АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
18.11.2021, 22:27 7
Первым не выдержал «Челси», на подходе, кажется, и «Манчестер Юнайтед»…

Сульшер, Артета, Лэмпард. Эра легендарных игроков, ставших тренерами, в АПЛ истекает?Два года назад, в декабре 2019-го, в топ-клубах английской Премьер-лиги было сразу три наставника, которых принято считать легендарными футболистами в прошлом. Речь об Уле-Гуннаре Сульшере в «Манчестер Юнайтед», Фрэнке Лэмпарде в «Челси» и Микеле Артете в «Арсенале». Спустя 23 месяца Лэмпарда в Лондоне уже нет, будущее Сульшера в Манчестере буквально висит на волоске, а команда Артеты после провального начала сезона вроде бы понемногу очухивается, но в случае с «канонирами» любые прогнозы – дело крайне неблагодарное.

Есть ощущение, что эпоха ностальгического оптимизма, заставившая почти одновременно сразу трех грандов английского футбола прибегнуть к назначению на пост тренеров своих бывших легендарных игроков, окончательно уходит в историю…

Изначально наибольший скепсис был, пожалуй, в отношении назначения Уле-Гуннара Сульшера в «Манчестер Юнайтед». Норвежец, к слову, первым из перечисленного в заголовке трио получил работу в топ-клубе АПЛ, когда был назначен исполняющим обязанности наставника «красных дьяволов» после отставки Жозе Моуринью, приключившейся 18 декабря 2018-го. Мало кто относился к Сульшеру всерьез, но 14 побед в стартовых 19 поединках буквально заставили руководство «Манчестер Юнайтед» утвердить норвежца в должности, окончательно убрав из нее приставку «исполняющий обязанности».

Успешный старт Сульшера на «Олд Траффорд», очевидно, привлек внимание и других руководителей топ-клубов АПЛ к своим недавним игрокам-легендам. Норвежец действительно на короткой дистанции придал «Манчестер Юнайтед» эффекта новизны, что благотворно отразилось на результатах команды. Вскоре примеру «красных дьяволов» решат последовать «Челси» и «Арсенал»…

4 июля 2019 года «Челси» объявил о назначении Фрэнка Лэмпарда главным тренером первой команды. Молодой специалист, успевший неплохо себя проявить в низшелиговом «Дерби», неожиданно получил работу в топ-клубе, что было трудно представить, если бы ранее у Лэмпарда не было выдающейся истории в стане «синих» в качестве игрока. Во многом из-за этого, а также из-за существовавшего в то время для «Челси» запрета на трансферную деятельность, до сих пор многие поклонники лондонцев считают проделанную Лэмпардом работу в их клубе вовсе не такой и провальной.

Назначая Лэмпарда, боссы «Челси» просто угодили болельщикам в тот момент, грамотно выведя себя из-под удара. Возвращение легенды – это всегда приятный процесс для фанатов, кроме того, перед Фрэнком ставилась задача работы с молодыми футболистами, к чему поклонники «синих» также отнеслись благодушно, осознавая необходимость именно таких перемен на фоне трансферного эмбарго от ФИФА и УЕФА.

В конце концов, по пути «Манчестер Юнайтед» и «Челси» решил попробовать выдвинуться и «Арсенал». В стане «канониров» предоставили работу Микелю Артете, который до этого три года был ассистентом Хосепа Гвардиолы в «Манчестер Сити», а в бытность игроком провел 150 матчей за «Арсенал». Конечно, Артету тяжело сравнивать по популярности в фанатской среде своих клубов с Сульшером и Лэмпардом, но фигура испанца все равно была достаточно любимой на «Эмирейтс». Также преобладало мнение, что Артета может помочь «канонирам» своим тренерским чутьем, которого так не хватало его предшественникам, и которое Микель успел прокачать, поработав плечом к плечу с Гвардиолой. Завоевание Кубка Англии в дебютном сезоне лишь укрепило положительно настроенных фанатов «канониров» в своих мыслях, хотя финиш на восьмом месте в АПЛ, ставший худшим результатом команды с сезона-1994/95, безусловно не внушал явного оптимизма.

