АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
12.11.2021, 23:25 10
Команда Томаса Франка уже стала одной из наиболее интересных для нейтральных фанатов.

Правильные «пчелы». Как «Брентфорду» быстро удалось освоиться в АПЛКак-то удивительно быстро у «Брентфорда» удалось стать по-настоящему своим в английской Премьер-лиге. В элитарном дивизионе «пчел» не было 74 года, а потому их нынешнее туда возвращение выглядело действительно эпохальным, хотя мало кто думал, что «Брентфорд» сумеет столь быстро закрепиться на абсолютно ином уровне.

Стартовая захватывающая победа над «Арсеналом» (2:0) и ничья с «Ливерпулем» (3:3) уже принесли команде Томаса Франка немало нейтральных поклонников, которые и любят АПЛ за наличие в лиге таких команд, как «Брентфорд» - бьющихся до конца даже с грандами, но не склоняющими колен перед «сильными мира сего» до финального свистка.

Правильные «пчелы». Как «Брентфорду» быстро удалось освоиться в АПЛ


Неудивительно, что после восьми туров «Брентфорд» попал в когорту исторически лучших команд, которые вернулись в АПЛ и сразу выдали хороший результат. Лучше «пчел» удалось себя проявить только «Халл Сити» в сезоне-2008/09, когда они набрали 17 очков на старте кампании, хотя затем существенно сбавили и сумели сохранить прописку в элите буквально в последний момент, да «Уигану», который в восьми матчах после возвращения в АПЛ набрал 16 очков, а в первых 11 играх – 25, в том числе добыв шесть побед кряду, за которыми, что правда, последовали пять болезненных поражений кряду от «Арсенала», «Тоттенхэма», «Ливерпуля», «Челси» и «Манчестер Юнайтед».

В стартовых восьми турах «Брентфорд» набрал 12 очков, но затем притормозил, проиграв сразу четыре игры подряд. Сейчас «пчелы» несколько скатились вниз в турнирной таблице, но ни у кого в Англии нет сомнений, что их в целом удачный старт в кампании стал возможен благодаря кропотливому труду главного тренера датчанина Томаса Франка, который занимает свой пост с октября 2018-го.

Правильные «пчелы». Как «Брентфорду» быстро удалось освоиться в АПЛ


Конечно, «Брентфорд» вряд ли похож на команду, которая однозначно не покинет АПЛ в ближайшие несколько лет, однако, по крайней мере, у «пчел» есть все, чтобы оставаться на высоком уровне выступлений максимально долго. Во многом такой стабильностью клуб обязан своему владельцу Мэттью Бенему, который изначально выстраивал проект на прочной основе.

История «Брентфорда» очень похожа на ту, которая произошла с генеральным менеджером «Окленд Атлетикс» Билли Бином из нашумевшего фильма «Человек, который изменил все» (Moneyball). Бенем и «Брентфорд» одними из первых в Англии перешли к использовании концепции ожидаемых голов, которая сейчас широко употребляется даже на уровне болельщиков и журналистов, но тогда от нее многие попросту отмахивались. Концепция «Брентфорда» заключалась в том, чтобы на статистическом уровне выбирать футболистов, способных давать команде повышенную «добавочную стоимость» - в теории через показатель xG.

Другие клубы просто смеялись с «Брентфорда», не воспринимая подобную затею всерьез. Делать ставку на недооцененных игроков – это был путь для слишком долгого прогресса, который далеко не всякому покажется приемлемым, но Бенем рискнул и не прогадал. Результатом стал постепенный подъем «Брентфорда», который очень быстро показал, что функционирует исключительно ради прогресса. В 2009 году «пчелы» выиграли Лигу 2, после чего пять лет планомерной работы потратили уже на триумф в Лиге 1, где сперва финишировали третьими, а через год – вторыми, сумев выкарабкаться в Чемпионшип.

Во втором по силе дивизионе профессионального английского футбола «Брентфорд» провел семь лет, в течение которых ни разу не финишировал в нижней части турнирной таблицы. Более того, «пчелы» в последний раз оказывались в «трясине» еще в 2008 году, когда выступали в Лиге 2. После того «Брентфорд» финишировал только где-то вверху, вне зависимости от дивизиона. Подобное звучит удивительно, но только не для Бенема и Франка, который беспрекословно принял концепцию клубного босса и делает все, чтобы максимально успешно воплотить ее в жизнь.

В летнее трансферное окно «Брентфорд» потратил на трансферном рынке чуть менее 35 миллионов фунтов, хотя ряд новобранцев элиты обычно предпочитают более существенно вкладываться в обновление состава. Однако «пчелы» решили продолжить работать по своему направлению – они дают шанс тем игрокам, в которых верят, и готовы надолго оставаться в Премьер-лиге, демонстрируя остальным клубам, что быть успешными можно благодаря научному подходу, а не просто шальным деньгам своих собственников.

Правильные «пчелы». Как «Брентфорду» быстро удалось освоиться в АПЛ


Очевидно, последний момент лишний раз заставляет нейтральных поклонников, следящих за перипетиями в английской Премьер-лиге, отдавать частичку своей фанатской души именно «Брентфорду». Эта команда сейчас просто выглядит особенной и, возможно, даже готова несколько нарушить укоренившиеся устои элиты.

Что ж, задачи и цели у подопечных Франка более чем амбициозные. Остается не дрогнуть, и доказать, что боссы не ошибаются в способности избранной ими стратегии быть успешной не только в Лиге 2, Лиге 1 и Чемпионшипе, но и на уровне английской Премьер-лиги – особенного турнира, в котором значительно меньше романтизма, и куда больше прагматизма. Кажется, четыре поражения кряду, произошедшие с «пчелами» в последнее время, стали ушатом холодной воды для команды Франка, но та выглядит чересчур хорошо закаленной, чтобы прятаться в кусты уже перед первыми трудностями…

Алексей ШАТИЛОВ
+4
Автор: SerSnopФото: premierleague.com

Сейчас читают

Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)