АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Европы 30.06.2015, 07:00 7

Мана закончилась. Почему увольнение Гуса Хиддинка – важный знак для всего мирового футбола

Гус Хиддинк наконец-то покинул пост главного тренера переживающей не лучшие времена сборной Нидерландов. Николай Самофалов отмечает символический характер данного события и видит в нём предостережение, в том числе, и для сборной России.

Годами слагались легенды о великом нидерландском волшебнике Гусе, который, подобно царю Мидасу, преображает всё, к чему прикасается. Массы в них, как им и полагается, охотно верили. До попадания того самого чародея в болота Марибора. Там-то волшебный тренерский свисток и сломался. После 2009-го года чудес от Хиддинка мы не увидели. Видать, мана закончилась.

А вообще, давайте будем честны друг с другом. Чудес не бывает. Вера в них проходит с окончанием пубертатного периода и наступлением сырой и банальной взрослой жизни. Инфантильные особы и путинский электорат в расчёт не берутся – это отдельный разговор. В остальных – оптимистичный ребёнок, верящий в магию и разумное-доброе-вечное, умирает при столкновении с бытом. Вера в Деда Мороза проходит после первого родительского палева с подлогом подарков, герои комиксов на деле оказываются кучкой психов с детскими травмами, а не представителями идеальной будущей профессии, Бритни Спирс превращается в жируху-наркоманку вместо того, чтобы стать твоей женой. Значение слова «чудо» после подобных потрясений девальвируется. Теперь это лишняя сдача, отданная по ошибке в супермаркете или внезапная встреча со старой знакомой, завершившаяся в постели. Ну, или вот как у Хиддинка со сборной в 2008-ом было.

Мана закончилась. Почему увольнение Гуса Хиддинка – важный знак для всего мирового футбола

Тоже самое и с удачей. Это же самый удобный инструмент оправдания. Сосед Вася нажрался и выпал из окна с пятого этажа, выжил – везунчик. Друг Петя был вундеркиндом, мог уехать заграницу и построить выдающуюся карьеру, но женился на стерве и теперь ночами в холодной хрущёвке терпит её регулярные измены – неудачник. Удобно, не правда ли? Фортуной можно оправдать любую жизненную ситуацию. И забросить. Дескать, не получилось, не фортануло. Анализ, поиск путей выхода, планирование рушатся перед торжеством случая. Счастливчик – это тот, кого бог поцеловал. Только вот оба понятия («бог» и «удача») жутко эфемерны и относительны. А жизнь невероятно прагматична и прозаична. Это вам любой мёртвый поэт скажет.

Или вот наш старый друг – Гус Иваныч. Который также Lucky Guus, Волшебник Гус или просто Везучий голландец. Только везение ничего общего с его работой не имеет. Скорее наоборот. Доминирование над бразильцами в ходе всего матча на ЧМ-98 и вылет по пенальти – везение? А липовый 11-метровый в овертайме с итальянцами на ЧМ-06? А судейство Эвребё? А Марибор? Да и главные триумфы, после которых и началось это мифотворчество, вполне объяснимы. Корею тащили судьи, плюс три месяца подготовки, обеспечившие потрясающую физическую форму, от которой соперники были далеки. У Австралии подобралось лучшее в её истории поколение игроков, тогда как у хорватов и японцев начиналась смена эпох. В нашем же случае – та же самая история, плюс вновь потрясающая работа над «физикой». Никакой Гус не волшебник. Главное его колдовство – это психология. Он никогда не был выдающимся тактиком и экспериментатором. Зато атмосферу создавал на ура и стратегию распределения сил – физических и ментальных – просчитывал математически точно. Во многом этим и обусловлен его успех именно как тренера сборных. Триумфы ПСВ принадлежат совсем другому Хиддинку и историческому контексту.

И сегодня Гус уже совсем другой. Вовсе не Всемогущий. Будучи истинным психологом, он работает с тонкими материями. Но болтовней и улыбками потерянную ногу назад не пришьешь. А команды Турции и Нидерландов достались ему именно в инвалидном состоянии. В первом случае была гангрена, распространившаяся на весь турецкий футбол и особенно ударившая по сборной. Во втором – постоянные потери конечностей, которые ещё вылились и в творческий кризис, заразивший и самого терапевта. Ван Гаал смог справится без лидера и капитана Строотмана на короткой дистанции. Гусу пришлось думать, как это сделать на длинной. Плюс стареет и всё чаще травмируется Роббен. Плюс деградируют ван Перси и Снейдер. Три главных детали бронзовой нидерландской статуи. Которая с осени прочно вросла в цемент.

Стагнацию прогнозировали многие эксперты. Всё-таки Хиддинк уже стар, а команде после неожиданно высокого результата на ЧМ нужна встряска и новая мотивация. Её можно достичь и на ментальном уровне – представ неким полубогом, живым примером триумфа. Однако вчерашние школьники, являющиеся основой «оранье» не были свидетелями тренерских подвигов Хиддинка на родной земле. Игроцких и подавно – их вообще не существует. В сфере психологии уже образовался барьер, которые старыми методами не решить. Можно обойти его и сделать акцент на тактические эксперименты, как предшественник. Однако Гус после первых же неудач пошёл на попятную и вернулся к классике – 4-3-3. Причём к банальной. Каждая позиция и функция предсказуема. Матчи с такими командами хорошие тренеры выигрывают ещё на бумаге. Что и произошло в играх с будущими обитателями Вальгаллы исландцами и опьяняюще-симпатичными чехами. Всё новаторство закончилось на том, что постоянное место в основе получил Афеллай, который вскоре показал, что его не достоин. В итоге сборная Нидерландов находится на вполне заслуженном третьем месте в группе, явно не поборется за первое (5 очков отставания) и с трудом может зацепиться за второе (три очка). В спину дышат хорошо знакомые тренеру турки (2 очка). Со всеми будут очные встречи. Попадание на Евро даже через стыки стоит под угрозой, а единственный по-настоящему качественный и интересный футбол команда смогла продемонстрировать только в товарняке с испанцами. Согласно всем законам синергетики, стагнация породила энтропию. Пока не начался полнейший хаос, руководство сборной решило действовать – Гус Хиддинк уволен.

