АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
10.11.2021, 23:10 0
Президент-самодур, «временно» застрявший на своем посту 20 лет назад.

Дэниэл Леви: Спаситель или проклятие «Тоттенхэма»?Если верить Дэниэлу Леви, он никогда не хотел быть диктатором всея «Тоттенхэма». Когда клуб перешел в руки ENIC в 2001 году, он должен был занять пост неисполнительного директора и найти президента поопытней.

Но, как и многие до него, он быстро вошел во вкус. Быть одним из самых влиятельных людей в английском футболе — как тут взять и все отдать? Более того: кажется, он был неплох на новой должности. Переговоры с другими президентами, тренерами и агентами давались ему легко. Ему нравилось спорить и торговаться.

Прошло 20 лет, и сейчас он — самый известный руководитель в АПЛ. Кто-то скажет, что он сам знаменитость. Кто-то (например, болельщики «Тоттенхэма») отзывается о нем совсем не так радужно. Одно точно: равнодушных нет.

Одно это доказывает, что далеко не все идет по плану. Изначально ведь Леви обещал, что не превратится в типичного высокопоставленного чинушу. Но так и случилось. Он босс. Уже давно.

Кто-то скажет, что он поднял «Тоттенхэм» с колен. Кто-то — что он не дал ему превратиться во что-то большее. Это то ли самодостаточный клуб с новым стадионом и современной инфраструктурой, то ли инструмент для обогащения его несменного начальника. Леви то ли превратил «шпоры» в претендента на еврокубки, то ли 20 лет тянул одну волынку, ничего в итоге не выиграв. Совсем недавно исполнилось 5000 дней с момента триумфа «Тоттенхэма» в Кубке Лиге. Это было в 2008 году. Единственный трофей за все время ENIC.

Удачный Почеттино, провальный Моуринью, катастрофический Нуну и, наконец, Конте — клуб то доказывает свой статус, набирая топ-тренеров, то принимает решения впопыхах.

Может, пора признать, что сделать вывод не так-то и просто?

Будет ли так страшно признать, что «Тоттенхэм» справился гораздо лучше, чем почти все остальные клубы в 21-м веке?

«Траст Болельщиков «Тоттенхэма» заявил, что по его мнению увольнение Нуну, каким бы неудачным он ни был тренером, не было правильным решением и только подчеркнуло все проблемы нынешнего руководства. Фанатов можно понять: назначение и увольнение Нуну кажется необдуманным шагом. Создается впечатление, что Леви за короткий срок уничтожил весь прогресс, которого так долго добивался Почеттино.

Последние успехи можно измерить в контексте европейских результатов: от плей-офф в Лиге Европы до вылета на групповом этапе Лиги чемпионов, и от выхода из группы в Лиге чемпионов до немыслимого финала ЛЧ в 2019 году... за которым последовало поражение плей-офф, а затем в Лиге Европы, и теперь борьба за выход из группы в новой Лиге Конференций Европы, где играют «Витесс Арнем», «Ренн» и «Мура».

Между 2017 и 2019 годами «шпоры» вышли на свой пик, а затем все пошло под откос.

Дэниэл Леви: Спаситель или проклятие «Тоттенхэма»?

Почеттино не раз предупреждал, что команду нужно обновить, но к нему не прислушались. Даже долгожданное вливание новых футболистов в 2019 году ни к чему не привело: Джовани Ло Чельсо, Танги Ндомбеле и Райан Сессеньон погоды не сделали, а аргентинский тренер понял, что у него закончились козыри. Спустя несколько месяцев он покинул клуб, а его «проект» был закрыт в пользу более импульсивного подхода в духе «Челси».

Есть ли за что критиковать «Тоттенхэм» и его руководство? Безусловно. Но, возможно, стоит и признать, что управлять футбольным клубом не так-то и легко? Мы все-таки говорим о клубе, который до прихода ENIC был в Англии определением посредственности. До появления новых хозяев он занимал в АПЛ 10, 15, 8, 15, 7, 8, 10, 14, 11 и 10 позиции. Через пару месяцев после перестановок он закончил сезон на 12-й строчке, а Сол Кемпбелл, лучший игрок, ушел в «Арсенал» в качестве свободного агента. Таков был «Тоттенхэм» образца 2001 года.

В первые годы владения ENIC все было примерно одинаково: 9-е, 10-е, 14-е и 9-е место, но затем два пятых места под руководством Мартина Йола и 11-е место под руководством Хуанде Рамоса в 2007-08 гг. (когда был выигран Кубок Лиги). Затем случилось назначение Гарри Реднаппа, которое, каким бы импульсивным оно ни казалось в то время, сработало. Ну а затем? Восьмое, четвертое, пятое, четвертое, пятое, шестое, пятое, третье, второе, третье, четвертое, шестое и седьмое места в таблице. Пусть и в турнире для середняков, «Тоттенхэм» даже сейчас играет в европейский футбол. 15-й сезон из последних 16.

Теперь мы говорим о «Большой шестерке» в английском футболе. Но этот термин используется уничижительно в случае со «шпорами»: фанаты других клубов никогда не забывают спросить, а что именно «Тоттенхэм» выигрывал за десять лет, когда победу успели отпраздновать «Лестер Сити» (Премьер-лига и Кубок Англии), «Уиган Атлетик» (Кубок Англии) и «Суонси Сити» (Кубок лиги). Но этот неофициальный ярлык дает понять не то, сколько команда побеждает, а то, как шесть клубов переросли остальные с точки зрения влияния и финансовых ресурсов. Три из этих клубов десятилетиями находились в привилегированном положении, а еще два относительно недавно обогатели. А в сторонке — «шпоры».

Отсутствие трофеев у «Тоттенхэма» остается больной темой для болельщиков и излюбленным источником анекдотов для всех остальных. Пять тысяч дней! Как тут не сочинить новую унизительную песню? Но объективно говоря, на футбольном поле и за его пределами лондонцы давно прописались в шестерке. Причем сделали они это органично, без помощи одного сверхбогатого лица.

Эксперт по футбольной экономике Киран Магуайр опубликовал отчет, который показал, что выручка «Тоттенхэма» за последнее десятилетие (около 2,71 миллиарда фунтов стерлингов) едва ли вдвое меньше, чем у «Манчестер Юнайтед» (4,95 миллиарда фунтов стерлингов).

Их общий фонд заработной платы за тот же период (1,28 миллиарда фунтов стерлингов) составляет примерно половину фонда заработной платы «Манчестер Сити» (2,53 миллиарда) и лишь 65 процентов фонда заработной платы «Арсенала» (1,96 миллиарда фунтов стерлингов). Их чистые расходы на трансферном рынке были незначительны по сравнению с «Арсеналом», который большую часть десятилетия провел в упадке, не говоря уже о «Челси», «Юнайтед» и «Сити».

Могли ли они потратить больше? Почти наверняка да. Между 2012-13 и 2015-16 годовой оборот клуба вырос со 147 миллионов фунтов стерлингов до 210 миллионов, но их фонд заработной платы поднялся всего с 96 миллионов фунтов стерлингов до 100 миллионов. Но, возможно, их успехи за этот период укрепили уверенность Леви в том, что «Тоттенхэм» просто умнее, чем их соперники, сорящие деньгами. И, возможно, в какой-то момент это убеждение было оправдано. Но самоуверенность всегда чревата.

В то же время «Тоттенхэм» инвестирует в инфраструктуру: в тренировочную базу и стадион, которым сейчас завидуют многие более богатые и успешные клубы. Все это сделано для того, чтобы клуб стал больше и конкурентоспособнее (не говоря уже о том, чтобы он был более привлекательным для потенциальных инвесторов и коммерческих партнеров) в долгосрочной перспективе.

Как и раньше в случае с «Арсеналом», было наивно полагать, что постройка элитного стадиона принесет гарантированный успех. Но также было бы глупо полагать, что «Тоттенхэм» может оставаться конкурентоспособным (опять-таки, без щедрого олигарха или шейха) принося 45 миллионов фунтов дохода в год от матчей на «Уайт Харт Лейн». Пандемия серьезно повлияла на положительную динамику перехода на новый стадион, но ожидается, что выручка от проведения матчей в этом сезоне превысит 100 миллионов фунтов.

Но при всем этом остается вполне оправданное опасение, что увлечение Леви «новым «Тоттенхэмом» привело к тому, что он подзабыл о футбольном аспекте. Новый стадион, партнерство с Национальной футбольной лигой США, все больше инвестиций в глобальный маркетинг, имиджевый проект «Все или ничего» (сериал для Amazon), попытки прописаться в провалившейся европейской Суперлиге… Леви тратил на все, кроме своей команды.

В мае Леви признался, что дал маху. Суперлига, Моуринью, неудачные трансферы, попытка отправить работников клуба в принудительный неоплачиваемый отпуск во время пандемии — все это некоторые примеры, которые так любят припоминать недоброжелатели.

«Как клуб, мы слишком много внимания уделили новому стадиону и последствиям пандемии, и в процессе мы подзабыли наши основные приоритеты и основы ДНК команды», — говорилось в открытом письме президента.

«Опять заливает» — скажут многие и будут правы. В конце концов, в том же письме Леви обещал, что преемник уволенного Моуринью будет разделять «ценности, которые олицетворяют наш клуб, и ценить свободный и яркий стиль игры». Сказать такое, а затем нанять Нуну — одного из самых прагматичных и нерисковых тренеров АПЛ… ну что тут добавить? У португальца не было шансов.

Многие болельщики были уверены, что вместо нового подхода (стремление выиграть здесь и сейчас) нужно было гнуть старую линию и строить будущую команду не спеша. В конце прошлого сезона Брендан Роджерс, Эрик тен Хаг, или даже Роберто Мартинес, Грэм Поттер или Эдди Хау казались более разумным выбором тренера, чем Нуну. И с назначением Антонио Конте стало окончательно понятно, что идея «ДНК» никогда всерьез и не поднималась. Леви отчаянно хочет что-то выиграть. Как можно скорее.


В сериале «Все или ничего» Леви настаивает, что отношение к нему не совсем справедливое. «Меня принято считать, упрямым, сложным, равнодушным и неамбициозным. Это не совсем честно. Я считаю, что я очень амбициозен в своем желании усилить команду. Просто никто не понимает, насколько это неподъемная задача».

Сложный? Упрямый? Еще как. Однако слова Гарри Реднаппа о том, что Леви «чужды эмоции» кажутся ошибочными. Его принципиальное нежелание продавать Кейна этим летом нельзя объяснить ничем кроме эмоций; он был зол и обижен на «неблагодарного» англичанина и хотел указать «Сити» на их место. Он не сентиментален, конечно, но когда дело касается переговоров с агентами и президентами других клубов, его упрямство становится трудно объяснить одной только логикой робота.

Увольнение Почеттино само по себе было удивительным решением, учитывая, как близки они были, и как много аргентинец сделал для «Тоттенхэма», превратившегося из середняка в финалиста самого престижного клубного турнира на планете.

Дэниэл Леви: Спаситель или проклятие «Тоттенхэма»?

Увольнение же Моуринью случилось за пару дней до финала Кубка Лиги в апреле — невероятно жестко, учитывая, сколько Леви вложил в это назначение.

История того, как это произошло, тоже проливает свет на то, каким человеком является Леви.

Португальца пригласили на встречу, в рамках которой он должен был объяснить, что пошло не так, и почему его подопечные одержали одну победу в шести матчах. Поведение Леви дало Моуринью понять, что его вот-вот уволят, и он был даже удивлен, когда ему сказали возвращаться к тренировке команды. Тогда Леви только думал, что ему делать, и, посовещавшись с остальными, к нему пришло понимание. Когда-то тогда и завершилась тренировка.

Сравним это с «Манчестер Юнайтед», где Уле-Гуннар Сульшер пережил гораздо больше неудач по сравнению с Почеттино и Моуринью — тренерами гораздо более именитыми. Как бы там ни было, «Юнайтед» доказал, что работать тренеру там комфортно. «Тоттенхэм» таким похвастаться не может.

Остается только гадать, как сработаются Леви и Конте. Все мы знаем, как строг итальянец со своими футболистами, но не менее требователен он и по отношению к вышестоящим. В «Челси» и «Интере» он указывал на недостатки своих команд и требовал, чтобы ему подписали опытных игроков. Такой подход в «Тоттенхэме» не сработает — Леви предпочитает экономить и не поддаваться импульсным покупкам. Кто-то из них должен будет измениться.

Но сомневаться в амбициозности Леви нельзя. Чем хуже его клуб выступает, тем агрессивнее он оперирует.

Летом подписания клуба не впечатлили (Нуну, Эмерсон, Пьерлуиджи Голлини, Пап Сарр, Кристиан Ромеро, Брайан Хиль), и мало кто после такого ждал настолько мощного хода, как подписание Конте. Особенно если вспомнить, как сам специалист в 2017 отзывался о «шпорах»:

«Если «Тоттенхэм» не выиграет титул, это не будет трагедией. Если они не выйдут в Лигу чемпионов, это не трагедия. Если они вылетят в первом раунде Лиги чемпионов, это не трагедия. Может быть, для «Челси», «Арсенала», «Манчестер Сити», «Манчестер Юнайтед» и — я не знаю — для «Ливерпуля» это трагедия».

«Вы должны понимать статус команды. Каждая команда должна понимать свои амбиции. Если их амбиции состоят в том, чтобы бороться за чемпионство или выиграть Лигу чемпионов, нужно покупать дорогих игроков. В противном случае выше своей головы не прыгнуть. Это просто. У меня такой вопрос: на что надеется «Тоттенхэм»?

Нет никаких сомнений, что этот же вопрос он задал Леви во время переговоров. Но с момента той цитаты ожидания «Тоттенхэма» тоже поменялись. В некотором смысле, глядя на увольнения Почеттино и Моуринью, можно задаться вопросом, не слишком ли завышены ожидания. Во всяком случае, похоже, что Леви судит тренеров по более жестким стандартам, чем его коллеги из «Арсенала» и «Манчестер Юнайтед».

Но фанаты продолжают вопрошать, не слишком ли разошелся Леви в погоне за славой. Не забросил ли он многолетний проект по усилению клуба в пользу сиюминутных решений, которые каким-то волшебным образом вмиг превратят «Тоттенхэм» в клуб элитного уровня?

Конте — тренер высшего уровня. Но о «Тоттенхэме» этого уже не скажешь. Не после последних сезонов.

Выиграть Кубок Лиги, Кубок Англии или Лигу Конференций Европы — это одно, но превратиться в команду, борющуюся за крупнейшие трофеи — совсем другое. И ругают руководство, и Леви в частности, не потому что оно проделывает плохую работу, а потому что в процессе всех этих перемен оно само забыло, к чему стремилось столько лет.

Что это — самоуверенность, преступная беспечность, скупость или отсутствие амбиций? Любой ответ указывает на потерю перспективы, которую вернуть не так-то и легко. Прошлый план не сработал, и теперь Леви отчаянно пытается найти быстрое решение новых проблем.

В мире не так много клубов, способных привлечь тренера уровня Антонио Конте. Один тот факт, что «Тоттенхэм» относится к числу тех, кому это по силам, говорит о том, как он вырос за последние два десятилетия. Но охота за неуловимыми трофеями продолжается. Выдающийся тренер — еще не гарантия успеха, но лучше с ним, чем без него.

Текст: The Athletic
Перевод Денис КОШЕЛЕВ
+1
Автор: alvesh83Фото:

Сейчас читают

Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)