АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
14.02.2022, 09:00 0
Что делать, когда ты хочешь играть, но ты никому не нужен.

Родон, Ориги, Лингард и другие игроки клубов АПЛ, которые оказались не нужныДля многих в АПЛ прошедшее трансферное окно принесло долгожданный покой. Для других — стало очередным разочарованием.

Джесси Лингард провел на поле в футболке «Манчестер Юнайтед» аж 88 минут, выйдя на замену девять раз. Он — как раз один из таких несчастных. Тренер Ральф Рангник пообещал англичанину, что тот покинет «Олд Траффорд», причем сделал это дважды в январе. Но у руководства клуба были свои планы, и они решили поставить крест на аренде в «Ньюкасл».

Игрок, понятное дело, в гневе: сначала ему неоднократно показывали, что он не особо-то и нужен, а затем еще и открыто обманули. Обиднее и то, что коллеги в схожей ситуации — Антони Марсьяль и Донни ван дек Бек — смогли выйти на свободу. Создается впечатление, что у клуба есть какая-то личная вендетта за то, что Лингард не подписал новый контракт. Но недавно Ральф Рангник объяснил, что не отпустил Лингарда из-за ситуации с Мейсоном Гринвудом.

Независимо от того, кто прав или не прав, полузащитник теперь будет вынужден провести остаток сезона в МЮ. А игровая практика… вряд ли кто-то верит, что он ее получит.

Лингард — яркий, но далеко не единственный пример того, как некоторые просто забывают. От Дуайта Гейла в «Ньюкасле» (27 минут в сезоне) и Джо Родона в «Тоттенхэме» (78) до Дивока Ориги в «Ливерпуле» (38) и Дженка Тосуна в «Эвертоне» (6) — примеров много. Далеко не для каждого АПЛ — это работа. Многие, как и мы, смотрят матчи по телевизору. Хуан Мата все еще не смог дебютировать в АПЛ в этом сезоне.

Одни бесятся, что не могут играть, а другие прагматично относятся к своей ситуации. Кто-то надеется, что еще появится шанс до мая, а кто-то просто ждет, пока не закончится контракт. Но иногда все сложнее: январь, когда появляются многие новички, повлиял на состояние многих команд, ведь зарегистрировать можно только 25 человек на сезон. Киран Кларк, Джамал Льюис и Джефф Хендрик оказались в этой ситуации после того, как «Ньюкасл» потратил на усиления 92 млн фунтов. Пришедшие пять игроков попросту вытеснили их. Хендрик перешел в КПР в дедлайн, а вот остальные два просто остались за бортом.

В «Уотфорде» в такой же ситуации находится Дэн Гослинг. В «Ливерпуле» приход Луиса Диаса вытеснил из обоймы голкипера Лориуса Кариуса. Его карьера и вовсе вроде давно закончилась в клубе, а вот Кларк, Льюис и Хендрик с Гослингом совсем еще недавно выступали за свой клуб и даже не думали об уходе.

Родон, Ориги, Лингард и другие игроки клубов АПЛ, которые оказались не нужны


Если что, почти все клубы, как правило, оповещают своих игроков о том, что они могут пролететь мимо регистрации. Впрочем, как говорит один агент, «предупреждение приходит в последний момент». По сути, решать зачастую всё приходится в самый дедлайн.

Когда вас исключают из списка 25 игроков, остается думать разве что о переходе в Чемпионшип. Агенты, впрочем, не любят таких поспешных решений — они считают, что короткий переход в дивизион ниже только навредит их клиентам. «Аренда, которая получается провальной, вредит карьере гораздо больше, чем хорошая — помогает». «Как только оплошаешь на аренде, это все, это уже не забудут. Это — твой уровень навсегда».

Можно сказать, что для игрока АПЛ лучше ничего не делать в АПЛ, чем ничего не делать в Чемпионшипе. Летом можно выпросить контракт где-то еще, опираясь на репутацию. А вот после низшего дивизиона так уже может не получиться.

В случае с Гослингом, он надеялся выходить на поле как можно чаще, и возлагал большие надежды на Роя Ходжсона, которого назначили новым тренером «Уотфорда». В этом сезоне в его активе 21 минута, причем выходил он еще до назначения Клаудио Раньери.

Но не судьба: «Уотфорд» был активен на трансферном рынке, и теперь у Гослинга практически ноль шансов выйти в основе. Но будучи игроком неконфликтным, Гослинг молча стерпит, пока что-то не изменится. При этом к нему проявили интерес многие команды Чемпионшипа, но его личные обстоятельства заставили его отказаться. Он переехал со всей своей семьей (включая троих детей) всего 12 месяцев назад, и вновь паковать вещи и совершать поездку через всю страну не показалось ему лучшим решением. КПР был бы идеальной командой для него, но те остановили свой выбор на Хендрике.

Так что же дальше? У Гослинга остается еще один год по контракту, но он хочет играть, а не сидеть без дела. Теперь он и вовсе думает перебраться в чемпионат другой страны — и взять семью с собой. Премьер-лига не была добра к нему.

Кто-то в январе рискнул всем. Среди них — Натаниэль Филлипс, поскольку в «Ливерпуле» у него надежд на постоянную игру не было. Принципиальный футболист в итоге перешел в «Борнмут» из Чемпионшипа, отказавшись ждать фантомного шанса в стане «красных». Но аренда в «Борнмуте» может ему еще аукнуться. А может, нет: три года назад Тайрон Мингз удачно использовал свой переход в «Астон Виллу». Его не ценили в «Бормуте», но переход в стан «вилладжеров» изменил все — за четыре месяца он вышел на поле больше, чем за четыре года в «Бормуте», став важнейшей фигурой за кротчайший срок. Когда завершилась его аренда, «Вилла» пробилась в АПЛ и планировала выкупить его контракт. «Случилось все, о чем может мечтать арендованный» — признался Мингз. Пройдет три месяца, и он попадет в сборную Англии.

Родон — важный футболист в сборной Уэльса, но в «Тоттенхэме» ему почти никогда не доверяются. Единственным шансом для него была Лига Конференций, но «шпоры» оттуда вылетели в декабре.

Родон, Ориги, Лингард и другие игроки клубов АПЛ, которые оказались не нужны


Все указывает на то, что Родон будет чаще играть за Уэльс, чем свой клуб. Во всяком случае, до конца сезона. Если бы он нашел себе временный клуб в январе, в выигрыше бы остались все. И ведь интерес был — в том числе из заграницы.

Важно помнить, что в случае этих футболистов определенности не существует. Пара травм, и они вновь вернутся в команду, и по этой причине многие клубы АПЛ не спешат избавляться от «балласта».

Как бы то ни было, на дворе февраль, и делать уже нечего. Лингард останется на «Олд Траффорде» и будет как раньше уповать на фортуну. Больше не на что.

Текст: The Athletic
Перевод Денис КОШЕЛЕВ
+2
Автор: SerSnopФото:

Сейчас читают

Загрузка...
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)