АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
24.12.2021, 23:38 0
Во главе списка действующий футболист, который имеет все шансы вскоре уйти в отрыв…

Даже если вам немного за 30. Топ-5 главных бомбардиров-ветеранов АПЛБыть успешным голеадором в английской Премьер-лиге – непростая задача даже для признанных гениев футбола. Например, обладатель «Золотого мяча» украинец Андрей Шевченко после перехода из «Милана», где он оказался на втором месте по забитым мячам в истории клуба, в «Челси», который состоялся накануне 30-летия форварда, так и не смог адаптироваться к непростым условиям английского чемпионата и, как следствие, «растворился» в нем без остатка.

А вот наши сегодняшние герои, наоборот, могут похвастаться фантастической результативностью в рамках матчей английской Премьер-лиги уже после тридцати. Вашему вниманию пятерка главных бомбардиров-ветеранов АПЛ, ранжирование которой произведено на основании забитых мячей этими игроками после достижения тридцатилетия.

5. Тедди ШЕРИНГЕМ – 77 голов


Воспитанник лондонского «Миллуолла» Тедди Шерингем до сих пор остается самым возрастным игроком, которому удавалось забивать в матчах английской Премьер-лиги. Рекорд этого нападающего – забитый мяч в 40 лет и 268 дней. Побить подобное достижение будет очень непросто, даже великолепному Криштиану Роналду, которому в феврале следующего года исполнится «только» 37.

Даже если вам немного за 30. Топ-5 главных бомбардиров-ветеранов АПЛ


В 1993 году Шерингем, будучи футболистом «Тоттенхэма», выиграл соревнование бомбардиров в АПЛ, наколотив за сезон 21 мяч. Всего же в рамках АПЛ Тедди, помимо «шпор», поиграл еще за три коллектива – «Манчестер Юнайтед», «Портсмут» и «Вест Хэм».

После достижения 30-летия, Шерингем продолжал радовать болельщиков результативностью. Всего на его счету за этот период 77 забитых мячей, причем трижды Тедди удавалось выйти на двузначную цифру в графе голов, будучи уже зрелым бомбардиром. Неслучайно в 2001 году Шерингем был признан лучшим футболистом Англии сразу по двум версиям – спортивных журналистов и профессиональных игроков. Спустя восемь лет после этого, в 2009-м, Тедди включили в Зал славы английского футбола.

4. Фрэнк ЛЭМПАРД – 82 гола

Даже если вам немного за 30. Топ-5 главных бомбардиров-ветеранов АПЛ


Великолепный Фрэнк Лэмпард является самым результативным полузащитником в истории английской Премьер-лиги (177 голов). Его способность преодолевать линии и выходить на шикарные ударные позиции, вероятно, не имела равных среди всех игроков, выступавших за всю историю существования АПЛ.

Забивать мячи в Премьер-лиге Лэмпард начинал еще в «Вест Хэме», однако делать это помногу и со вкусом ему удавалось уже в рядах «Челси». Неслучайно ныне именно Фрэнк является самым результативным футболистом в истории «синих» (211 забитых мячей), и очень нескоро этот рекорд падет, потому как среди продолжающих карьеру игроков в «Челси» нет и близко тех, кто бы замахивался на достижения Лэмпарда.

Важно и то, что Лэмпард помногу забивал за «Челси» уже в зрелом возрасте – после достижения тридцатилетия. В частности, в сезоне-2009/10, когда Фрэнку исполнился 31 год, он установил личный рекорд по числу забитых мячей в АПЛ в рамках одного розыгрыша – 22. Это позволило Лэмпарду стать пятым в гонке бомбардиров чемпионата в том сезоне, пропустив вперед исключительно форвардов: Дрогба (29), Руни (26), Бента (24) и Тевеса (23).

В итоге бомбардирские таланты Лэмпарда помогли «Челси» выиграть с этим игроком в составе три розыгрыша Премьер-лиги, а также в 2012 году победить в Лиге чемпионов, а спустя год – в Лиге Европы. Очевидно, очень нескоро «Стэмфорд Бридж», несмотря на серьезные возможности владельца клуба Романа Абрамовича с точки зрения привлечения игроков с любой точки земного шара, вновь увидит исполнителя подобной степени таланта, результативности и работоспособности, как Лэмпард.

3. Алан ШИРЕР – 84 гола

Даже если вам немного за 30. Топ-5 главных бомбардиров-ветеранов АПЛ


Алан Ширер – это настоящая легенда английского футбола в целом и Премьер-лиги в частности. Этот выдающийся бомбардир никогда не играл за признанных грандов, а всю свою карьеру провел в клубах статусом попроще – «Саутгемптоне», «Блэкберне» и «Ньюкасле». Время в стане «бродяг» выдалось для него золотым во всех смыслах этого слова, ведь Алан не только много забивал, но и стал чемпионом Премьер-лиги в 1995-м.

