АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Европы 23.08.2015, 07:00 24

15 способов обрести депрессию. Почему Слуцкий накосячил с составом сборной

Иван Кузнецов – о том, что новый тренер сборной не сделал одну очень важную вещь.

«Ну ясно» – равнодушно буркнул я, пролистав состав сборной России, обнародованный накануне Леонидом Слуцким. Через минуту зашёл вконтакт, в новостной ленте была какая-то чушь вроде «15 способов обрести гармонию».

15 способов обрести депрессию. Почему Слуцкий накосячил с составом сборной

Подобные посты меня всегда жутко раздражали, ведь делали их явно малолетние школьницы, но и это – не самое главное. Контакт предательски отображал всего 3 способа обрести гармонию. Чтобы просмотреть ещё 12, паблик требовал на него подписаться, а также репостнуть запись себе на стену, пригласить 20 друзей, купить кота, слетать в космос, поменять пол. Но порой, даже пройдя все эти ритуалы, гармонию обрести не удавалось, ибо ссылка назойливо выдавала ошибку. В такие моменты чувствовалась некая обида, она сразу же забывалась, но где-то внутри оставалось странное чувство утраты, будто бы ты и вправду упустил что-то важное, пусть и не слишком интересное. Только не прикидывайтесь, будто вы не понимаете, о чем это я. Даже если вы – дичайший эстет, и не смотрите телевизор уже лет 5, читаете только The Village и Esquire, отличаете лапшу от нудлз, я всё равно прекрасно знаю, что в «Мультимедиа Арт Музее» вам бывает скучно, а потому вы заходите вконтакт и ищете котиков. Поэтому выкиньте свой снобизм и перестаньте воображать, что мы живём в мире, в котором нет школьников, соцсетей, сериала «Физрук» и пабликов. Любой из нас прекрасно понимает, что даже самое неинтересное порой неинтересно лишь в сравнении.

Если прямо сейчас вы, догадавшись, что всё это значит, занимаетесь беспощадным убийством этих проклятых мыслей в своей башке, я прошу вас, остановитесь. Вы всё правильно поняли, друзья. Сопливый контент для поклонниц «Сумерек», «Трёх метров над уровнем неба» и Януша Вишневского – это интереснее, чем новый состав сборной России. И сейчас я объясню, почему.

15 способов обрести депрессию. Почему Слуцкий накосячил с составом сборной

Все мы склонны дробить нашу жизнь на неопределенное количество этапов. Например, мы рисуем себе новый этап, когда меняются времена года. Бросаем курить с осени, худеем с зимы, начинаем качать пресс с весны и жить в кайф – с лета. Новый этап наступает с праздниками: выпивая под бой курантов бокал новогоднего шампанского, мы тщетно верим в то, что следующий год получится лучше, чем предыдущий. Мы обретаем уверенность в себе, когда становимся старше – День Рождения – всегда повод начать новую жизнь. Кроме всех этих календарных особенностей, новая жизнь порой к нам приходит с новыми людьми.

И вот пришёл в нашу сборную лучший на данный момент российский тренер – Леонид Слуцкий. А новая жизнь у нашей сборной увы не началась. И аргументы вроде «да ещё рано судить», «тренеру виднее», «к чему такая категоричность» – вовсе не убедят меня в обратном. Я чувствовал новый этап, когда Гус Хиддинк в 2006 начал приглашать в сборную свежую кровь. Новый этап я чувствовал, когда Брендан Роджерс приехал на «Энфилд» и стал покупать молодых и перспективных. Абстрагируюсь от вопроса «удачно/не удачно», просто констатирую факт: это – в новизну. Так же, как и в новизну был жест Дмитрия Аленичева перед началом этого сезона – отправить в дубль Патрика Эберта и вернуть в состав красно-белых Романа Широкова. Жест был не в сторону омоложения, «Спартак» в нём и не нуждался, жест был в сторону нового курса. Некая идеологическая декларация нового этапа в жизни большого футбольного организма. Слуцкий от каких бы то ни было деклараций решил воздержаться, и ничего нового мы не увидели. Разве что хорошо забытое старое.

А потому нам стоит задвинуть мечты о нашей молодёжи, о которой мы всей страной поём ровно с того самого момента, как Зепп Блаттер вынул из конверта судьбоносную табличку с надписью «Россия». Мы можем забыть о юношеской сборной, о молодых парнях, которые пашут в Европе, мы можем забыть о своей новой жизни. Весна не наступила. Нам не стукнуло 18. Миранчук, Головин, Семёнов, Набиуллин, Чернов, Оздоев, и множество других молодых ребят в самый важный момент своей карьеры могут сидеть спокойно. Продолжать играть в своих клубах и на что-то надеяться. Только вот, согласитесь, сложно надеяться, будучи лучшим молодым футболистом РПЛ прошлого сезона, одновременно наблюдая за тем, как новый тренер строит новую команду и приглашает не тебя, а 33-летнего Алексея Березуцкого и 34-летнего Олега Кузьмина.

15 способов обрести депрессию. Почему Слуцкий накосячил с составом сборной

Только не надо про опыт, надёжность и прочую чепуху. В финале последнего Чемпионата мира золотой мяч в ворота аргентинцев положил пацан по имени Марио Гётце. Человек, который не всегда попадает в основу «Баварии». Молодёжь – это единственный путь к успеху, как ни крути. Потому что время – на их стороне. Но дело – не только в наличии в составе конкретного количества лиц младше определенного возраста. Слукций вызвал Ерохина. Но это ничего не значит, потому что Слуцкий не сделал одну очень важную вещь: как новый тренер своим первым жестом он не показал молодежи, что она ему нужна. Даже чуть-чуть. Что-то подсказывает, что через 3 года на самом важном турнире в истории российского футбола березуцкими и кузьмиными играть получится с трудом.

А потому этот состав сборной для меня – один из самых унылых за последние много лет. Может, всё потому, что я слишком многого от него ждал. Как писал Чак Паланик в «Проклятых»: «земля кажется нам адом именно потому, что мы надеемся найти тут рай». Не знаю, что втайне желали обрести герои старины Чака, сбежав из ада, а я обрёл депрессию, и теперь в любом паблике могу смело рассказать о 15 способах, как это сделать.
+12
Автор: Иван КузнецовФото: Getty Images
Теги