АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
22.12.2021, 05:52 1
Помощь пришла, откуда не ждали.

Победитель с улыбкой на лице. Кто такой Крис Армас, и почему Рангник позвал его в МЮ?Ральф Рангник сделал два больших подписания в попытке спасти сезон 2021/22, но речь идет не об игроках, а о помощниках. Первым стал Саша Лензе — спортивный психолог, работавший с Рангником в «РБ Лейпциге». Вторым же… кто-то гораздо менее очевидный.

Крис Армас заменит Майкла Каррика в качестве помощника тренера, но его имя незнакомо никому в Англии — или Европе. Большую часть последних лет он провел, работая тренером в США.

Будучи игроком, он был «душой и сердцем» таких команд, как «Лонг-Айленд Раф Райдерс», «Лос-Анджелес Гэлакси» и «Чикаго Файр». 66 раз он защищал цвета сборной США, хотя травмы помешали ему поучаствовать в ЧМ-2002, на котором сборная США добралась до четвертьфинала.

В 2007-м он вошел в тренерский штаб «Чикаго Файр», после чего стал главным тренером женской команды в университете Адельфи в Нью-Йорке, его альма-матер.

В последнее время он оставался без работы, будучи уволенным «Торонто» после рекордного поражения от «Ди Си Юнайтед» со счетом 7:1. Это было их шестое поражение подряд.

Победитель с улыбкой на лице. Кто такой Крис Армас, и почему Рангник позвал его в МЮ?


Рангник вспомнил об Армасе по той причине, что он уже работал с ним в системе Red Bull, будучи помощником Джесси Марша в «Нью-Йорк Ред Буллз», а затем и главным тренером.

Те, кто знает Армаса, отмечает его любовь к соперничеству и менталитет победителя, сочетающийся с неиссякаемым оптимизмом. Он разделяет многие философии Рангника и способен найти общий язык с любым человеком. Во всяком случае, так говорят. Это, впрочем, не отменяет того факта, что очень странно видеть 49-летнего американца в роли правой руки его тренера. Так что он тут забыл?

Начнем с того, что он был просто открыт к любым предложениям. В момент, когда его позвали в Англию, он стучался в двери разным клубам МЛС, но безуспешно. И пусть можно насмехаться над тем, как он сделал только хуже «Нью-Йорк Ред Буллз», да и «Торонто» не помог, лучше ве же сосредоточиться на его работе помощником Джесси Марша.

К концу его времени в канадском клубе, в МЛС уже давно решили, что он — прирожденный адепт системы Red Bull. Он следовал всем заветам этой международной системы клубов: делал упор на владение мяча и неумолимый прессинг, требовал, чтобы мяч доставлялся быстрым футболистам, и доверял молодежи.

«Ральф навестил нас, когда Крис был главным тренером, — рассказывает Алекс Мьюл. — Он наблюдал за нашими тренировками три-пять дней, после чего немного с нами поговорил и встретился с тренерами. Наверное, ему понравился Крис, но это и не удивительно — он умеет располагать к себе».

Но есть ли у него своя философия? В 2018 году его «Нью-Йорк Ред Буллз» провели лучший сезон в своей истории, добравшись до полуфинала Лиги Чемпионов КОНКАКАФ, где проиграли будущим чемпионам «Гвадалахаре». И это — в переходный период, когда уходили многие ключевые игроки.

2019 год стал единственным полным сезоном в качестве главного коуча, и он доказал, что во многом он оставался учеником Рангника.

МЛС известна, как лига с очень жесткой игрой и высоким прессингом — особенно в Восточной Конференции, где выступает «Нью-Йорк Ред Буллз». И все равно, в этой лиге из 24 команд именно «быки» Армаса были лучшими по возвращению мяча, а также демонстрировали самый прямой атакующий стиль. И это — несмотря на переход Тайлера Адамса в «Лейпциг».

Победитель с улыбкой на лице. Кто такой Крис Армас, и почему Рангник позвал его в МЮ?


В основном команда использовала формацию 4-2-3-1, а главному плеймейкеру (чаще всего — парагвайцу Каку или австрийцу Даниэлу Ройеру) давалась свобода передвижения в атаке без необходимости подстраховывать оборону. Все это хорошо ложится на схему 4-2-2-2 Рангника, тем более что Армас сам экспериментировал с ней в 2020.

Многое указывает и на то, что Армас — грамотный тренер. Когда он присоединился к «Нью-Йорк Ред Буллз» в преддверии сезона 2015 года, он столкнулся с коллективом опытных игроков, привыкших к большим ожиданиям, но не выигрывавшим.

По словам хавбека Дэкса Маккарти, Марш первым делом сказал всем, что Армас — победитель. Футболист отметил, что у коуча есть свойства передавать всем свой оптимизм, и тем самым он стал идеальным проводником между футболистами и главным тренером.

«Крис всегда умел положить руку тебе на плечо и выслушать честное мнение о том, как обстоят дела».

В то время как Марш занимался тренировкой и видеоанализом, Армас был душой команды и доверенным лицом для игроков.

«Я думаю, что Ральф Рангник ждет, что он сработается со всеми его игроками, — считает Маккарти. — Такой он человек — с ним даже самые замкнутые разговариваются. Он искренне печется о своих подопечных и пытается выработать отношения с ними даже за пределами футбольного поля. Как спортсмен, я могу казать, что такое качество — одно из самых ценных у помощника. Не удивительно, что Ральф захотел его себе».

«Он был молод, так что к нему мы обращались в первую очередь — он был «своим». Он проводил с нами дополнительные тренировки в любое время. Он делился мудростью, ведь в свое время он был очень хорош на поле» — делится Мьюл.

Несмотря на то, что Армас работает со всеми игроками, он всегда отдавал предпочтение полузащитникам — все-таки это его бывшая позиция.

«Думаю, он использует свой опыт игрока высших лиг и сборной для того, чтобы помочь полузащитникам, — говорит Маккарти. — Я помню, как Крис проводил со мной многочисленные беседы с видеоанализом, разбирая самые маленькие нюансы этой позиции. Он особо грамотно умеет объяснять, как важно подходить к своей работе с умом — особенно полузащитнику. Он не был самым мощным, быстрым или высоким футболистом, но он всегда был умнее противника. Для него полузащита — это наука».

Остается только вопрос, как примут американца манчестерские звезды. Мьюл считает, что проблем не будет — такой уж Армас человек. С его положительным настроем и неконфликтной натурой он вряд ли кому-то перейдет дорогу. Ну и главное, что взгляд на футбол он разделяет с нынешним боссом.

«Он уже доказал, что не боится внимания. Он не боится тяжелых решений и испытаний, и не думаю, что его опыт в «Торонто» что-то меняет. В то же время вы не увидите его перед камерами, и интервью он тоже не будет давать. Он работает вдали от чужих глаз, и в этом смысле ничего не поменяется. Единственное, что будет для него в новинку — работа со звездами такой величины. Этого он еще не делал. Но еще не было, чтобы он не смог расположить кого-то к себе».

Текст: The Athletic

Перевод Денис КОШЕЛЕВ
+1
Автор: Панкрат БелыйФото:

Сейчас читают

Загрузка...
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)