И чем же объяснить такую сокрушительную неудачу? Может быть, правда, закончились очки маны и на чудеса именитый чародей больше не способен? Любой фанат рпг вам охотно подтвердит – с магией оно-то в разы проще сражаться. А без неё приходится брать тактическими хитростями. Которые ещё не у каждого получаются. И что же делать? Лучший тактик ушёл, маг не справился. Кому теперь доверить войско? Ответ нашёлся, как выясняется, уже довольно давно.

Мана закончилась. Почему увольнение Гуса Хиддинка – важный знак для всего мирового футбола

Сменщиком Хиддинка, как прогнозировалось специалистами ещё в момент его назначения, станет Данни Блинд, что должно очень сильно порадовать, как минимум, одного игрока «оранье». Но потенциально может порадовать и целую страну. В этом и состоит вся загвоздка и основная причина преждевременного расторжения контракта. Нидерландское руководство наконец-то осознало истину современного футбола: идеальный тренер для сборной должен быть молод и иметь репутацию известного в недавнем прошлом футболиста. Потому что тренировки сборной – это коротко. Потому что это, прежде всего, мотивация. Причём не гусовского толка, а другая. Байки Хиддинка работали в другие времена – когда игры за национальную команду были наивысшей целью и невероятно нервными моментами. В последние же годы клубный футбол окончательно победил международный. Вновь решили деньги. Всё меньше звёзды хотят уезжать на рядовые матчи отбора, всё больше клубы жалуются в федерации на их травмы, и всё чаще мы, простые болельщики, томимся в ожидании возобновления еврокубков и национальных лиг во время паузы на международные игры. Многие прогнозируют, что институт национальных сборных вскоре и вовсе изживёт себя. Но пока он лишь трансформировался. Сборные стали скопищем звёзд с кучей своих проблем, которых надо суметь быстро превратить в единый коллектив. Делается это без слов и методик, всего одной простой и тоже, надо сказать, эфемерной вещью – харизмой.

Когда тебя наставляет кумир, воля проснётся сама собой и ноги побегут быстрее. А если он ещё и в тактике разбирается, то послушать его лекции – одно удовольствие. Обратите внимание, передовые сборные давно встали на такой путь. В Германии – Лёв (бывший помощник, давно ставший для футболистов «своим парнем» и наставником), в Италии – Конте (один из кумиров 90-ых), во Франции друг за другом, пока не очень успешно, идут чемпионы мира Блан и Дешам, звёздными бельгийцами верховодит не какой-нибудь именитый иностранец, а локальная легенда – Марк Вильмотс. Даже в настучавшей по башке голландцам Исландии царит тандем из местного молодого специалиста Хеймира Халльгримссона и маститого шведа Ларса Лагербека, который после Евро передаст тому бразды правления. Возможно, нечто похожее планируется и в сборной Нидерландов. Потому что Гус и не совсем уходит, а, как говорят, перемещается на должность старшего тренера. Будет консультировать Блинда, которого ещё с 2012-го любит и знает вся команда, а, самое главное, помнит, как он выигрывал трофеи с «Аяксом» и наводил шороху на мундиале и ЧЕ с «оранье».

Постепенно тенденция распространяется по всем передовым национальным командам. Специалисты старой закалки уважаемы, но не актуальны. Та же Испания цепляется за Дель Боске, но только получает одно обидное поражение за другим и теряет терпение. Везде начинают открывать дорогу молодым. Это удобно, в том числе, и в финансовом плане. Для недавно начавших свой путь тренеров назначение в национальную команду – это уже награда. Дополнительная мотивация здесь и не нужна. Кажется сказочным, правда? У нас к такому не привыкли. Ведь не заплатишь – не получишь. А заплатить лучше тому, кто точно сделает. И чем больше заплатишь, тем качественнее он сделает. А что, если нет?

Такая политика – это всегда надежда на авось. Именно сакральный «авось» является средоточием инфантильного российского мировоззрения, в котором до сих пор живут лешие и сидят на ветвях русалки, а большие достижения зачастую объясняются чудом. Потому без похода к гадалкам ни отношения не начнёшь, ни в заграничную поездку не отправишься, ни на пост губернатора не баллотируешься. Магией заполняются все дыры, которые не удалось заткнуть деньгами. А если в итоге полный крах – так это просто невезение. Вот и от министра мы слышим, что Капелло-то тренер хороший, просто не повезло ему. Футбол в российском сознании давно превратился в казино.

Мана закончилась. Почему увольнение Гуса Хиддинка – важный знак для всего мирового футбола

Если замена Хиддинку была подобрана ещё до его назначения – Данни Блинд должен был набраться дополнительного опыта и сосредоточиться на подготовке к ЧМ-18, – то имя сменщика Капелло до сих пор не известно. И будет ли он вообще? С невезучим в сборных итальянцем ведь рассчитаться ещё нужно. А потом решить, кто сможет выиграть нам тот самый мундаль, к которому в Нидерландах уже давно прорабатывают стратегию. Имён много. В основном они русские. И зачастую даже вписываются в ту самую европейскую концепцию. Беда только в том, что в телефонной книжке министра спорта, наверняка, до сих пор не стёрт номер его старого приятеля – одного великого нидерландского волшебника…
+5
Автор: Николай СамофаловФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа