АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
25.10.2021, 10:30 2
Под ударом, прежде всего, «Ливерпуль», «Арсенал» и «Тоттенхэм».

Почему смена собственника в «Ньюкасле» – плохая новость для ряда топ-клубов АПЛВ 1992 году, когда была создана английская Премьер-лига, в ней существовала так называемая «Большая пятерка». С 2005 по 2009 годы она превратилась в «Большую четверку», а в последние годы большинство экспертов говорят о «Большой шестерке». Речь, конечно же, о наиболее сильных в экономической и спортивной плоскостях клубах АПЛ, где теперь рискуют произойти серьезные изменения. Все из-за покупки «Ньюкасла» Суверенным фондом Саудовской Аравии.

Читайте также: Каковы главные приоритеты новых владельцев «Ньюкасла», и кто они вообще такие

Пока фанаты «сорок» упиваются оптимизмом, вызванным уходом ненавистного для них Майка Эшли, а также прикидывают, кого из звезд мирового футбола уже в ближайшем будущем сумеют увидеть на родном «Сент-Джеймс Парк», руководители других клубов АПЛ в большинстве своем, кажется, заерзали в своих креслах, пытаясь найти ответ на вопрос, что означает смена собственника «Ньюкасла» и как она повлияет конкретно на них.

Шутка ли, но буквально за одни сутки «Ньюкасл» превратился из клуба, который счел бы за счастье получить приглашение на «званый ужин» от «сильных мира сего», в того, кому по силам самому организовывать престижные посиделки, пребывая во время процесса во главе стола. Если не так давно фанаты «сорок» проклинали Эшли и неуверенно смотрели в завтрашний день, с ужасом задумываясь над перспективами оказаться в Чемпионшипе, то сейчас они радостно потирают руки, так как понимают – клуб с такими финансами на 99,9% не вылетит из АПЛ в этом сезоне, а затем будет лишь подниматься вверх.

Прямо сейчас «Ньюкасл» – это футбольный клуб с богатейшими владельцами в мире. Состояние последних оценивают в 320 миллиардов фунтов, что более чем на 100 миллиардов превышает аналогичные показатели для собственников «Пари Сен-Жермен», и более чем вдесятеро – цифры, связанные с благосостоянием инвесторов «Манчестер Сити». Конечно, деньги в буквальном понимании не играют в футбол, а потому «Ньюкасл» по щелчку не способен стать чемпионом АПЛ, свергнув «горожан» и прочих грандов лиги прямо сейчас, но в краткосрочной перспективе «сороки» вполне могут и даже должны замахнуться на верхнюю строчку в турнирной таблице по итогам чемпионата и «золото», которое она приносит.

Однако рост результатов «Ньюкасла» неизменно приведет к тому, что кто-то из нынешних грандов АПЛ покатится вниз. Это естественный процесс, так как у лиги не может быть двух чемпионов и пяти-шести команд в Лиге чемпионов при квоте в четыре клуба. Есть подозрения, что с «Манчестер Сити» в ближайшем будущем все будет в порядке, равно как и с «Челси», где после прихода Романа Абрамовича все изначально выстраивалось под капиталы собственника.

Трио из «Ньюкасла», «Манчестер Сити» и «Челси» вполне может оказаться ключевым в вопросе определения чемпиона АПЛ на ближайшие годы, хотя вклиниться в «ряды везунчиков» вполне по силам и «Манчестер Юнайтед», в котором Глейзеры очень заинтересованы как в успешном коммерческом проекте, а это напрямую связано с базовой способностью поддерживать слова об амбициях минимальными результатами.

Почему смена собственника в «Ньюкасле» – плохая новость для ряда топ-клубов АПЛ

А вот «Ливерпулю», «Арсеналу» и «Тоттенхэму» пора всерьез задуматься над своим будущим. Прямо сейчас эти три клуба выглядят потенциальными тремя проигравшими от прихода саудитов в «Ньюкасл». Косвенно подтверждает это предположение и то, что когда Суверенный фонд Саудовской Аравии, действуя через Аманду Стейвли, хотел купить «сорок» в минувшем году, именно «Ливерпуль» и «Тоттенхэм» оказались в авангарде клубов, всерьез сомневавшихся в соответствии потенциальной сделки всем нормам и требованиям британского законодательства.

Главный тренер «Ливерпуля» Юрген Клопп может сколько угодно защищать Fenway Sports Group, являющейся владельцем клуба, от нападок недоброжелателей, однако факты остаются фактами. С момента победы в Лиге чемпионов в 2019 году, чистые затраты «красных» на усиление состава равны 40 миллионам фунтов. Да, «Ливерпуль» на текущий момент остается фантастической командой, но в определенный момент ей потребуется кардинальная перезагрузка. Судите сами: Джордану Хендерсону ныне 31 год, Вирджилу ван Дейку, Роберто Фирмино и Тьяго Алькантаре – по 30 лет, Алиссону, Мохаммеду Салаху и Садио Мане – по 29 лет. Через 3-4 сезона Клопп будет экстренно нуждаться в обновлении состава, но у «Ливерпуля» появится еще один невероятно мощный конкурент на внутреннем и внешнем трансферных рынках.

Но если сомнения вызывают возможности «Ливерпуля», то говорить о таковых у «Арсенала» и «Тоттенхэма» вообще крайне сложно, если вы болельщик этих команд. Даже в момент, когда «канониры» и «шпоры» активно «записывались» в участники-организаторы Европейской Суперлиги, в Европе и в самой Британии находилось немало скептиков, откровенно высмеивающих лондонцев, первые из которых уже пять лет не играют в Лиге чемпионов, а вторые не держали в руках более-менее серьезных трофеев с момента победы в Кубке лиги-2007/08.

Неудивительно, что «Арсенал» и «Тоттенхэм» по итогам минувшего сезона оконфузились, не сумев занять место в шестерке сильнейших, и пропустив туда не только «Лестер», но еще и «Вест Хэм». У «канониров» и «шпор» действительно немало общего. Оба лондонских клуба построили ультрасовременные стадионы, затратив на это колоссальные средства, но не умея регулярно получать максимальный доход хотя бы от участия в Лиге чемпионов.

Система неэффективного менеджмента – это то, за что сейчас все громче и громче критикуют «Арсенал» и «Тоттенхэм». «Ливерпуль» может примкнуть к лондонцам в той ситуации, если на каком-то этапе допустит кадровый кризис, вызванный потребностью в смене поколений и неспособностью провести ее максимально плавно. Устойчивая и понятная модель развития – это то, к чему ныне стремятся многие клубы Англии и европейского континента, регулярно сталкивающиеся с экономическими вызовами. Рисковать и допускать ошибки в подобной ситуации – смерти подобно, а потому «Арсеналу» и «Тоттенхэму» критично важно выбраться из ямы в ближайший год-два, иначе станет слишком поздно.

Безусловно, новым собственникам «Ньюкасла», как и когда-то инвесторам «Манчестер Сити», потребуется какое-то время, чтобы воплотить свои задумки в жизнь. Первый трофей «горожане» при шейхе Мансуре завоевали лишь спустя три года, а первое чемпионство – через четыре года. Учитывая всю сложность ситуации в «Ньюкасле», которая накопилась за годы ошибок Майка Эшли, Аманде Стейвли и ее саудовским партнерам может потребоваться еще больше времени, но это будет последний кредит времени, который получат «Ливерпуль», «Арсенал» и «Тоттенхэм», чтобы сделать правильные выводы и отладить клубную стратегию.

«Ньюкаслу», конечно, еще предстоит собственный путь из проб и ошибок, но нет сомнений в том, что рано или поздно «сороки» все сделают правильно. Хотя бы потому, что у них чересчур много возможностей для этого, и это истина, с которой английской «Большой шестерке» неизменно придется смириться, превратившись либо в «Большую семерку», либо потеряв кого-то из прежних членов этого «кружка по интересам».

Алексей ШАТИЛОВ
-1
Автор: SergeФото:

Сейчас читают

Загрузка...
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)