нанёс обводящий резаный удар под самую штангу – у высоченного и прыгучего Гильерме не было ни малейшего шанса.

В Черкизове Смолов запомнился не только своим проснувшимся бомбардирским мастерством, но и в прочих игровых компонентах держался на уровне. Лидер атак южан не раз вынуждал «железнодорожников» нарушать на себе правила, грамотно и надёжно прикрывая мяч корпусом. В его активе парочка обостряющих передач и наибольшее количество ударов по воротам в составе «Краснодара». Кстати, по количеству нанесённых ударов в сезоне Смолов занимает вторую строчку – на первой бразилец Халк. Иными словами, Фёдор создал чёткое представление о том, чем он на поле занимается и какова его первостепенная роль.

Безусловно, в действиях Смолова имеются свои шероховатости, как например, порой чрезмерно инертная игра без мяча. Во всё той же игре против «Локо» нападающий «Краснодара» частенько позволял себе перемещаться по полю в не самом быстром темпе, и лишь в редких случаях включал максимальные обороты. Нельзя сказать, что в исполнении Смолова было много скоростных продольных открываний в свободные зоны, да и мяч не задерживался у форварда на длительное время. Многое в игре краснодарского наконечника требует дополнительной шлифовки. Многое не получается, но это второстепенный вопрос, ведь не получается не только у одного Смолова. Это касается всего «Краснодара», у которого пока не налажено соответствующее взаимопонимание в его роскошной группе атаки.

Но перед важнейшим матчем сборной России не хочется акцентировать внимание на слабых сторонах наших футболистов. Свои недочёты есть у всех игроков, в том числе у Месси с Роналдо. Другой вопрос – как они пользуются своими преимуществами. А их у Смолова хватает, чтобы убедить Слуцкого поставить его в стартовый состав. Фёдор обладает скоростью и сумасшедшим рывком, которые могут сыграть свою роль в противостояниях с габаритными соперниками. Между прочим, игру одного из таких шведских гигантов Смолов хорошо знает, работая ежедневно бок об бок с Гранквистом. И, наконец, подкупает его манёвренность и способность сыграть в любой зоне атаки.

Надо, Федя, надо! Смолов в качестве основного форварда сборной России

Слуцкий – известный психолог, поэтому понимает, что вызов Смолова под знамёна национальной команды хорошенько воодушевил его. Нападающий «Краснодара» находится не просто в хорошем состоянии, но и испытывает эмоциональный подъём, а этим нужно пользоваться. Это понимает и главный тренер, и сам футболист, который вопреки своему внутреннему состоянию в день матча должен отыграть, если это понадобится, «на зубах». На протяжении всей карьеры Смолова от него чего-то ждут, на этот раз – индивидуального мастерства и самодостаточности.
+3
Автор: Мелека ВладимирФото: Getty Images
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа