АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
4.11.2021, 18:00 4
«Тоттенхем» получил наставника, который может привести клуб к трофеям.

Не недооценивайте Конте — итальянец способен преобразить любую командуЕсли в футболе и есть гарантия успеха, то зовут ее именно «Конте». С ним «Тоттенхем» может перестать смотреться чужеродно на фоне «Ливерпуля», «Манчестер Сити» и «Челси».

***
Когда Поль Погба перешел в «Ювентус» в 2012 году, Конте не только выпускал его на каждый матч, но и выжал из француза лучшую игру, тем самым сделав его звездой. МЮ выложил за полузащитника 105 млн евро через четыре года.

После прихода в миланский «Интер» в 2019 году Конте переманил Эшли Янга, Алексиса Санчеса и Ромелу Лукаку из «Юнайтед» и превратил их в чемпионов Серии А в мае этого года. Лукаку стал лицом Серии А, сменив в этом статусе Криштиану Роналду, и когда Конте ушел из «Интера», бельгиец решил, что ему тоже пора. И тут «Челси» заплатил 115 миллионов евро за Лукаку в августе через четыре года после того, как их тогдашний менеджер Конте попросил выкупить его у «Эвертона».

Кто еще умеет так превращать изгоев «Юнайтед» в ведущих игроков мира?

Конте принято считать транжирой, однако он заработал повышение в Серию А с «Бари» (2008/09) и «Сиеной» (2010/11) без каких-либо трат. И когда он получил работу в «Ювентусе» в 2011 году, клуб все еще оправлялся от коррупционного скандала и не привлекал ведущих звезд Европы.

Антонио Ди Натале отказался от «Юве». Робину ван Перси показали город и провели экскурсию по тренировочной базе «Ювентуса» летом, когда приехал Конте. Вместо этого голландец перешел из «Арсенала» в «Манчестер Юнайтед». «Ювентус», тем не менее, прекрасно справлялся, покупая игроков либо забесплатно, либо за маленькие деньги. Андреа Пирло, Погба, Фернандо Льоренте. Люди забывают, но самой большой суммой за три года Конте было 18 миллионов евро, которые они заплатили «Удинезе» в 2012 году за Квадво Асамоа.

В «Челси» все было слегка по-другому. Маркос Алонсо изначально не впечатлял фанатов, которые не видели в нем потенциальную звезду. Клуб вернул героя финала Лиги чемпионов 2012 года Давида Луиса после двух лет в «Пари Сен-Жермен».

Алонсо остается в клубе и сегодня, стабильно пробивая штрафные. Луис лучше всего играл в первый сезон Конте, и с тех пор такой уровень больше не демонстрировал. Поразительно, как команды Конте преображалась в свой дебютный сезон.

В «Ювентусе» с седьмого места предшественника Луиджи Дель Нери Конте превратил туринцев в победителей Скудетто, и это с Алессандро Матри и Мирко Вучиничем в атаке, по сравнению с Диего Милито в «Интере» и Златаном Ибрагимовичем в «Милане». С «Челси» он набрал 43 очка и поднялся с 10-й строчки при Жозе Моуринью и временном менеджере Гусе Хиддинке до чемпионов Премьер-лиги с 30 победами в 38 матчах. Он также пробился в финал Кубка Англии.

Мало кто говорит об этих его достижениях. А зря!

Юрген Клопп почти год проработал в «Ливерпуле», прежде чем Конте приземлился в Англии. Немец был в центре большой перестройки, это правда. Моуринью и Пеп Гвардиола получили новую работу тем же летом 2016 года. И Конте обыграл манчестерский дуэт и Клоппа, выиграв лигу.

«Юнайтед» проиграл со счетом 4:0 на «Стэмфорд Бридж» в октябрьский день, когда Моуринью прошептал Конте на ухо слова: «Так не празднуют». «Сити» проиграл дома и в гостях; 3:1 на «Этихаде» дали понять, что о чемпионстве можно было не мечтать.

Чистые расходы «Манчестер Юнайтед» в том сезоне составили почти 140 миллионов евро. У «Манчестер Сити» этот показатель был еще выше — почти 180 миллионов евро. «Челси» же потратил какие-то 23,8 млн евро после продажи Мохаммеда Салаха, Оскара и остальных.

Люди говорят, что Конте унаследовал команду, которая выиграла лигу в 2014/15 годах, и добавил к ней победителя сезона 2015/16 Н'Голо Канте. Но разве «Юнайтед» только что не выиграл Кубок Англии в финальной игре Луи ван Гала? Разве они не переподписали Погба в то межсезонье? Разве «Сити» не был чемпионом 2013/14 с Венсаном Компани, Давидом Сильвой, Фернандиньо и другими? Разве Ферран Сориано и Чики Бегиристайн не закладывали основу для Гвардиолы уже за год до его назначения, когда Мануэль Пеллегрини купил Кевина Де Брюйне и Рахима Стерлинга?

Гвардиола всегда демонстрировал способность к адаптации, выиграв титулы в Испании, Германии и Англии, но никто раньше не выигрывал Премьер-лигу, играя в три защитника. Тем не менее, именно это сделал Конте, когда он отказался от 4-2-4 после последовательных поражений от «Ливерпуля» и «Арсенала» в сентябре. В своtм первом сезоне в новой стране он выиграл чемпионат в условиях конкуренции со стороны лучших тренеров этой эпохи АПЛ.

Честно говоря, даже удивительно, что он не выиграл Серию А в своем дебютном сезоне 2019/20 в «Интере».

Посмотрим и на «Челси» тоже. Да, Томас Тухель делает феноменальную работу, но его успеху способствовали такие игроки, как Сезар Аспиликуэта, Антонио Рюдигер, Канте и Алонсо, уже знакомые с системой, аналогичной той, в которой они играли при Конте. Он оставляет команды в лучшем состоянии, чем было до него, в этом не может быть никаких сомнений.

После того, как он привел «Интер» к своему первому скудетто более чем за десять лет, владельцы и директора, игроки и болельщики не хотели, чтобы он уходил. Это тоже немаловажно.

Этот герой «Ювентуса» заслужил признание даже самых принципиальных болельщиков «Интера». Однако он ушел, не убежденный в том, что руководители клуба разделяют его амбиции.

Это напоминание о том, что в его карьере лишь один большой клуб его уволил, и даже в этом случае Конте выиграл иск о неправомерном увольнении из «Челси».

Не недооценивайте Конте — итальянец способен преобразить любую команду

Игроки сборной Италии плакали, когда он уехал в Премьер-лигу после двух лет руководства национальной командой в конце чемпионата Европы 2016 года. «Ювентус» он покинул в начале предсезонки 2013/14, чтобы занять должность в Италии, и по сей день Джорджо Кьеллини, Леонардо Бонуччи, Джанлуиджи Буффон и Пирло считают, что они могли бы убедить его остаться, если бы они еще не были в отпуске после чемпионата мира в Бразилии.

Покинув клуб в трудную минуту после обещания остаться, отношения Конте с президентом Андреа Аньелли ухудшились. У «Ювентуса» было меньше времени на поиск замены, чем если бы он уволился двумя месяцами ранее, ведь до новой кампании оставалось несколько недель, и, хотя преемник Макс Аллегри оказался удачной находкой, изначально болельщики ему не были рады.

В «Челси» он был подавлен и угрюм в своем втором, последнем сезоне. Тем летом «синие» инвестировали почти 200 миллионов евро. Но Лукаку оказался в «Юнайтед», Оливье Жиру пришел из «Арсенала» в качестве замены травмированного Альваро Мораты, и, за исключением Рюдигера, почти никто из тех покупок не остался в команде. «Сити» же вложил в свою команду еще 315 миллионов евро.

Это не оправдывало чемпионов, финишировавших пятыми, но и не было, по выражению Конте, «сезоном Моуринью». Конте завершил карьеру в «Челси», обыграв «Манчестер Юнайтед» в финале Кубка Англии.

Он никогда не терял раздевалку. Были и разногласия - как это было в случае с некоторыми бразильскими игроками в «Челси», — но он справился с последним годом Джона Терри так же, как и с Алессандро Дель Пьеро в «Ювентусе», что было далеко не просто, учитывая, что Аньелли принял решение не предлагать легендарному капитану новый контракт.

Это Конте.

Возможно, лучшее подтверждение таланта Конте — это Италия на Евро пять лет назад.

Это было, пожалуй, худшее поколение игроков со времен чемпионата мира 1950 года. В четвертьфинале против Германии у Конте в центре поля были Стефано Стураро, Марко Пароло и Эмануэле Джаккерини. И все же, обыграв Бельгию и выбив чемпионов Европы Испанию, они довели матч с чемпионами мира до серии пенальти. И если бы не нелепые промахи Симоне Дзадзы и Грациано Пелле, все могло бы сложиться совсем иначе.

Герой сборной Кьеллини подчеркивает, как «еще одно качество Конте — выжимать максимум из нападающих». Неслучайно, что Карлос Тевес (21), Коста (22) и Лукаку (34 и 30) столько забивали и так хорошо сыгрывались с товарищами. Игра Лукаку улучшилась благодаря новыми тренировками с машиной, стреляющей в него футбольными мячами. Новая диета, которую диетолог Конте Маттео Пинчелла рекомендовал ему принять, — легендарная лапша ширатаки — также сделала Лукаку еще опаснее.

Конте знает, как извлечь максимум из любого. Иногда кажется, что итальянец управляет своей командой с помощью геймпада.

Паттерны игры очевидны. Движения тщательно продуманы. Вы узнаете команду Конте сразу же. Трое сзади, глубоко укоренившийся плеймейкер (Пирло, Фабрегас, Марсело Брозович), бегуны из центра поля, которые много забивают (Артуро Видаль, Клаудио Маркизио, Николо Барелла), быстрые защитники (Ашраф Хакими, Стефан Лихтштайнер, Алонсо) и отличные партнеры в атаке (Льоренте и Тевес, Пелле и Эдер, Лаутаро Мартинес и Лукаку) — это его рецепт успеха.

С Конте футболисты начинают посещать командные ужины или вместе отдыхать. Они дышат футболом до такой степени, что их личная и профессиональная жизнь становятся неотделимыми. Одноклубники чувствуют ответственность друг за друга.

В «Тоттенхеме» Конте бросит вызов своим работодателям. Он укажет, чего им не хватает, на поле и вне его. Он сообщит клубу, если у него плохая структура или неработающая трансферная политика. В общем, ожидания от Конте большие и есть основания полагать, что он их оправдает

Текст: The Athletic
Перевод Денис КОШЕЛЕВ
+1
Автор: alvesh83Фото:

Сейчас читают

Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)