АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
18.02.2022, 19:04 13
Представляем топ-8 игроков, которые завершили карьеру, имея хорошую трансферную стоимость.

От Кана до «Куна». Они были в цене, но все же ушлиПричины выхода на футбольную пенсию бывают разные. Футбол – не самый благородный вид спорта, чтобы можно было безапелляционно утверждать, что футболисты завершают свою карьеру исключительно по собственному желанию. Отнюдь, хотя собственное решение – это все же наиболее распространенная причина.
И факт, что играть завершают даже самые великие и самые известные. Иногда же так бывает, что игроки вешают бусты (или перчатки) на гвоздь тогда, когда на них еще имеется хороший спрос, что подтверждается их немалой трансферной стоимостью.

Вашему вниманию восемь футболистов, которые имели хорошую «чек», когда приняли решение завершить карьеру.

8. Оливер Кан (Германия)

Завершил карьеру
в 39 лет

Клуб – «Бавария» Германия

Трансферная стоимость (на момент завершения карьеры) - 4,5 млн евро

От Кана до «Куна». Они были в цене, но все же ушли


Ныне 52-летний Кан начал свою профессиональную карьеру в команде родного Карлсруэ. Тогда ему было 18-ть, и он долго не получал возможность проявить себя. Когда он своего дождался, то стал не просто лидером команды, а ее вожаком. Полуфинала Кубка УЕФА-1993/1994 у «Карлсруэ» не было бы без мощи и энергии, которая шла от «Титана» (одно из прозвищ Оливера).

В 1994 году Кана за рекордные для голкипера 4,6 млн немецких марок (2,4 млн евро) подписала «Баварию», в которую Оливер перешел, как оказалось, до конца карьеры. С мюнхенцами он выиграл 22 командных титула, а параллельно со сборной Германии стал чемпионом Европы (1996), вице-чемпионом мира (2002) и бронзовым призером мундиаля (2006).

Карьеру Оливер Кан завершил, когда ему было 39 лет. Он ушел, когда стоил еще немалые 4,5 млн евро. На минутку - дороже, чем его в свое время подписала «Бавария».

7. Себастьян Дайслер (Германия)

Завершил карьеру
в 27 лет

Клуб – «Бавария» Германия

Трансферная стоимость – 5 млн евро

От Кана до «Куна». Они были в цене, но все же ушли


Родной для Дайслера можно считать «Боруссию» из Менхенгладбаха, из которой он вышел в большой футбол. В начале 2000-х Себастьян считался одним из наиболее перспективных футболистов Германии. Однако ему оказалось не суждено раскрыть полностью свой потенциал из-за нескольких разрывов крестообразных связок и прочих травм, а также серьезной депрессии.

Будучи с 2002 по 2007 год игроком «Баварии», он был вынужден лечиться в клинике для душевнобольных. Дайслеру был поставлен диагноз «эмоциональное выгорание». В январе 2007 года проблемы со здоровьем заставили Себастьяна объявить о завершении карьеры, после чего он вернулся в Берлин.

6. Фабрис Муамба (Англия)

Завершил карьеру
в 24 года

Клуб – «Болтон»

Трансферная стоимость – 5 млн евро

От Кана до «Куна». Они были в цене, но все же ушли


Отец Фабриса был беженцем из ДР Конго, сумевшим получить английское гражданство. В Англию будущий хавбек переехал в 11 лет, и с семьей жил в Лондоне, где со временем стал посещать академию «Арсенала».

Игроком «основы» «канониров» он так и не стал. Играл в аренде за «Бирмингем», который в мае 2007 года права на него полностью выкупил. Год спустя Фабрис стал игроком «Болтона», в котором он, как оказалось, и завершил свою карьеру в 24 года. Случилось это после трагического случая. 17 марта 2012 года в четвертьфинальном матче Кубка Англии против «Тоттенхэма» игрок в конце первого тайма потерял сознание и упал на газон. Муамба был срочно доставлен в госпиталь, где находился в критическом состоянии. Позже представители лондонской больницы сообщили, что Муамба перенес инфаркт. Как выяснилось позже, Фабрис пережил остановку сердца в течение 78 минут. После такого речи о профессиональном футболе не могло и быть.

5. Вагнер (Бразилия)

Завершил карьеру
в 32 года

Клуб – «Атлетико Минейро» Бразилия

Трансферная стоимость – 5,5 млн евро

Вагнер Рохерио Нуньес, или просто Вагнер, на родине по молодости играл за «Паулисту», «Униан Сан-Жуан» и «Сантос». В 1997 году он на один сезон отправился за неудачным опытом в «Рому», и вернулся домой. Став игроком «Васко да Гама», он затем защищал цвета «Сан-Паулу».

