АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
2.01.2022, 23:00 1
Троица нападающих «Ливерпуля» останется без контракта через 18 месяцев.

Салах, Мане и Фирмино — кто из них останется?Мохамед Салах — не любитель коммерческих предложений и пиар-кампаний. Когда он может, он предпочитает оставаться в тени. Но когда представители «Ливерпуля» спросили его, согласится ли он принять участие в официальном рождественском ланче ассоциации экс-футболистов, он счёл это за честь. Он знал, что его будут ждать все легенды клуба, а так же 370 фанатов.

Продолжающаяся пандемия не позволила ему и тренеру Юргену Клоппу принять участие лично, но они с радостью провели 45 минут, рассказывая анекдоты и общаясь с футболистами и фанатами удалённо. Пресса не присутствовала.

Салах с интересом слушал рассказы о том, как в футбол играли в прошлом, и сам рассказывал, как мечтает ещё раз стать чемпионом Англии. Зрители были удивлены, как близок игрок со своим тренером — их дружба была очевидна сразу.

«Создаётся впечатление, что это не просто отношения игрока и тренера, — передаёт один из присутствующих. — Они уважают друг друга. Мо не был обязан соглашаться, но он и не мог иначе».

На такие жесты точно не идут те, кто планирует клуб покинуть. Сам Салах явно наслаждается жизнью, находясь в прекрасной форме. 15 голов и девять результативных передач за 18 игр — выдающийся результат. Но как бы его ни нахваливали тренер и его штаб, это не меняет того факта, что он, как и Садио Мане и Роберто Фирмино, возможно проводит свои последние 18 месяцев в клубе.

Этим летом многие звёзды команды подписали свои новые контракты. Среди них — ван Дейк, Алисон, Фабиньо, Александер-Арнольд, Робертсон и Хендерсон. Но а что же троица — возможно, самые важные игроки в этом составе?

Не секрет, что Юрген Клопп лично не принимает участие в переговорах — тут многое решает Майк Гордон, президент Fenway Sports Group (FSG).

Салах, Мане и Фирмино — кто из них останется?


И впереди его ждут сложные решения.

К моменту, когда их контракты подойдут к концу, Салах, Мане и Фирмино отметят своё 31-летие. Это заставляет «Ливерпуль» задуматься, а стоит ли вообще предлагать новые соглашения уже немолодым звёздам?

Как бы того ни хотели фанаты, руководство остаётся прагматичным. Всех оставить нельзя и всех нельзя заменить. Не в одно окно точно — стоимость будет огромная.

Пока что точным остаётся одно — клуб прежде всего намерен сохранить Салаха. Недавно Клопп выглядел очень воодушевлённым, и по его словам, переговоры проходят очень удачно. Но медленно — мы всё-таки говорим о самом дорогостоящем контракте в истории клуба. Почти точно можно быть уверенными в том, что зарплатный потолок будет проломлен.

Сам же Салах не спешит что-либо говорить, каждый раз отправляя журналистов к представителям клуба. По его словам, он только рад остаться до конца своей карьеры, но решение — не его. А если бы было его, то и говорить было бы не о чем. Очевидно, что игрок высоко оценивает себя и хочет, чтобы новое предложение соответствовало его рыночной стоимости. Мы всё-таки говорим о человеке, который входит в десятку лучших нападающих в истории «Ливерпуля». И если команда хочет сохранить своего талисмана, ей придётся платить ему соответствующую зарплату — это где-то 400 тыс. фунтов в неделю или 83,2 млн фунтов за четыре года. Это очень много, но удачи найти кого-то лучше.

Никто не знает будущее, но новый контракт Салаху не кажется каким-то риском. Пока что ничто не указывает на то, что египтянин сдаёт.

Но есть и другой вопрос: если не «Ливерпуль», то что? Салаха обожают болельщики, он идеально вписывается в игру Клоппа и давно привык к жизни в Чешире, где с ним живут жена Маги и дочери Макка и Каян. Впрочем, год назад испанская газета AS спросила его, мог бы он играть в Испании, и игрок ответил утвердительно — «кто знает, что нас ждёт в будущем».

Но Ла Лига уже не та, что раньше. И «Реал», и «Барселона» испытывают финансовые трудности. Мадридцы и вовсе думают только о покупке Килиана Мбаппе, который станет свободным агентом следующим летом.

Кто остаётся? «Манчестер Сити» и ПСЖ. То есть либо лига слабее, либо полный отказ от статуса героя «Ливерпуля». Хотя, конечно, в качестве свободного агента у Салаха будет гораздо больше вариантов.

Следующие шесть месяцев — ключевые.

Если контракт не будет продлён к концу сезона, впору будет бить тревогу. «Ливерпуль» очень надеется, что до такого не дойдёт. История показывает, что почти никогда топ-игроки не подписывают новый контракт, если их текущий истекает в течение года.

И то, что решил Салах, обязательно скажется на решениях Мане и Фирмино.

Мане, которому исполняется 30 в апреле, на два года старше Салаха. Его агент Бьорн Беземер также работает с Наби Кейтой (у него тоже остаётся 18 месяцев).

Салах, Мане и Фирмино — кто из них останется?


Пока что все инсайдеры утверждают, что «ничего не происходит» с Мане. Сенегалец расслаблен и не думает о переменах. Он находится в хороших отношениях с клубом и только рад подождать окончания сезона, прежде чем начнутся переговоры. Сейчас все его мысли направлены на Кубок Наций в Африке, который пройдёт в Камеруне в январе.

Примерно та же ситуация и с Фирмино, самым возрастным из трио. В октябре ему исполнилось 30 лет, и прошлый сезон пока что для него самый слабый со времён Брендана Роджерса. Он забил шесть мячей в этом, так что не всё потеряно, но травмы стали часто ему докучать, и Диогу Жота явно вырвался вперёд.

Салах, Мане и Фирмино — кто из них останется?


Из всех трёх за Фирмино удастся получить меньше всего, что тоже немаловажно. Что лучше — получить хоть что-то, или рисковать вообще отпустить своих звёзд забесплатно?

Как и Салах, Мане, Фирмино и Кейта, Алекс Окслейд-Чемберлен готовится к потенциальному исходу в 2023 году. FSG уже показывала (на примере Джана и Вейналдума), что готова отпускать своих футболистов, если это наиболее прагматичное решение. Но все надеются, что думать в таком разрезе и не придётся. Во всяком случае, в случае с Салахом.

Легенды, с которыми Салах провёл такую приятную беседу, убедились в том, что нападающий намерен остаться в их городе и дальше. Египтянин говорил о потенциальных новых рекордах и трофеях. Ещё четыре года, и о нём будут говорить в том же контексте, что и о Далглише и Джеррарде. С таким талантом ему путь только на самый верх.

«Ливерпулю» нужно эволюционировать и обновлять свой состав. Ему нужно сохранять трезвость ума и прагматичность. С некоторыми любимыми игроками придётся распрощаться. Задача Клоппа — построить вторую команду перед тем, как он попрощаемся с «красными» в 2024 году. Но перемены должны происходить вокруг Салаха, а не без него.

Текст: The Athletic
Перевод Денис КОШЕЛЕВ
+2
Автор: SerSnopФото:

Сейчас читают

Загрузка...
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)