АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
22.06.2024, 08:00 1
Стороны продолжают сотрудничество, несмотря на неоднозначный сезон.

Первый сюрприз межсезонья: тен Хаг остается в «МЮ»На протяжении всего минувшего сезона будущее главного тренера «Манчестер Юнайтед» Эрика тен Хага ставили под сомнение. Несложно понять, почему. Уже в первых пяти матчах Премьер-лиги «МЮ» потерпел 3 поражения. Вся минувшая кампания оказалась сумрачной для манкунианцев. Было много поражений, травм и сомнений в будущем команды.

Приход компании INEOS в качестве совладельца «Юнайтед» обнадежил болельщиков. Тем более, что глава компании Джим Рэтклифф – болельщик «МЮ». Новое руководство манкунианцев анонсировало масштабные изменения: чистку состава, ставку на академию и модернизацию тренировочного комплекса. Но пока это только планы. Первое большое решение INEOS – оставить тен Хага на посту главного тренера.

Это вызвало неоднозначную реакцию общественности. Одни поддерживают голландца, поскольку он выигрывает трофеи, несмотря на все проблемы. Другие (большинство) критикуют специалиста за отсутствие тактических соображений и поставленной игры. Однако в клубном руководстве посчитали, что тен Хаг заслуживает своего места. Стороны ведут переговоры о продлении контракта.

«Юнайтед» спас сезон в самом последнем матче – финале Кубка Англии. «МЮ» обыграл «Манчестер Сити», выиграл трофей и обеспечил себе выход в Лигу Европы. Без этого манкунианцы остались бы совсем без еврокубков, поскольку финишировали на 8-м месте в Премьер-лиге. Это худший показатель клуба в истории АПЛ.

А ведь могло быть еще хуже. Согласно модели ожидаемых результатов, «Юнайтед» должен был завершить сезон на 14-м месте, набрав 40 очков. Это уровень «Эвертона», «Брентфорда» и «Ноттингем Форест», которые финишировали перед тремя командами, вылетевшими в Чемпионшип.

Поскольку тен Хаг остается, ему придется хорошо поработать в межсезонье, главным образом – в обороне. В прошлом сезоне у «МЮ» были огромные проблемы в защите. Манкунианцы допустили 668 ударов по своим воротам – это второй худший показатель среди всех команд из топ-5 лиг.

Первый сюрприз межсезонья: тен Хаг остается в «МЮ»

Больше били только по воротам «Шеффилд Юнайтед» – худшей команды Премьер-лиги (685 раз). «Юнайтед» допустил 224 дальних удара и 444 в штрафной площади. Это катастрофическая и в то же время удивительная статистика. При таком количестве ударов «МЮ» пропустил только 58 голов – это пятый лучший показатель в АПЛ.

С другой стороны, не все так весело. Те 58 голов за сезон – худший показатель в истории клуба. Предыдущий антирекорд (57 мячей) был установлен по итогам кампании 2021/22 под руководством Уле-Гуннара Сульшера.

При этом стоит отметить, что тен Хаг справедливо жаловался на большое количество травм именно у защитников. Манкунианцы провели практически весь сезон без профильного левого фулбека из-за проблем у Люка Шоу и Тайлера Маласи. То же самое с центрбеками. Частые травмы защитников вынуждали тренера задействовать 36-летнего Джонни Эванса чаще, чем планировалось изначально.

В конце сезона уже Каземиро стал центральным защитником «Юнайтед», но и у него были разные партнеры. Так что да, у «МЮ» были существенные кадровые проблемы. При этом стоит признать, что манкунианцам периодически везло. Бывали случаи, когда они спасались на последних минутах или каким-то образом умудрялись не проиграть.

Например, в матче против «Брентфорда» «Юнайтед» допустил 31 удар по своим воротам, но пропустил только 1 гол, сыграв вничью. Стоит отдать должное Андре Онана за его подвиги. В прошлом сезоне голкипер «МЮ» совершил 149 сэйвов – это лучший показатель в Премьер-лиге среди всех вратарей.

Манкунианцы выиграли 19 матчей в АПЛ. В принципе, неплохо, учитывая проблемы в обороне. Это на уровне «Ньюкасла» и «Челси», которые финишировали выше в таблице. При этом «Юнайтед» проиграл 14 раз. Это худший результат клуба в АПЛ и второй худший в истории. Больше поражений у «МЮ» было только в сезоне 1989/90.

Более того, манкунианцы в девяти матчах во всех турнирах проиграли с разницей в 2 гола и более. Учитывая такие показатели, победа в Кубке Англии и выход в Лигу Европы являются действительно успешным завершением сезона для клуба. Но будет ли следующая кампания лучше – пока большой вопрос.

Первый сюрприз межсезонья: тен Хаг остается в «МЮ»

Британские СМИ отмечают, что тен Хага оставили в том числе потому, что он работает с молодежью. Это важно для INEOS, которая хочет сделать ставу на академию. Особенно хорошо под руководством голландца прогрессировали вингер Алехандро Гарначо и полузащитник Кобби Майну. Первый забил 10 мячей и отдал 5 результативных передач во всех турнирах, чем заслужил место в сборной Аргентины на Кубке Америки.

Второй записал на свой счет 5+3 по системе гол+пас и поехал на Евро в составе сборной Англии. Гарначо сыграл 3 570 минут во всех турнирах в прошлом сезоне, Майну – 2 404. Расмус Хойлунн отыграл 3 085 минут и забил 16 голов. Кроме того, свои шансы получали Вилли Камбвала, Ханнибал Межбри, Омари Форсон, Итан Уитли и Дэниел Гор.

Всем этим игрокам не более 21 года. Это значит, что тен Хаг доверяет молодежи, а некоторые футболисты под его руководством действительно развиваются. Но ставка INEOS на юнцов очень опасна. В самой конкурентной лиге полагаться только на молодежь нельзя. Нужны и опытные, и звездные игроки, которую будут помогать команде достигать результата.

С этим могут возникнуть проблемы, поскольку «МЮ» ограничен финансовыми правилами АПЛ. В сложившихся обстоятельствах сложно ожидать от манкунианцев чего-то большего, чем борьба за топ-4 в следующем сезоне. Рэтклифф ранее заявлял, что болельщикам нужно набраться терпения на несколько лет наперед. И это правда.
0
Автор: SergeФото:

Сейчас читают

Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)