В 26 лет Ширер ушел в «Ньюкасл», где и провел следующие десять лет своей карьеры, вплоть до ее завершения. Именно в стане «сорок» Алан наколотил 84 мяча после достижения 30-летия, являясь третьим в нашем сегодняшнем рейтинге. Всего же в Премьер-лиге на счету Ширера 260 забитых мячей, что делает его лучшим голеадором турнира за всю его историю. Приближался к показателям Алана Уэйн Руни, однако, наколотив 193 мяча, был вынужден сойти с дистанции, оказавшись вторым в списке топ-бомбардиров АПЛ.

Что касается Ширера, то он успел еще и стать лучшим бомбардиром в истории «Ньюкасла». На счету Алана 206 голов, что на четыре больше, нежели у Джеки Милберна, выступавшего за команду в сороковые-пятидесятые года минувшего века. Несмотря на то, что не так давно «Ньюкасл» обрел нового богатого владельца, коим де-факто стал наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед, очень нескоро эта команда снова получит столь феноменального бомбардира, как Алан Ширер. И уж точно новичку будет крайне непросто стать для фанатов «сорок» еще большим любимцем и героем, чем их доморощенный гений (напомним, Ширер родился именно в Ньюкасле).

1-2. Иан РАЙТ – 93 гола

Даже если вам немного за 30. Топ-5 главных бомбардиров-ветеранов АПЛ


Долгие годы Иан Райт был рекордсменом английской Премьер-лиги среди игроков, забивших максимум голов после достижения 30-летия. В 27 лет Райт перешел в «Арсенал», где провел следующие семь лет своей карьеры, в том числе и наколотив основной базис для рассматриваемого нами рейтинга.

Длительное время именно Иан являлся ключевым бомбардиром «канониров», что помогло ему обойти легендарного Клиффа Бастина, игравшего в двадцатые-сороковые года минувшего века и многие десятилетия являвшегося лучшим снайпером «Арсенала» в истории (178 голов). Райт в футболке лондонцев наколотил 185 голов, и почти десятилетие оставался на вершине, пока его оттуда не подвинул феноменальный француз Тьерри Анри, которого в «Арсенале» в полной мере сумел раскрыть его соотечественник Арсен Венгер.

Скорость и маневренность Райта делали его главной «изюминкой» того в целом весьма прагматичного «Арсенала», а его решительность перед воротами соперников позволяла «канонирам» добывать результат даже в играх, складывающихся явно не в пользу этой команды. В целом после достижения 30 лет на счету Райта оказалось 93 гола в АПЛ, и до ноября нынешнего года он был однозначным № 1 в списке бомбардиров-ветеранов турнира…

1-2. Джейми ВАРДИ – 93 гола

Даже если вам немного за 30. Топ-5 главных бомбардиров-ветеранов АПЛ


Кто же еще мог обойти Райта в этом рейтинге, если не великолепный Джейми Варди? Стоит сказать, что этот форвард дебютировал в Премьер-лиге очень поздно – в 27 лет 7 месяцев и 20 дней. Вряд ли кто тогда мог подумать, что Варди окажется настолько знаковой фигурой не только для «Лестера», но и для всей лиги.

В сезоне-2015/16, который сенсационно стал чемпионским для «Лестера», именно Джейми Варди с 24 забитыми мячами оказался лучшим голеадором АПЛ. Это и по сей день остается его лучшим показателем в лиге, хотя в сезоне-2019/20 он вплотную к нему приблизился, наколотив 23 гола в ворота соперников, что вновь-таки обеспечило Джейми победу в споре бомбардиров, хотя сам «Лестер» финишировал лишь пятым.

Учитвая, что Варди очень поздно раскрылся, неудивительно, что основная часть его голов пришлась на «возраст немного за тридцать». В нынешнем сезоне, в частности, на счету Джейми уже 9 забитых мячей, а его второй гол в ворота «Уотфорда» (4:2), забитый в домашнем матче «лис», который прошел 28 ноября, позволил Варди догнать великого Иана Райта в рейтинге ключевых бомбардиров-ветеранов АПЛ.

Нет сомнений, что Варди вскоре побьет рекорд Райта, и станет единоличным его обладателем. Джейми 34 года, и его контракт с «Лестером» рассчитан еще на полтора сезона, а потому форварду вполне по силам сперва дойти, а затем и разменять символическую сотню в графе забитых мячей в АПЛ среди игроков в возрасте 30+.

Алексей ШАТИЛОВ
+3
Автор: Панкрат БелыйФото:

Сейчас читают

Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)