АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Европы 1.08.2015, 16:00 3

Итальянская баста. Капелло и ещё 5 безработных тренеров с Апеннин

14-го июля РФС объявил о досрочном расторжении контракта с Фабио Капелло. Причиной послужило неудачное выступление сборной России в квалификации к Чемпионату Европы. Таким образом, на бирже труда одним известным итальянским тренером стало больше. FootballHD.ru вспоминает безработных соотечественников дона Фабио.

Фабио Капелло

Возраст: 69 лет
Карьера: «Милан», «Реал», «Рома», «Ювентус», сборная Англии, сборная России
Выигранные турниры: Лига чемпионов (1994), Суперкубок УЕФА (1994), чемпионат Италии (1992, 1993, 1994, 1996, 2001), Суперкубок Италии (1992, 1993, 1994, 2001), чемпионат Испании (1997, 2007)

Итальянская баста. Капелло и ещё 5 безработных тренеров с Апеннин

Тренировать сборную и клуб – это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Ярким примером этому утверждению служит опыт Фабио Капелло. Специалист, высочайший уровень которого не подлежит сомнению, с 2008-го года является предметом для насмешек.

Ни с Англией, ни с Россией Капелло не удалось реализовать поставленных перед ним задач. Да, по проценту одержанных побед Генерал оказался самым успешным менеджером за всю историю «трёх львов», однако для британских поклонников футбола этот статистический показатель не более чем скупые цифры. Еще более раздосадованными должны быть российские болельщики. При итальянском наставнике «медведи» на Чемпионате мира в Бразилии довольствовались «накоплением опыта перед домашним мундиалем», а в отборе к континентальному первенству Широков и компания на данный момент набрали 8 очков из 18-ти возможных, поставив под сомнение своё участие в турнире. Кроме того, неустойка за расторжение контракта составила около миллиарда рублей.

Продолжит ли Капелло карьеру – вопрос. Не так давно в услугах итальянца были заинтересованы боссы «Пари Сен-Жермен» и «Ромы». Во всяком случае, об этом сообщалось в СМИ. Как бы там ни было, дон Фабио обеспечил себе безбедную старость.


Карло Анчелотти

Возраст: 56 лет
Карьера: «Реджана», «Парма», «Ювентус», «Милан», «Челси», «Пари Сен-Жермен», «Реал»
Выигранные турниры: Лига чемпионов (2003, 2007, 2014), Суперкубок УЕФА (2003, 2007, 2014), Клубный чемпионат мира (2007, 2014), чемпионат Италии (2004), Кубок Италии (2003), Суперкубок Италии (2004), чемпионат Англии (2010), Кубок Англии (2010), Суперкубок Англии (2009), чемпионат Франции (2013), Кубок Испании (2014)

Итальянская баста. Капелло и ещё 5 безработных тренеров с Апеннин

По мнению Флорентино Переса, второе место в чемпионате Испании и вылет в полуфинале Лиги чемпионов – достаточный повод для того, чтобы отправить в отставку одного из самых успешных тренеров в современном футболе. При этом поклонники и игроки «Реала» неодобрительно восприняли решение президента клуба, решившего заменить Анчелотти на Бенитеса. Кто прав – покажет время. Тем не менее, аналитики авторитетной букмекерской конторы «William Hill» сомневаются в том, что новый рулевой сливочных доработает свой контракт до конца.

Журналистская братия Туманного Альбиона поспешила отправить Папу Карло в «Манчестер Сити». В свою очередь Сильвио Берлускони лично встретился с 56-летним специалистом, дабы уговорить того вернуться в столицу моды. Словом, отбоя от заманчивых предложений Анчелотти было не занимать. Но Карло удивил – итальянец объявил о том, что решил взять тайм-аут, дабы поправить здоровье и с новыми силами вернуться к любимой работе. Говорят, Анчелотти требуется хирургическое вмешательство из-за стеноза спинномозгового канала.

Винченцо Монтелла

Возраст: 41 год
Карьера: «Рома», «Катанья», «Фиорентина»
Выигранные турниры:

Итальянская баста. Капелло и ещё 5 безработных тренеров с Апеннин

Монтелла по праву считается одним из самых перспективных наставников планеты. С 2012-го года Винченцо трудился во Флоренции. С того времени «Фиорентина» в чемпионате Италии ни разу не занимала место ниже четвёртого, правда, и на пьедестале «фиалки» ни разу не побывали. Вот что значит стабильность! Однако Аэроплан грезил Лигой чемпионов. Чтобы осуществить свою мечту, прославленный в прошлом нападающий попросил у руководства «Скуадры Виолы» кардинального усиления состава, но братья Делла Валле не спешили удовлетворять пожелания тренера. В итоге по окончанию минувшего сезона Монтелла был уволен, а его место у руля «Фиорентины» занял Паулу Соуза.

