АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
25.01.2022, 00:49 2
Катастрофический сезон для «ирисок» продолжается.

Клуб, созданный для уволенного тренера. Что не так с «Эвертоном»?Когда-то мы хвалили «Эвертон», называя его клубом организованным и проницательными. Сейчас напрашиваются совсем другие слова. Как сказал один инсайдер, наблюдать за действиями «ирисок» — все равно, что смотреть «Игру престолов». «Разные фракции сражаются за власть, никто не знает, что делать в следующую секунду. В любой момент кому-то могут отрубить голову…»

Только два человека верили в то, что союз «Эвертона» и Бенитеса был оправдан — сам испанец и владелец клуба Фархад Мошири.

Обоих старались отговорить от затеи. Бенитесу говорили, что в Ливерпуле ему не будут рады фанаты одноименной команды, которую он тренировал, и что неграмотное руководство окажется не по силам даже ему. Мошири говорили, что он разозлит болельщиков — особенно, если команда не будет побеждать.

На минувшей неделе Мошири и Бенитес отобедали вместе. Иранец нечасто посещает Ливерпуль, и подобные встречи для него — редкое явление. Возможно, это уже дало понять, что назревает какое-то решение. После жуткого поражения от «Брайтона» увольнение было лишь вопросом времени.

Испанский специалист до последнего верил, что сможет все исправить, но даже Мошири — его главный (и единственный?) фанат в клубе — пришел к выводу, что надо что-то менять. Когда-то претендент на еврокубки, «Эвертон» опасно приблизился к зоне вылета. Рисковать статусом клуба АПЛ во время, когда вовсю ведется работа над новым 500-миллионным стадионом, было бы опрометчиво.

Как и все другие его увольнения, это решение не далось Мошири легко. В начале декабря он открыто поддерживал своего тренера. «Футбол — это кризис сегодня и слава завтра. Рафа — хороший тренер, и проигрывает его команда в основном из-за травм. Через две недели мы вернем полный состав и начнем побеждать».

В чем-то он был прав — «ириски» многих потеряли. Но некоторые решения коуча было сложно оправдать. Например, когда он вернул в основу полузащитника Жана-Филиппа Гбамена, который только усугубил ситуацию и в итоге привел к поражению от «Вулверхэмптона» в ноябре. Или состав против «Брайтона», или выбор «нулячего» Саломона Рондона. И это мы не говорим о стандартах — главной слабости команды, которую Бенитес так и не смог исправить.

Рондон стал последней каплей для многих. Нападающий, которого испанец подписывал уже дважды до своего прихода в «Эвертон», стоил мало, но совершенно не тянул такую ответственность. Ему 32, и в клуб он пришел в жуткой форме. Каждый его выход на поле злил болельщиков, которые видели тут вину только одного человека.

Рафа всегда был только рад указать на другие свои подписания, которые вроде бы справлялись: Демарай Грей и Андрос Таунзенд, например. Один стоил меньше двух миллионов фунтов, а другой вообще пришел в качестве свободного агента.

В своем обращении уже после увольнения Бенитес говорил о финансовой ситуации, которая усложнила его работу. «Только уже внутри клуба понимаешь все масштабы поставленной перед тобой задачи».

Приближенные к тренеру задавались вопросом, а что, собственно, говорили тренеру перед тем, как тот поставил подпись под контрактом. И предупреждали ли его о проблемах с деньгами. Но другие считают, что дело даже не в тех проблемах, что были, а в тех, что прибавились с приходом горе-специалиста.

Например, он уволил популярного в клубе врача Дэнни Донаки, что разозлило игроков. Он же рассорился с игроком сборной Франции Люкой Динем, который в итоге был вынужден уйти в «Астон Виллу».

Источник, приближенный к игроку основы, поведал, что «Рафа считает себя экспертом во всем. Он наставляет врача, агронома стадиона или уборщика. Таким образом все, кто с ним работают, получают дополнительный источник стресса».

Клуб, созданный для уволенного тренера. Что не так с «Эвертоном»?


Шестого декабря клуб также лишился своего директора футбола. В его отсутствие вопросом выбора состава и трансферами стали заниматься руководство и сам тренер. Результат — уход Диня, смутивший многих игроков. Бенитес взял на себя так много работы над усилениями, что старая команда, отвечающая за селекцию, стала уменьшаться в размере — люди просто увольнялись, убедившись в своей ненужности. «Клуб теперь создан для тренера, которого уже нет» — сказал исполнительный директор одной из команд АПЛ. Так и есть. Полгода «Эвертон» делал все, чтобы стать идеальным клубом для Бенитеса, который был уволен вскоре после его трансформации.

Так что же делать дальше? Пока клуб доверили Данкану Фергюсону, но ясно, что он временщик и все ожидают, на ком остановит свой выбор руководство.

Бывший тренер «Эвертона» Роберто Мартинес, которого Мошири уволил вскоре после своего появления в 2016, остается главным претендентом на пост нового тренера. Именно он привел «ирисок» к пятой строчке таблицы в свой первый сезон, однако в конце концов он тоже потерпел фиаско.

Поговаривают и о тренере «Дерби Каунти» и воспитаннике клуба Уэйне Руни, об экс-тренере «Боруссии» Дортмунд Люсьене Фавре и о том, чтобы оставить Данкана Фергюсона на полноценной основе.. Но пока сложно понять, насколько сложно будет уговорить кого-то принять участие в «Игре престолов» ливерпульского разлива. Потому что как бы интересно все ни было, рано или поздно главный герой чаще всего оказывается без головы.

Текст: The Athletic
Перевод и адаптация Денис КОШЕЛЕВ
+2
Автор: alvesh83Фото:

Сейчас читают

Загрузка...
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)