В итоге первым из указанной троицы своей работы лишился Лэмпард. После многообещающего старта, а также надежды на летнее укрепление состава, Фрэнк вдруг резко затормозил с результатами, и в январе 2021-го после двух побед в восьми матчах в рамках АПЛ легендарный экс-футболист «Челси» потерял пост наставника этой команды.

Сульшер, Артета, Лэмпард. Эра легендарных игроков, ставших тренерами, в АПЛ истекает?

Регресс в работе Сульшера в «Манчестер Юнайтед» стал наиболее очевидным уже в начале нынешнего сезона. После того, как норвежец наконец-то вернул «красных дьяволов» в Лигу чемпионов, больше никакого повода для гордости фанатам команды норвежец не предоставляет. Как и Лэмпард, Сульшер, кажется, становится жертвой громкой трансферной кампании своего клуба летом. Многие эксперты предрекали, что приход в «Манчестер Юнайтед» Криштиану Роналду, Джейдона Санчо и Рафаэля Варана подхлестнет коллектив Уле-Гуннара к борьбе за титул, но сейчас, похоже, бороться «красным дьяволам» снова в лучшем случае предстоит лишь за зону Лиги чемпионов.

Недавнее катастрофическое поражение от «Ливерпуля» со счетом 0:5, а также проигрыш в дерби «Манчестер Сити» (0:2) доказывают, что Сульшер вряд ли полноценно контролирует ситуацию, а потому клуб, по слухам, уже начинает договариваться с Зинедином Зиданом, чья кандидатура якобы уже согласована собственниками с Криштиану Роналду.

Несмотря на то, что ныне Сульшер и Артета все еще сохраняют свои посты в «Манчестер Юнайтед» и «Арсенале» соответственно, эти команды, которые творили историю в конце «девяностых» и начале «нулевых», пребывают в крайне затруднительном положении. Да и тенденция, по которой топ-клубы предпочитали назначать тренерами своих бывших легендарных игроков, кажется, сходит на нет. Вместо Лэмпарда «Челси» уже активно ведет к новым высотам Томас Тухель, о потенциальном приходе Зидана на «Олд Траффорд» мы уже говорили, да и с преемником Артеты, вероятно, проблем не будет, когда боссы «канониров» все-таки посчитают, что их нервы по степени прочности не ровня металлическим тросам.

Читайте также: Конте — это тот, кем должен был быть Моуринью для «Тоттенхэма»

Очевидно, что приход Сульшера в «Манчестер Юнайтед», Лэмпарда в «Челси» и Артеты в «Арсенал» исключительно связан с бывшими достижениями этих персон в перечисленных клубах в качестве футболистов. Потому как объективных обстоятельств, указывающих на целесообразность подобных назначений, нет априори. Судите сами: чего такого добился коуч норвежского «Мольде», чтобы вдруг получить повышение до «Манчестер Юнайтед»? Или, быть может, «Дерби» с Лэмпардом свернул футбольные горы, что позволило Фрэнку возглавить команду со «Стэмфорд Бридж»? Не говоря уже про скромную функцию ассистента Гвардиолы, которой до назначения в «Арсенал» мог похвастаться Микель Артета

Нынешняя английская Премьер-лига, наиболее успешными командами которой сейчас руководят тактические фрики вроде Юргена Клоппа и Хосепа Гвардиолы, давно доказала всем, что на былом романтизме здесь успеха не построишь. Именно поэтому «Челси» отказался от Лэмпарда в пользу Тухеля, а «Манчестер Юнайтед» и «Арсеналу», очевидно, стоит получше присмотреться к действиям своих конкурентов и начать брать с них пример, если, конечно, «красные дьяволы» и «канониры» не желают окончательно расстаться с приставкой «топ», скатившись до уровня условного «Тоттенхэма», который, как известно, «и говном не был, но и до вершин не добрался»…

Алексей ШАТИЛОВ
+1
Автор: alvesh83Фото:

Сейчас читают

Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)