АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
7.01.2022, 22:42 2
Французский форвард способен засиять в хорошей команде, но исчерпал себя в нынешнем коллективе.

Прощай, «Олд Траффорд». Почему Марсьялю пора покинуть «Манчестер Юнайтед»1 сентября 2015 года «Манчестер Юнайтед» на финише работы летнего трансферного окна порадовал своих поклонников топовой сделкой. За 60 миллионов евро в «Монако» был подписан молодой нападающий Антони Марсьяль, которого на тот момент называли одним из лучших талантов всей французской Лиги 1.

12 сентября 2015 года, спустя одиннадцать дней после переезда на Туманный Альбион, Марсьяль дебютировал в английской Премьер-лиге. Нидерландец Луи ван Гал, который тогда руководил «красными дьяволами», выпустил новобранца на замену на 65-й минуте домашнего матча против «Ливерпуля» вместо Хуана Маты. Счет на тот момент был лишь 1:0 в пользу «Юнайтед», а потому ван Гал прилично рисковал, бросая в бой 19-летнего юнца.

Однако вскоре после появления на поле Марсьяля «Манчестер Юнайтед» усилиями Андера Эрреры забил второй мяч, но на 84-й минуте пропустил от Бентеке. Концовка принципиальной дуэли обещала быть горячей, но всего через две минуты после гола «красных» ее окончательно «охладил» Марсьяль. Антони, получив передачу от Эшли Янга, хладнокровно разобрался с несколькими защитниками, а затем вколотил мяч в сетку ворот Миньоле, установив на табло окончательный счет – 3:1 в пользу «Манчестер Юнайтед».

С тех пор Марсьяль провел за «МЮ» 268 матчей, в которых отличился 79 забитыми мячами и 50 результативными передачами. Собственно, неплохие показатели, однако на «Олд Траффорд» все-таки ожидали от француза большего. Да и он сам прекрасно понимает, что способен на значительно более серьезные достижения, как в индивидуальном плане, так и с точки зрения командных титулов. Шутка ли, но в некогда самом грозном клубе Англии Марсьяль за шесть с половиной лет выиграл лишь четыре трофея, да и то все они, так сказать, «второстепенные» - Лига Европы-2017, Кубок Англии-2016, Кубок английской лиги-2017 и Суперкубок Англии-2017.

Тяжелым испытанием для Марсьяля стала и травма связок колена, из-за которой француз пропустил несколько месяцев, не играя с апреля по август минувшего года. После нее Антони никак не может вернуться в прежнее русло, и фактически потерял место в основе на «Олд Траффорд», где после возвращения Криштиану Роналду конкуренция лишь обострилась, причем в какой-то степени даже искусственно (оставлять португальца на скамье запасных от матча к матчу не решится никто, даже Ральф Рангник).

Неудивительно, что нынешний наставник «Юнайтед» Ральф Рангник, который предположительно будет работать с командой лишь до конца сезона, не видит в Марсьяле твердого игрока первой команды. Немецкому специалисту попросту некогда рисковать, потому как положение «красных дьяволов» в турнирной таблице обязывает к тому, чтобы выигрывать в каждом поединке. Поэтому после приезда на «Олд Траффорд» Рангник пообщался с подопечными, выяснив, кто и чего хочет в будущем.

Прощай, «Олд Траффорд». Почему Марсьялю пора покинуть «Манчестер Юнайтед»


Оказалось, что Марсьяль сам не видит будущего в Манчестере. Рангник заявил, что француз полагает, что для него «пришло время для перемен», против чего Ральф возражать не стал. Да и странно было бы удерживать игрока, которому прочили лавры если уж и не того же Криштиану Роналду, то как минимум Тьерри Анри, но по факту Антони стал всего лишь одним из многих весьма качественных легионеров в истории АПЛ, однако не более того.

Самым запоминающимся сезоном Марсьяля на «Олд Траффорд» был розыгрыш АПЛ-2019/20. Тогда в команде Уле Гуннара Сульшера французский форвард расцвел, наколотив в ворота соперников 17 мячей в 32 поединках. Казалось бы, наконец-то Антони полностью адаптировался и готов играть на уровне других звезд АПЛ, но уже спустя год Марсьялю удалось записать в актив лишь 4 гола в 22 поединках. Затем последовала упоминавшаяся уже выше злополучная травма и… забвение.

Ныне Марсьялю 26 лет, а его контракт с «Манчестер Юнайтед» рассчитан до лета 2024 года и предполагает опцию пролонгации клубом еще на один сезон. Нет сомнений, что она будет активирована, ведь в свое время манкунианцы пристойно вложились в трансфер француза, и будут стараться выжать из него максимум. Причем, оценивая последние годы выступлений Марсьяля на «Олд Траффорд», не покидает ощущение, что форвард выгорел морально, и не находит для себя мотивации выступать за эту команду.

Еще хуже то, что Марсьяль не получает былого удовольствия от футбола. Поэтому в его игре пропала азартность и желание удивлять. Чтобы «откопать» это в себе снова, французу лучше пойти на перезагрузку карьеры где-то в другом клубе и, возможно даже, чемпионате. В частности, перед Новым годом активно судачили об интересе к Антони со стороны «Севильи», но в итоге «Манчестер Юнайтед» отказал «нервионцам», так как те оказались не готовы взять на себя обязанность выплачивать форварду зарплату в полном объеме.

После этого заговорили, что агенты предложили арендовать Марсьяля у «МЮ» «Барселоне», но в каталонском клубе сейчас такое количество проблем, что этот переход вряд ли может стать удачным для Антони. В столице Каталонии француз, скорее, еще больше наполнит «чакры» критикой, чем рискует погубить свою карьеру окончательно.

Оптимальным вариантом для Марсьяля и «Юнайтед» была бы аренда форварда в клуб уровня «Севильи». Быть может, в дортмундскую «Боруссию», с которой впоследствии можно было бы поторговаться насчет Эрлинга Холанда, отпустив Марсьяля в обратном направлении, как часть сделки. Но особых вариантов у «МЮ» пока нет, и Рангник уже предупредил – мол, выгонять француза не намерен, и если тот ничего не подыщет, то продолжит оставаться на орбите первой команды.

Что интересно, сам Рангник далеко не факт, что летом продлит договор с «Манчестер Юнайтед», а это означает, что через полгода у «красных дьяволов» с большой долей вероятности снова будет новый главный тренер. И тогда у Марсьяля опять может появиться шанс засверкать на «Олд Траффорд». Вот только сперва французу нужно где-то удачно «перекантоваться» и доказать клубу, что его рано списывать со счетов. Либо же окончательно успокоиться, и уже в январе убеждать боссов «МЮ» в целесообразности полноценного трансфера в другой клуб.

Алексей ШАТИЛОВ
+4
Автор: Enigma96Фото: ФК Манчестер Юнайтед

Сейчас читают

Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)