Сейчас тяжело предположить, где Винченцо возобновит свою тренерскую карьеру. Ясно одно – если руководство его будущего клуба будет готово тратить солидные деньги на трансферы, Монтелла сможет на 100 % реализовать свой огромнейший потенциал.

Чезаре Пранделли

Возраст: 57 лет
Карьера: «Аталанта», «Лечче», «Верона», «Венеция», «Парма», «Рома», Фиорентина, сборная Италии, «Галатасарай»
Выигранные турниры:

Итальянская баста. Капелло и ещё 5 безработных тренеров с Апеннин

На бразильском мундиале сборная Италии под руководством Чезаре Пранделли даже не сподобилась преодолеть групповой этап. Естественно, на этом фоне былые заслуги Мафиози, в том числе и серебро на Евро-2012, были забыты, как песни группы «Ласковый май». 57-летний алленаторе, дабы восстановить репутацию успешного тренера, отправился в Стамбул, где возглавил «Галатасарай». Однако на берегу Босфора Пранделли не удалось реанимировать своё реноме. Под его руководством «львы» проиграл 8 из 16-ти проведённых матчей, поэтому отставка последовала уже в конце осени.

Чересчур большие запросы Мафиози по зарплате служат камнем преткновения для возобновления его тренерской деятельности. Вряд ли клубы, способные удовлетворить финансовые аппетиты Чезаре, захотят подписать наставника, который за почти 20 лет практики не выиграл ни одного трофея. В этой связи, наверное, мало кто удивится, если Пранделли в скором будущем окажется в ОАЭ или США.

В начале лета ходили слухи об интересе к итальянцу со стороны «Вест Хэм Юнайтед», однако «молотобойцы» остановились на кандидатуре Славена Билича.

Вальтер Маццари

Возраст: 53 года
Карьера: «Ачиреале», «Пистойезе», «Ливорно», «Реджана», «Сампдория», «Наполи», «Интер»
Выигранные турниры: Кубок Италии (2012)

Итальянская баста. Капелло и ещё 5 безработных тренеров с Апеннин

Аурелио Де Лаурентис однажды заявил, что Маццари лучше Моуриньо в 10 раз. Возможно, известный кинопродюсер перепутал нынешнего наставника «Челси» с Олегом Блохиным или же попросту не знаком с богатейшей коллекцией трофеев Жозе. Что касается успехов Вальтера, то они ограничиваются победой в Кубке Италии.

После того как в ноябре минувшего года Маццари впервые в своей карьере был уволен, он находится в творческом отпуске. Возможными работодателями тосканского специалиста могли стать хозяева «Марселя». По крайней мере, во французской прессе неоднократно появлялась информация о том, что Сержант сменит Мерсело Бьелсу у руля «провансальцев». Кроме того, Вальтер входит в число возможных кандидатов на любое освободившееся место в итальянском гранде. Однако, учитывая то, что пора тренерских назначений уже прошла, думается, как минимум, до зимы экс-тренер «Интера» останется на импровизированной бирже труда.

Лучано Спаллетти

Возраст: 56 лет
Карьера: «Эмполи», «Сампдория», «Венеция», «Удинезе», «Анкона», «Удинезе», «Рома», «Зенит»
Выигранные турниры: Кубок Италии (2007, 2008), Суперкубок Италии (2007), чемпионат России (2010, 2012), Кубок России (2010), Суперкубок России (2011)

Итальянская баста. Капелло и ещё 5 безработных тренеров с Апеннин

Спаллетти не понаслышке знаком российским болельщикам. Под руководством этого наставника питерский «Зенит» дважды взбирался на вершину отечественного футбола. Однако союз Лучано и сине-бело-голубых завершился раньше запланированного срока. Весной прошлого года после ряда неудачных игр Мистер и его помощники были отстранены от работы. При этом до следующего лета клуб с Северной Пальмиры вынужден ежемесячно платить итальянцу 300 тысяч евро – таковы условия контракта.

В интервью журналистам Спаллетти неоднократно заявляя о желании возобновить карьеру на родине. Ранее ходили слухи, что новый сезон Лучано начнёт в качестве главнокомандующего «Милана», «Фиорентины» или «Наполи». Беря во внимание то, что вышеперечисленные клубы уже определились с тренерами, похоже, Мистер продолжит следить за перипетиями в мире футбола через экран телевизора.
+8
Автор: Александр СавицкийФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа