АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
17.02.2022, 10:37 0
В последнее время на топ-лигу выпало немало испытаний, которые всерьез бьют по репутации…

Разврат и вседозволенность. Как в АПЛ пытаются защититься от сексуальных скандалов30 января в английской Премьер-лиге произошло очередное потрясение – полицией Большого Манчестера был арестован 20-летний форвард «Манчестер Юнайтед» Мейсон Гринвуд, которого обвиняют в изнасиловании и причинении телесных повреждения девушке по имени Харриет Робсон. Именно она выложила в социальных сетях изображения и видео своих ссадин на теле, публично осудив Гринвуда за физическое насилие и попытки принуждения ее к сексу.

Руководство «Манчестер Юнайтед» отреагировало мгновенно – Гринвуд был отстранен от тренировок с командой еще до официального ареста, и не вернулся к ним даже после того, как был отпущен под залог. При этом, по данным СМИ, «красные дьяволы» со своей стороны продолжают выполнять условия контракта с Гринвудом, платя ему заработную плату.

Ситуация с Гринвудом стала уже третьей в текущем сезоне английской Премьер-лиги, напрямую связанной с футболистами клубов-участников, которых обвиняют в преступлениях сексуального характера. Еще летом минувшего года стало известно, что под арест угодил один из игроков АПЛ, чье имя сперва не раскрывалось, но впоследствии стало понятно, что речь идет об исландском легионере «Эвертона» Гилфи Сигурдссоне. 32-летний полузащитник обвиняется в преступлениях на сексуальной почве в отношении несовершеннолетних (проще говоря – педофилии). И хотя после ареста его, как и Гринвуда, выпустили под залог, в стане «ирисок» реакция последовала мгновенно – исландца отстранили и его дальнейшая карьера в футболе находится под огромным вопросом.

Нельзя забывать и случай с левым защитником «Манчестер Сити» Бенжаменом Менди, которому нынче также не до футбола. На текущий момент французу инкриминируют участие минимум в восьми эпизодах, связанных с насилием на сексуальной почве, и за решеткой этот игрок провел 134 дня, прежде чем в январе нынешнего года его также выпустили под залог до момента оглашения окончательного вердикта суда.

Разврат и вседозволенность. Как в АПЛ пытаются защититься от сексуальных скандалов

На самом деле, подобные дела, увы, не являются редкостью в современном футболе. Многим игрокам, которые выбираются на топ-уровень, попросту не хватает интеллекта и образованности, не говоря уже о высоких моральных устоях, чтобы правильно вести себя в обществе. Падающие на них в «нежном возрасте» шальные деньги приводят к формированию ложных, если не сказать извращенных, ценностей и взглядов на жизнь. Ряд футболистов попросту полагают, что им в этом мире позволено если не все, то практически все, а от любой ответственности можно банально откупиться или ловко уйти при помощи юридических лазеек.

Например, известный бразилец Робиньо концовку своей карьеры откровенно загубил, потому как еще в 2017 году был осужден итальянским правосудием на 9 лет за участие в групповом изнасиловании албанской девушки, произошедшем на вечеринке в 2013 году. Избежать реального тюремного заключения Робиньо сумел только благодаря тому, что вовремя вернулся в родную Бразилию, между которой и Италией нет практики по экстрадиции осужденных граждан.

На момент оглашения приговора Робиньо являлся игроком «Атлетико Минейро», а затем поехал в Турцию, где провел два года в «Сивасспоре» и «Истанбул Башакшехире», воспользовавшись тем, что эта страна также не выдает осужденных граждан по запросу другим государствам. Де-факто и де-юре бразильские и турецкие клубы, в которых уже после оглашения вердикта играл Робиньо, помогали сокрыть последнего от ответственности, хотя формально бразилец ждал результатов апелляции, которую, к слову, все равно проиграл.

Клубы английской Премьер-лиги, похоже, решили избрать иную позицию. Вне зависимости от имени и статуса футболиста, который угодил в серьезный скандал и участвовал в правонарушениях, вердикт будет один – отстранение от матчей и тренировок, прекращение торговли футболками соответствующих футболистов и стремление максимально дистанцироваться от них, чтобы не очернять бренд клуба и всей лиги.

«Манчестер Юнайтед» в ситуации с Гринвудом очень быстро дал понять, что главному тренеру команды Ральфу Рангнику придется отказаться от использования Мейсона аж до конца расследования и дальнейшего судебного разбирательства, сроки которого продолжают оставаться крайне неопределенными. Более того, помимо прекращения продаж футболок с именем Гринвуда, в клубе предложили всем желающим бесплатно заменить уже приобретенную форму с этой фамилией на спине на любую другую фирменную продукцию в фан-шопе. Таким образом, «красные дьяволы» открыто демонстрируют свою нулевую терпимость к преступлениям сексуального характера, а также доказывают, что подобный подход будет избран в отношении любого игрока, находящегося под следствием.

Конечно, можно вспомнить случай с Криштиану Роналду, которого в изнасиловании обвиняла Кэтрин Майорга, но следствие по тому делу вели американские правоохранители и на текущий момент никаких официальных обвинительных заключений в отношении португальца нет. Более того, в 2019 году окружная прокуратура округа Кларк штата Невада объявила, что не будет возбуждать уголовное дело против Криштиану в связи с отсутствием должного объема доказательной базы.

В ситуации с Гринвудом улик, как минимум просочившихся в публичную плоскость, больше, а потому клуб вынужден отказаться от своего 50-миллионного, если основываться на оценках портала Transfermarkt, актива ради возможности защитить корпоративную репутацию. На подобный шаг ранее пошел и «Манчестер Сити» в случае с Менди, и «Эвертон» в случае с Сигурдссоном, причем последний до сих пор остается рекордным входящим трансфером в истории «ирисок».

Экономически в сложившихся обстоятельствах более всего пострадает «Манчестер Юнайтед», так как его контракт с Гринвудом был продлен в феврале 2021 года и действует до конца сезона-2024/25. Договор Сигурдссона с «Эвертоном» истекает летом нынешнего года, после чего исландца, в чем нет сомнений, отпустят на все четыре стороны, а контракт Менди с «Манчестер Сити» будет оставаться действующим еще год – до окончания следующего сезона.

Разврат и вседозволенность. Как в АПЛ пытаются защититься от сексуальных скандалов

Идти на расторжение контрактов клубам банально невыгодно, так как в этом случае они будут вынуждены либо выплачивать неустойку (завышая затраты и рискуя нарваться на проблемы, в частности, с финансовым фейр-плей), либо искать юридические зацепки, позволяющие прекратить действие договора немедленно и без отступных по какой-то причине. Пока в отношении Менди, Сигурдссона и Гринвуда нет вступивших в законную силу обвинительных приговоров суда, юристы ничем не смогут помочь боссам своих клубов, из-за чего те продолжают платить зарплаты игрокам.

С другой стороны, отстранение от работы – формально правильный шаг, позволяющий «Манчестер Юнайтед», «Манчестер Сити» и «Эвертону», пусть и ценой экономических затрат, дистанцироваться от людей, обвиняемых в насилии. Те самостоятельно должны защитить себя, либо же принять ответственность за совершенные действия, после чего можно будет снова рассуждать о возможном возвращении в большой футбол. Если бы клубы помогали игрокам защищаться в суде, то фактически принимали бы одну из сторон, и имиджево это вредило бы как им, так и лиге в целом. Но на деле мы видим, что в АПЛ выработана общая стратегия поведения в аналогичных ситуациях, стремительное распространение которых не может не вызывать стыда за уровень разврата и вседозволенности, царящий в неокрепших умах некоторых «гениев футбола»…

Алексей ШАТИЛОВ
+4
Автор: alvesh83Фото:

Сейчас читают

Загрузка...
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)