В 2000-м Вагнер опять уехал в Европу – на этот раз в «Сельту». В Виго у него получилось лучше, чем в Риме. В итоге, в стане «небесно-голубых» он задержался на четыре сезона. Последним клубом «опорника» стал «Атлетико Минейро» из Белу-Оризонти.

Точку в карьере Вагнер поставил в 32 года, хотя к нему все еще имелся определенный интерес даже в Европе. И это несмотря на его немалую трансферную стоимость.

4. Стив Савидан (Франция)

Завершил карьеру
в 31 год

Клуб – «Кан» Франция

Трансферная стоимость – 6 млн евро

От Кана до «Куна». Они были в цене, но все же ушли


Савидан начал карьеру в родном «Анжере». Поначалу он играл в футбол и работал то мусорщиком, то барменом. Карьера пошла вверх, когда он в 1999 году в 21 год перешел в «Шатору» из Лиги 2. Далее были «Аяччо», вновь «Анжер», «Бове», «Ангулем» и «Валансьен», за который он играл дольше всего (4 года с 2004 по 2008-й).

Последним клубом Стива, который имеет в активе один матч в форме национальной сборной Франции, стал «Кан». Перейдя в него в 2008-м, он через год объявил об уходе на спортивную пенсию. Причина – обнаруженная сердечная недостаточность.

3. Дави Преппер (Нидерланды)

Завершил карьеру
в 30 лет

Клуб – «ПСВ» Нидерланды

Трансферная стоимость – 6 млн евро

От Кана до «Куна». Они были в цене, но все же ушли


Преппер дебютировал в чемпионате Нидерландов в 17 лет. Случилось это в рядах «Витесса», воспитанником которого он был. В 2015 году Дави подписал многолетний контракт с «ПСВ» из Эйндховена, однако уже через два года перешел в английский «Брайтон», с которым заключил соглашение на 4 года.

Договор полузащитник отработал до конца в полном объеме, после чего летом 2021 года вернулся в «ПСВ». Там он играл полтора года, а 4 января 2022-го объявил о завершении профессиональной карьеры. И в Эйндховене, и в Нидерландах уверены, что Дави Преппер мог играть еще не один год.

2. Дин Эштон (Англия)

Завершил карьеру
в 26 лет

Клуб – «Вест Хэм» Англия

Трансферная стоимость – 8,5 млн евро

Эштон был достаточно многообещающим игроком, который сумел пройти по всей вертикали сборных команд Англии – от U17 до национальной дружины, за которую, впрочем, он успел сыграть только один раз. Свою карьеру он начал в клубе «Кру Александра», который его воспитал.

В 2005-2006 гг. Дин играл за «Норвич», из которого его в январе 2006 года за 7 млн евро выкупил «Вест Хэм». Эштон начал за «молотобойцев» более чем ударно – 6 голов в 16 матчах. Ему светило место в сборной Англии на ЧМ-2006, но в заявке на мундиаль его все же не оказалось. Зато сразу после него Дин был вызван в сборную на товарищеский матч с греками. Подготовка к спаррингу обернулась для нападающего переломом лодыжки (к слову, сломал его Райт-Филлипс, с которым игрок затем даже хотел судиться).

Через год Эштон вернулся в строй, еще через год наконец-таки дебютировал в сборной, а в сентябре 2008-го провел свой последний матч за «Вест Хэм». На тренировке Дин снова сломал лодыжку. Теперь его восстановление заняло уже 14 месяцев, включило в себя еще одну травму колена. Все завершилось решением форварду уйти на покой. Ему тогда было лишь 26.

1. Серхио Агуэро (Аргентина)

Завершил карьеру
в 33 года

Клуб – «Барселона» Испания

Трансферная стоимость – 18 млн евро

От Кана до «Куна». Они были в цене, но все же ушли


Аргентинец сошел, скажет так, с футбольного небосвода практически в одночасье: играл, был заменен и вскоре объявил о завершении карьеры. Летом прошлого года он пришел в «Барселону» из «Манчестер Сити» с самыми честолюбивыми планами. Но здоровье его подкачало. Напомним, Агуэро был вынужден распрощаться с большим футболом из-за проблем с сердцем.

Серхио успел провести отменную карьеру, которой в свои 33 года, он, вне сомнений, может по праву гордиться. До «Ман Сити» он играл в Европе за мадридский «Атлетико», куда перешел из аргентинского «Индепендьенте». В каждом клубе «Кун» был на виду – стабильно играл и стабильно огорчал ворота соперников. К примеру, в истории «горожан» Манчестера он остается лучшим бомбардиром команды.
На уровне сборных Серхио Агуэро стал олимпийским чемпионом Пекина-2008, вице-чемпионом мира 2014 года, чемпионом Южной Америки 2021 года.
+1
Автор: Панкрат БелыйФото:

Сейчас читают

Загрузка...
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)